Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Военная реформа Петра. Начало Северной войны.

Читайте также:
  1. I Крестьянская реформа 1861 г.
  2. I этап гражданской войны.
  3. II этап гражданской войны.
  4. III этап гражданской войны.
  5. XX съезд КПСС и его историческое значение. Реформаторская деятельность Н. С. Хрущева.
  6. XX съезд КПСС. Начало десталинизации общества.
  7. XXI век (начало).
  8. а (дополнительная). Термодинамические подходы к сущности жизни. Второе начало термодинамики, энтропия и диссипативные структуры.
  9. Аграрная реформа (1906г.)
  10. Аграрная реформа Столыпина
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Военная реформа.

Регулярная армия

В 1699 году в России появляться регул.армия. В нее набирались: свободные подданные, рекруты, набираемые из крестьян.В период с 1699 года по 1725 было проведено 53 рекрутских набора. Рекруты получали казенное обмундирование и вооружение, проходили серьезную воинскую подготовку. Рекруты автоматически освобождались от крепостной зависимости и их дети, появившиеся во время отцовской военной службы, тоже считались свободными. Рекруты пожизненно служили в русской армии.

Система рекрутских наборов в петровскую эпоху складывалась в течение 5 лет. В 1716 году, был издан «Устав воинский», просуществовавший более 150 лет. Этот устав требовал от офицеров активности и самостоятельности, а от солдат дисциплины и исполнительности.

Военные школы

Офицеров для русской армии готовили в школах Бомбардирской (артиллеристов) и Преображенской (пехотинцев). Позже появились и морские, инженерные, медицинские военные школы.

Русский Флот

Одновременно с создание регулярной армии, продолжается строительство русского флота. До 1702 года, в Воронеже будет построено 28 кораблей, 23 галеры и множество мелких судов. В конце правления Петра численность русского флота будет составлять 48 линейных кораблей, 787 галер и других судов. Численно флота составит порядка 30 тысяч человек.

 

" Великое посольство" показало невозможность создания антитурецкой коалиции и борьбы за Черное море. Но в ходе его выяснилось, что существует возможность создания антишведской коалиции и борьбы за выход к Балтийскому морю. В 1699 г. были заключены союзные договоры с Данией и Саксонией (саксонский курфюрст Август II был и польским королем). Заключив 30-летнее перемирие с Турцией, Россия в августе 1700 г. вступила в Северную войну.

В октябре 1700 г. 40-тысячная русская армия осадила крепость Нарву. Осада затянулась из-за неумелых действий артиллеристов, нехватки ядер и пороха. Между тем шведский король Карл XII внезапным нападением вывел из борьбы Данию, а затем высадился в Эстляндии. 18 ноября он подошел к Нарве. В происшедшем сражении русская армия потерпела поражение, несмотря на значительное численное превосходство: 35-40 тыс. русских против 12 тыс. шведов. Причинами поражения стали неудачное расположение русских войск, их слабая обученность и измена большей части иноземного командного состава во главе с герцогом фон Круи. Настоящее сопротивление оказали лишь гвардейские (бывшие потешные) полки. Шведы захватили всю русскую артиллерию, пленили большинство офицеров.

Петр 1, сделав соответствующие выводы, приступил к реорганизации армии по европейскому образцу. Уже осенью 1702 г. была взята крепость Нотебург, затем Ниеншанц (недалеко от этого укрепления была заложена в 1703 г. Петропавловская крепость), а осенью 1704 г. войско Петра 1 захватило Нарву и Дерпт (Тарту). Россия получила выход к Балтике.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав