Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Хронический билиарный панкреатит — см. диагностику хронического пакреатита. Гепатогенные гастродуоденальные язвы — см. диагностику язвенной болезни.

Читайте также:
  1. III. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ.
  2. V2: Мочевой синдром (на примере острого гломерулонефрита, хронического гломерулонефрита, осторого пиелонефрита, хронического пиелонефрита)..
  3. Аллергия. Аутоиммунные болезни.
  4. АНАМНЕЗ БОЛЕЗНИ.
  5. Анамнез болезни.
  6. Больных нужно обучать коррегировать дозу индивидуально в зависимости от течения болезни.
  7. В лечении хронического гломерулонефрита применяют:B) ГлюкокортикостероидыD) Гепарин G)Цитостатики
  8. В яких випадках неможно проводити КТ диагностику
  9. Введение в психодиагностику
  10. Введение. Учение о болезни.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Рубцовое сужение общего желчного протока. ЭРПХГ у 90—95% больных позволяет выявить локализацию, степень и протяженность сужения крупных желчных протоков. При выраженных и протяженных сужениях исследование иногда не дает возможности выявить все характеристики заболевания и необходимо провести чрескожную чреспеченочную холангиографию, которая и уточняет в этих случаях детали проксимальной части сужения.
Синдром длинной культи пузырного протока. У 50% при выполнении радионуклидной сцинтиграфии выявляют накопление препарата ниже зоны общего желчного протока. При ЭРПХГ у 90—95% обследованных обнаруживают удлиненную культю пузырного протока. В дистальной части ее нередко видны дефекты наполнения — камни.

Лечение
Лечение больных с ПХЭС проводится как с помощью консервативных методов, так и хирургическим путем. Поэтому первостепенной задачей является выбор метода лечения.

При камнях общего желчного протока (за исключением мелких холестериновых конкрементов), тяжелых формах стенозирующего дуоденального папиллита, выраженных рубцовых сужениях общего желчного протока имеются показания к оперативному лечению (включая эндоскопическую папиллосфинктеротомию), так как консервативное лечение оказывается явно неэффективным. В остальных случаях лечение больных с ПХЭС проводится с помощью консервативных методов.

Камни общего желчного протока. При невозможности оперативного лечения (из-за тяжелых сопутствующих заболеваний), а также при единичных мелких холестериновых камнях проводят лечение солями желчных кислот по принципам и методам, изложенным выше (см. Лечение калькулезного холецистита). Довольно широко используется эндоскопическая папиллосфинктеротомия для извлечения камней общего желчного протока.

Стенозирующий дуоденальный папиллит. Больные с наиболее тяжелыми формами, протекающими с упорной болью, рвотой, повторной желтухой, похуданием, подлежат оперативному лечению. Чаще проводят эндоскопическую папиллосфинктеротомию.

При более легких формах назначают консервативную терапию, которая включает:
— диету № 5;
— антацидную терапию — алмагель по 15 мл 3 раза в день после еды и на ночь, при особенно упорных болях используют Hr-блокаторы (циметидин по 200 мг 3—4 раза в сутки);
— холинолитическую терапию — атропин, платифиллин, аэрон;
— антибактериальную терапию — ампиокс по 0,5 г 4 раза в сутки внутримышечно в течение 8—10 дней. В амбулаторных условиях с этой целью обычно используют вибрамицин по 0,1 —0,15 г 1 —2 раза в сутки внутрь, канамицина сульфат внутрь по 0,5 г 4 раза в день, метронидазол внутрь по 0,25 г 3 раза в день в течение 7—10 дней;
— противовоспалительную, рассасывающую терапию; солкосерил по 2 мл внутримышечно ежедневно в течение 15 дней или 3—4 сеанса аутогемотерапии.

Активный спаечный процесс в подпеченочном пространстве. Согревающие компрессы на правое подреберье на ночь. Антибактериальная и противовоспалительная терапия — см. Стенозирующий дуоденальный папиллит. Используется магнитотерапия на правое подреберье. При стихании боли назначают курс лечебной физкультуры.
Хронический билиарный панкреатит и гепатогенная гастродуоденальная язва — см. Лечение хронического панкреатита и язвенной болезни.

Курортное лечение больных с ПХЭС. Больным с камнями и стриктурами общего желчного протока, резко выраженными формами стенозирующего дуоденального папиллита, синдромом длинной культи пузырного протока курортное лечение противопоказано. Остальным больным вне обострения этот вид лечения показан. Обычно больных направляют в Ессентуки, Железноводск, Трускавец, Феодосию и др.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав