Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Единство и особенности регуляторных механизмов.

Читайте также:
  1. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  2. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  3. I.II Психологические особенности леворуких детей
  4. II. Особенности службы и контингента ТД.
  5. III. 10. Особенности канонического права
  6. III. Особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков
  7. III. Первоначальное накопление капитала (особенности, примеры)
  8. III. Своеобразие творческих игр дошкольников и особенности руководства ими в дошкольных учреждениях.
  9. IV. Особенности развития социологической мысли в России.
  10. IV. Особенности формы современного Российского государства.

Единство регуляторных механизмовзаключается в их взаимо­действии. Так, например, увеличение содержания углекислого газа в крови возбуждает хеморецепторы аортальной и синокаротидной рефлексогенных зон, при этом увеличивается поток импульсов по соответствующим нервам в ЦНС, а оттуда – к дыхательной мускулатуре, что ведет к учащению и углублению дыхания. Угле­кислый газ действует на дыхательный центр и непосредственно, что также вызывает усиление дыхания. При действии холодного воздуха на терморецепторы кожи увеличивается поток афферент­ных импульсов в ЦНС, это ведет к выбросу гормонов, увеличива­ющих интенсивность обмена веществ, и к увеличению теплопро­дукции и т.д. Однако имеются существенные отличия у различных механизмов регуляции.

Особенности нервного и гуморального механизмов регуляции функций организма.Нервная система в отличие от гуморального механизма регуляции организует ответные реакциина изменения внешней среды организма. Пусковым звеном в нейрогуморальной регуляции при изменении внутренней среды также нередко явля­ется нервная система.

У нервного и гуморального механизмов регуляции функций раз­личные способы связи: у нервной системы – нервный импульс как универсальный сигнал, а у гуморального механизма связь с регу­лируемым органом или тканью осуществляется с помощью раз­личных химических веществ. Таковыми являются гормоны, меди­аторы, метаболиты и так называемые тканевые гормоны. Некото­рые медиаторы, например катехоламины, попадая в кровь, могут действовать не только в месте их выделения нервными окончани­ями, но и на другие органы и ткани организма, т.е. выступать в роли гуморальных факторов, участвующих в регуляции функций других органов организма.

У нервного и гуморального механизмов регуляции функций орга­низма различная точность связи. Химические вещества, попадая в кровь, разносятся по всему организму и действуют нередко на многие органы и ткани – системный (генерализованный) харак­тер влияния. Например, адреналин, тироксин, попадая в кровь, разносятся по всему организму и действуют на клетки всех орга­нов и тканей организма. Нервная система может оказывать точ­ное, локальное влияние на отдельный орган или даже на группу клеток этого органа. Так, нервная система может вызывать сокра­щения мышц указательного или другого пальца руки, не вызывая сокращения мышц всей конечности и даже других пальцев. Следу­ет, однако, заметить, что и у гуморального механизма нередко имеется точный адресат воздействий. Кортикотропин хотя и раз­носится с кровью по всему организму, действует только на кору надпочечников. Тиреотропин (ТТГ) регулирует функцию щитовидной железы.

В свою очередь, и нервная система может оказывать генерали­зованное влияние. Например, возбуждение симпатической не­рвной системы в экстремальных условиях ведет к мобилизации ресурсов всего организма для достижения цели (стимулируется деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем).

У нервного и гуморального механизмов регуляции различнаяско­ростьсвязи, относительно медленно с током крови распростра­няются химические вещества (самая большая средняя скорость в аорте – 0,25 м/с, а самая маленькая в капиллярах – 0,3-0,5 мм/с). Частица крови проходит 1 раз через весь организм (большой и малый круги кровообращения) за 22 с. Нервный импульс распро­страняется со скоростью до 120 м/с.

Гормональные механизмы регуляции подчиняются нервной сис­теме, которая передает свое влияние на эндокринные железы непосредственно или с помощью нейропептидов и своих медиа­торов (посредников), выделяемых нервными окончаниями и дей­ствующих на специальные, чувствительные к медиаторам струк­туры – рецепторы.

У гуморального механизма регуляции нередко наблюдается про­тивоположное влияние биологически активных веществ на один и тот же орган в зависимости от точки приложения действия этого химического вещества. Так, угольная кислота, действуя прямо на кровеносные сосуды, вызывает их расширение, а посредством возбуждения центра кровообращения – сужение. Адреналин при непосредственном действии на сердце стимулирует его работу, а при введении в ликвор, возбуждая центры блуждающих нервов, тормозит работу сердца. Поэтому результат действия химического вещества может зависеть от того, проникает ли оно в цереброспи­нальную жидкость через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) или нет (регулирующая функция ГЭБ).

Функции гематоэнцефалического барьера (ГЭБ).Регулирующая функция ГЭБ заключается и в том, что он формирует особую внутреннюю среду мозга, обеспечива­ющую оптимальный режим деятельности нервных клеток.

Загрузка...

Барьерную функцию при этом выполняет особая структура сте­нок капилляров мозга. Их эндотелий имеет очень мало пор, узкие щелевые контакты между клетками почти не содержат окошек. Составной частью барьера являются также глиальные клетки, об­разующие своеобразные футляры вокруг капилляров, покрываю­щие около 90 % их поверхности.

Наибольший вклад в развитие представлений о гематоэнцефалическом барьере сделала Л. С. Штерн. ГЭБ пропускает воду, ионы, глюкозу, аминокислоты, газы, задерживая многие физиологи­чески активные вещества: адреналин, серотонин, дофамин, ин­сулин, тироксин. Однако в нем существуют «окна», через кото­рые соответствующие клетки мозга (хеморецепторы) получают прямую информацию о наличии в крови гормонов и других, не проникающих через барьер веществ, клетки мозга выделяют и свои нейросекреты. Зоны мозга, не име­ющие собственного гематоэнцефалического барьера, – это ги­пофиз, эпифиз, некоторые отделы гипоталамуса и продолгова­того мозга.

ГЭБ выполняет также защитную функцию – предотвращает попадание микробов, чужеродных или токсических веществ экзо-и эндогенной природы в межклеточные пространства мозга. ГЭБ не пропускает многие лекарственные вещества.

В регуляции показателей внутренней среды участвуют многие органы и системы организма.

 

 


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав