Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Отличия научной психологии от житейской (по Ю.Б. Гиппенрейтер). Этапы проведения научного исследования.

Читайте также:
  1. A. Использование клинического, психолого-педагогического и логопедического исследования.
  2. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  3. I. Школа научного управления.
  4. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  5. II. Основные этапы работы
  6. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  7. II. Программа по юридической психологии
  8. III. Организация проведения практики
  9. III. Порядок и условия проведения олимпиады
  10. III. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МКД
Ситуация Решение
Дан мат Партия выиграна партнером, который заматовал короля противника
Один из соперников сдался Сопернику, который сдался, засчитывается поражение
У играющего нет ходов, и его король при этом не находится под шахом На доске – пат. Партия считается закончившейся вничью.
Партнеры согласились на ничью Ничья. Предложение ничьей может сделать только играющий в интервале между совершением хода и пуском часов.
Предложена ничья играющему Соперник играющего допустил нарушение, за что судья должен сделать ему предупреждение. Но ничья считается предложенной. Партнер может ее принять или отклонить
Играющий предложил ничью, не сделав хода Партнер может принять или отклонить предложением либо отсрочить решение до совершения хода
Кто-либо из партнеров опоздал к началу игры более чем на 20минут Считается, что партия опоздавшим проиграна
Возникла позиция, где возможность выигрыша по характеру оставшегося материала исключена для обеих сторон (Король против короля и пр.) Фиксируется ничья
На доске в третий раз возникла одинаковая позиция Если потребует играющий, должна быть зафиксирована ничья.

Если в результате выявлена ничья, партия сыграется еще раз пока не выявится выигравший! (в случае ничьи, можно отклонить игру на следующий день при соглашений соперников и с присутствием судьи!)Нельзя отклонять уже начавшуюся партию на следующий срок!

Поведение партнеров
Запрещается во время игры:
Пользоваться записями или печатными материалами, обращаться к кому-либо за советом; это требование имеет также в виду запрет на любые разговоры с кем-либо кроме судьи или в его присутствии;
Любым способом отвлекать или беспокоить партнера (это относится и к случаям, когда партнер, предложивший ничью, повторит предложение без достаточных на то оснований до того, как соперник, в свою очередь, использует это право).
Соблюдение норм спортивной этики – условие нормальной обстановки на соревновании. В традиции шахматистов перед началом партии обмениваться рукопожатием, поздравлять партнера с успехом. Признаком плохого тона надо считать опоздание без веских причин на игру, «советы» противнику согласиться на ничью, демонстрация недовольства неудачно сложившейся партией и т.д.
Мнения партнеров друг о друге, как и их отношения, могут быть различными. Но во время соревнования должно проявляться взаимоуважение. Это самое главное в нашем университете имени Сулеймана Демиреля!

Отличия научной психологии от житейской (по Ю.Б. Гиппенрейтер). Этапы проведения научного исследования.

А )Первое отличие : житейские психологические знания конкретны , они приурочены к конкретным ситуациям , конкретным людям , конкретным задачам. (пример- официанты или водители такси . Их советы довольно часто прагматичные .Также конкретные прагматические задачи решает ребенок , ведя себя одним образом с матерью, другим – с отцом, и совсем иначе -с бабушкой. В каждом конкретном случае он точно знает , как надо себя вести, чтобы добиться желаемой цели .) Итак , житейские психологические знания характеризуются конкретностью , ограниченностью задач , ситуаций и лиц , на которые они распространяются . Научная же психология , как и вся наука , стремится к обобщениям . Для этого она использует научные понятия , которые позволяют увидеть общие тенденции и закономерности развития личности и ее индивидуальные особенности.

Второе отличие житейских психологических знаний состоит в том , что они носят интуитивный характер. Это связано с особым способом их получения : они приобретаются путем практических проб и ошибок . (пример – дети в ходе таких испытаний обнаруживают , из кого можно вить ,,веревки “, а из кого нет.

Третье отличие состоит в возможности и способах передачи знаний . Житейская психология – это опыт , который передают от поколения к поколению , как правила , с большим трудом и в очень незначительной степени. (вечная проблема отцов и детей состоит как раз в том , что дети не могут и даже не хотят перенимать опят отцов.) Каждому новому поколению , каждому молодому человеку приходится самому ‘’набивать шишки’’ для приобретения этого опыта .В научной же психологии накопление и передача научных знаний возможна благодаря тому , что они кристаллизируются в понятиях и законах. Они фиксируются в научной литературе и передаются с помощью языка и речи .

Четвертое различие состоит в методах получения знаний в сферах житейской и научной психологии . В житейской психологии мы вынуждены ограничиться наблюдениями и размышлениями , а в научной пси. К этим методам добавляется эксперимент.

Пятое отличие и преимущество , научной пси. Состоит в том , что она располагает обширным, разнообразным и подчас уникальным фактическим материалом недопустимым во всем объёме ни одному носителю житейской пси.


Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав