Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Булавинское восстание.

Читайте также:
  1. Три политических кризиса Временного правительства. Конец двоевластия. Курс большевиков на вооруженное восстание.

БУЛА́ВИНСКОЕ ВОССТАНИЕ 1707—1709 годов, восстание донских казаков под руководством Кондратия Булавина. Территория восстания охватила Донскую область, районы Левобережной и Слободской Украины, Среднего Поволжья. Восстание шло под лозунгом уничтожения тех, кто «неправду делает»: бояр, воевод, «начальных людей». Основными движущими силами были «показачившиеся» беглые крестьяне. Активное участие принимали мелкие посадские люди, жители нац-ных окраин татары, мордва.
Непосредственным толчком к восстанию явились действия отряда князя Ю.В. Долгорукого, посланного на Дон для сыска и возврата беглых крестьян. В ночь на 9 октября 1707 года свыше 200 человек во главе с Булавиным у Шульгинского городка на реке Айдаре уничтожили одну из групп долгоруковцев. Восстание быстро распространилось по городкам верхнего течения Дона. Войсковой атаман Лукьян Максимов, собрав крупные силы казаков и калмыков, выступил на усмирение мятежников и разбил булавинцев в бою на реке Айдаре у Закотного городка.
С несколькими приверженцами бежал в Запорожскую Сечь. С конца 1707 года начался второй этап Булавинского восстания. Центром движения стал Пристанский городок на реке Хопре, куда в марте 1708 года приехал Булавин. Отсюда рассылались «прелестные» письма с призывом к восстанию. Новая вспышка восстания охватила Верхнеломовской и Нижнеломовской уезды, Левобережную и Слободскую Украину. В начале апреля Булавин двинулся к Черкасску — административному центру донского казачества. 9 апреля 1708 года в бою на реке Лисковатке, ниже Паншина, он разбил войско атамана Л. Максимова; рядовые казаки перешли на сторону восставших. 1 мая произошло восстание в Черкасске, и город почти без боя перешел в руки повстанцев; Максимов и пять старшин были казнены, имущество старшин и церковная казна распределены среди повстанцев, установлены пониженные цены на хлеб.
9 мая Булавин был избран войсковым атаманом. Планируя поход на Москву, он стремился заручиться помощью запорожских и кубанских казаков, раскольников, Ногайской Орды. В то же время, пытаясь остановить движение царских войск на Дон, отправил примирительное письмо Петру I. На Волгу он направил отряды атаманов И. Некрасова, И. Павлова, Л. Хохлача. 12—13 мая 1708 года они взяли Дмитриевск, 26 мая осадили Саратов, но овладеть им не смогли и двинулись на Царицын, который захватили 7 июня. Отряды атаманов С. Драного, Н. Голого, С. Беспалого отправились на Северный Донец и Слободскую Украину и в ночь на 8 июня 1708 года на реке Уразовой разгромили Сумский полк. Главные силы Булавин выставил против Азова. Но раздробление сил облегчило разгром восставших. Для подавления Булавинского восстания была сформирована группировка регулярных войск (32 тысячи) под командованием В.В. Долгорукого. 30 июня и 2 июля 1708 года отряды Драного и Беспалого потерпели поражения под местечком Тор и в урочище Кривая Лука на Северном Донце. Попытка Булавина захватить Азов 6 июля окончилась неудачей. Верхушка казачества организовала заговор против Булавина. 7 июля 1708 года в Черкасске заговорщики сумели убить Булавина. На третьем этапе Булавинского восстания борьбу с царскими войсками продолжали отдельные отряды повстанцев из голытьбы, руководимые Н. Голым, И. Некрасовым, С. Беспалым, И. Павловым. Остатки восставших действовали на Средней и Нижней Волге до начала 1709 года.
Булавинское восстание носило стихийный, локальный характер. Оно было жестоко подавлено: все городки, населенные беглыми крестьянами, были уничтожены, а беглые возвращены владельцам. С этого времени Дон потерял свою независимость. Часть восставших во главе с Некрасовым ушла на Кубань, а в 1740 года переселилась в Турцию.

16.Политика Петра в области промышленности и торговли
До начала XVIII века Россия ввозила из-за границы железо, медь, ружья, сукно, серебро, олово. Основным поставщиком металла была Швеция. Естественно, с началом войны его поставки оттуда прекратились.
Развитие металлургического производства стало жизненной потребностью страны. Правительство предпринимало лихорадочные меры по организации мануфактурного производства.Казна сама организовывала мануфактуры (в первом десятилетии XVIII века промышленная и торговая политика государства характеризовалась его активным вмешательством в экономическую сферу). Создание "казенных" предприятий основывалось на том, что торговый капитал был еще слишком слабым и инертным для участия в рискованном деле создания новой промышленности и без помощи власти, ее поощрения дело обойтись не могло.Главное внимание уделялось металлургии, центр которой переместился на Урал.Благодаря стараниям Правительства Петра I за период с 1700 по 1725 год выплавка чугуна в стране увеличиласьАктивно строились предприятия легкой промышленности. Центром металлургии и металлообработки стали районы Тулы и Серпухова, Тихвина, Устюжны Железнопольской. Соль добывалась в Поморье. В связи с развитием торговли и промышленности, создания регулярной армии и флота, формирование новых структур чиновничьего аппарата требовали создания новой системы образования и подготовки большого числа специалистов. Для стимулирования предпринимательства правительство Петра I применяло льготы - казенные субсидии и ссуды. Петр I хотел, чтобы само устройство промышленности оправдывало такую правительственную заботу. Петр I поощрял льготами фабричное и заводское предпринимательство. В первые годы XVIII века мануфактуры пользовались наемным трудом всех тех, кто избежал закрепощения и беглых крестьян. Правительство стало наделять мануфактуры принудительным трудом. К предприятиям приписывались государственные крестьяне, которые в XVIII веке составили значительную категорию приписных крестьян. Они отрабатывали в осенне-зимний период подушную подать и использовались на неквалифицированных работах. Квалифицированные работы на мануфактурах выполняли, по большей части, вольнонаемные.
За первую четверть XVIII в. было построено свыше 300 крупных заводов и мануфактур, главным образом металлургических, по выделке оружия, парусно-полотняных, суконных, кожевенных. Впервые строятся бумажные, цементные, пороховые заводы, шпалерная фабрика, выпускавшая обои. Центр металлургической и металлообрабатывающей промышленности перемещается на Урал. В конце петровского царствования Россия не только прекращает импорт металла, но впервые начинает его экспортировать.
Развитие торговли
В первой половине XVIII века продолжалось развитие внутреннего всероссийского рынка. Значительную роль в этом играла торговля, центром которой были крупные российские города. Важными пунктами обмена, как и в XVII веке оставались ярмарки. На базе регионального разделения труда возникли всероссийские ярмарки - Макарьевская (вблизи Нижнего Новгорода), Свенская (у Брянска), Ирбитская (на Урале). Развитию торговли и внутреннего всероссийского рынка способствовало совершенствование путей сообщения, устройство каналов на водных магистралях (Вышневолоцкий, Ладожский и др.).Крупнейшую роль в развитии экономики сыграло завоевание Прибалтики. В XVIII в. внешняя торговля шла в основном через Петербург и прибалтийские порты (Ревель, Ригу), а на востоке через Астрахань и Дербент. Крупными торговыми центрами в Сибири стали Тобольск, Оренбург и Омск, через которые также шла торговля с Азией.Для защиты отечественного производителя широко использовалась политика протекционизма. Промышленные предприятия ограждались от конкуренции с Западом запретительными пошлинами, которые повышались по мере роста иностранного производства. Пошлины достигали стоимости привозного товара, если производство это товара на отечественных фабриках равнялась импорту. Покровительственным таможенным тарифом 1724 года была установлена высокая пошлина на зарубежные товары, которые производились или могли производиться в России. В 1724 г. был введен торговый тариф, поощрявший вывоз за границу русских товаров. По настояниям Петра I торгующее население создавало торговые компании по подобию западноевропейских компаний. В целях обеспечения возможности торговли за границей Петр I прилагал немалые усилия для создания российского торгового флота.Благодаря принятым мерам к концу Петровского правления экспорт российских товаров вдвое превышал импорт.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав