Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос № 40. Иммунобиологические свойства крови. Группы крови человека по системе АВО. Характеристика агглютиногенов и агглютининов крови.

Читайте также:
  1. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  2. C) вводным или прилитием крови
  3. GІІ.Излагаете проблему группе. Вместе со всеми вырабатываете решение на основе консенсуса. Выполняете любое решение группы.
  4. I Перечень вопросов к изучению
  5. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  6. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  7. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  8. I. Социальные группы и общности. Виды социальных общностей.
  9. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.
  10. I. Теория государства и права как наука. Ее место в системе юридических наук.

 

Задача №1.

Взрослый человек не может глотать и дышать одновременно. Поскольку в глотке происходит перекрещивание пищеварительных и дыхательных путей, то в момент глотания дыхание нужно задерживать, иначе можно поперхнуться.

У новорожденного (до 10 дней после рождения) и детей грудного возраста (от 10 дней до 1 года) вследствие более высокого расположения гортани (на уровне II -IV шейных позвонков), чем у взрослых (на уровне IV- VI шейных позвонков) надгортанник находится выше корня языка. Поэтому при глотании пищевой комок (жидкость) у грудных детей обходит надгортанник латерально по грушевидным карманам гортанной части глотки. В результате этого ребенок может дышать и глотать одновременно, что имеет важное значение при акте сосания.

 

Задача № 2.

Пищеварительные ферменты — это биологические катализаторы содержащиеся в пищеварительных соках, которые ускоряют расщепление сложных молекул белка пищи до аминокислот, углеводов — до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), жиров — до глицерина и жировых кислот.

Все пищеварительные ферменты обладают следующими характерными свойствами:

1) они являются гидролазами, т.е. осуществляют гидролиз — расщепление питательных веществ путем присоединения молекул воды;

2) обладают большой специфичностью, т.е. каждый из них ускоряет расщепление только одного определенного вещества;

3) для проявления своего действия они требуют определенной оптимальной температуры (36-37° С) и реакции среды (кислой, щелочной или нейтральной).

 

Задача № 3.

Зализывание собакой своих ран имеет большое физиологическое значение, так как в слюне животных (как и человека) содержится бактерицидный фермент лизоцим, который вызывает растворение многих микроорганизмов и предупреждает инфицирование организма. Помимо слюны лизоцим содержится в слезах, желудочном соке и других жидкостях организма. Он найден также в ряде растений: хрене, редьке, репе, капусте и др.

 

Задача № 4.

После 6-10 часового пребывания пищи в желудке она порциями, примерно по 14 г каждая, в измельченном виде поступает в двенадцатиперстную кишку через периодически открывающийся сфинктер привратника. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется рефлекторно с участием соляной кислоты, воздействующей на рецепторы пилорической части. Возникшее в результате этого химического раздражения возбуждение по афферентным (чувствительным) нервам поступает в ЦНС, а оттуда по эфферентным (двигательным) волокнам импульсы поступают к сфинктеру, который при этом раскрывается. Переход пищи в двенадцатиперстную кишку длится до тех пор, пока реакция в ней не станет кислой. При этом соляная кислота раздражает рецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, в результате чего сфинктер рефлекторно закрывается. Он остается закрытым до тех пор, пока реакция в кишке не станет щелочной вследствие нейтрализации соляной кислоты щелочными соками двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчи. Как только реакция в двенадцатиперстной кишке станет щелочной, сфинктер раскрывается вновь и пропускает очередную порцию кислого содержимого желудка.

Таким образом, открытию пилорического сфинктера желудка способствует наличие кислой среды в пилорическом отделе желудка и щелочной среды в двенадцатиперстной кишке.

 

Задача № 5.

Нет, нельзя, так как подобный зарубежный опыт массового удаления небных миндалин и аппендиксов здоровым людям до 1970 года показал, что через несколько лет после операции у этой категории лиц резко по высился процент опухолей органов брюшной полости и головы. Поэтому без прямых показаний (острый аппендицит, частые обострения хронического тонзиллита) лучше воздерживаться от удаления этих органов, так как они являются органами иммунной системы и выполняют защитную функцию.

 

Задача № 6.

Нет, не будет, поскольку присутствие желчи в тонком кишечнике повышает в 15-20 раз активность фермента липазы поджелудочного сока, эмульгирует жиры на мельчайшие частицы и создаст таким образом благоприятные условия для лучшего действия липазы.

Кроме того, наличие желчи способствует растворению жирных кислот и их всасыванию, а также всасыванию жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, холестерина, аминокислот, солей кальция. Как следствие закупорки общего желчного протока развивается механическая желтуха: кал становится светлым (лишенным желчных пигментов), моча темнеет вследствие наличия в ней желчных пигментов, в крови увеличивается содержание билирубина, не связанного с белком (прямой билирубин), желчных кислот, что обусловливает появление зуда кожи.

 

Задача № 7.

Печень и поджелудочная железа являются настолько жизненно важными органами для пищеварения и регуляции обмена веществ, что удаление каждого из них даже по отдельности приводит животного к гибели уже через несколько дней. Поэтому собака с удаленной печенью или поджелудочной железой жить не будет.

В первом случае она погибает из-за выпадения таких жизненно важных функций, как пищеварительная (образование желчи), обменная (участие в обменен белков, жиров, углеводов), барьерная (очищает кровь от вредных примесей, нейтрализует продукты обмена), защитная (участие ее звездчатых клеток в фагоцитозе), гомеостатическая (участие в поддержании гомеостаза и в функциях крови), синтетическая (синтезирует и депонирует некоторые соединения: белки плазмы, мочевину, глутамин, креатин и т.д.).

Во втором случае собака погибает из-за выпадения пищеварительной функции (образование поджелудочного сока, богатого белковыми, углеводными и жировыми ферментами) и обменной функции (регуляция обмена углеводов, жиров гормонами эндокринной ткани железы: инсулином, глюкагоном, липокаином).

 

 

Вопрос № 40. Иммунобиологические свойства крови. Группы крови человека по системе АВО. Характеристика агглютиногенов и агглютининов крови.

Иммунобиологические свойства крови. Группы крови человека по системе АВО.Непосредственное отношение к медицинской антропологии имеют иммунобиологические свойства организма человека, которые выработались в процессе антропогенеза и стойко передавались потомству по законам наследственности. Одним из проявлений иммунобиологических свойств организма являются свойства крови, позволяющие отнести людей к той или иной группе. Группы крови, в числе трех, были открыты в 1900 году австрийским ученым Карлом Ландштейнером (1868 - 1943), профессором патологическойанатомии Венского университета. В 20-е годы прошлого века он переехал в США и работал в Рокфеллеровском институте в Нью-Йорке, а в 1930 году был удостоен за открытие групп крови Нобелевской премии. Несколько позже была открыта четвертая группа крови.

Значение групповых свойств крови в антропологии связано с тем, что, передаваясь по законам наследственности, они позволяют проследить родственные связи этнотерриториальных групп и пути их миграции. В клинической медицине знание групп крови необходимо при ее переливании, так как переливание крови несовместимой групповой принадлежности приводит к тяжелым осложнениям и может иметь летальный исход. Распределение групп крови в различных этнотерриториальных группах населения учитывается при заготовках крови на случаи стихийных бедствий, террористических актов и вооруженных конфликтов. В судебной медицине определение групп крови используется для идентификации личности и определения возможности отцовства.

Выделение групп крови основано на том, что в эритроцитах содержатся агглютиногены, которые обозначаются латинскими буквами А и В, а в сыворотке крови — агглютинины, обозначаемые греческими буквами α и β. При воздействии агглютининов на эритроциты с несоответствующими агглютиногенами происходит склеивание эритроцитов и выпадение их в осадок, то есть агглютинация.

Современную классификацию четырех групп крови обосновали в 1910 году Дюнкерн и Гиршфельд.

Согласно этой классификации даются следующие обозначения групп крови:

I – 0αβ,

II – Aβ;

III – Bα;

IV – AB00.

Во время Первой мировой войны выяснилось, что у различных народов существует неодинаковое соотношение групп крови. Этот факт вызвал огромное количество исследований во всех странах мира и положил начало особому научному направлению — серологической антропологии, которая изучает закономерности распределения групп крови в человечестве.

В европейской части России распределение населения по группам крови следующее:

I (0) — 32-36%,

II (А) - 36-40%.

III (В) - 20-24%,

IV (АВ) - 7-9%.

Частота группы 0 в Европе увеличивается с севера на юг, группы А — с юга на север, а частота группы В возрастает с запада на восток. В азиатских регионах России и странах Азии частота группы В наиболее высокая.

В 1927 году Ландштейнер и Левин открыли факторы крови МN и Р, независимые от факторов А и В. Они также неравномерно распределены в различных этнических группах. Эти факторы не играют существенной роли при переливаниях крови. В настоящее время выделяются системы изоантигенов эритроцитов человека Lu, Le, K, Dt, А и другие.

Большое практическое значение приобрел резус-фактор (Rh), выделенный в 1940 году К. Ландштейнером и А. Винером при инъекции кроликам крови макаки-резус (Macacus rhesus). Этот фактор особенно важен при беременности. Он является положительным у 85% населения и, как и другие факторы крови, передается по наследству. В случае, когда резус-положительный фактор отца встречается с резус-отрицательным фактором матери, плод, как правило, имеет резус-положительный фактор и возникает конфликт между ним и резус-отрицательным фактором матери. Вследствие этого у ребенка развивается гемолитическая желтуха, а также может произойти самопроизвольный аборт.

Отмечается связь факторов крови с морфологическими, биохимическими, физиологическими показателями, а также с продолжительностью жизни. Так, у долгожителей встречаемость группы крови 0 выше, чем в других возрастных группах. Частота носителей крови групп. В ниже у астеников и выше у представителей мускульного типа телосложения. У девушек с группой крови АВ наблюдается отставание по длине тела и более позднее наступление менархе. У носителей группы крови А более низок уровень холестерина в плазме крови. Уровень половых гормонов у мужчин минимален при группе крови 0 и максимален при группе крови В. При группе крови 0 отмечается более высокое артериальное давление.

Характеристика агглютиногенов и агглютитнинов в крови.В мембрану эритроцитов встроен целый ряд специфических полисахаридно-аминокислотных комплексов, обладающих антигенными свойствами. Эти комплексы называются агглютиногенами (гемагглютиногенами). С ними реагируют специфические антитела, растворенные в плазме, принадлежащие к фракции гамма-глобулинов - агглютинины (изогеммагглютинины). Предполагают, что при реакции антиген - антитело молекула антитела, обладающая двумя центрами связывания, образует мостик между двумя эритроцитами, каждый из которых в свою очередь связывается с другими эритроцитами, в результате чего происходит их склеивание. В норме в крови нет агглютининов к собственным эритроцитам.

Агглютинины обнаружены у беспозвоночных, растений и позвоночных животных - это так называемые лектины. В сыворотке животных они выступают в качестве опсонизирующих факторов. Большинство работ, в которых изучали структуру и функцию агглютининов, выполнено с использованием эритроцитов позвоночных животных. Отсюда их условное название - гемагглютинины. Общим свойством агглютининов является их способность образовывать нековалентную связь с углеводными компонентами клеточной поверхности.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 61 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав