Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Неокейнсианские доктрины государственного регулирования экономики.

Читайте также:
  1. D-mapping «Бал истории» в честь 250-летия Государственного Эрмитажа
  2. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  3. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  4. II. Форма государственного устройства.
  5. Административно-правовой статус государственного служащего.
  6. Административное принуждение как вид государственного принуждения, его цели, характерные черты, и виды. ??? можно бы добавить
  7. Акты государственного управления отличаются от других актов иных органов.
  8. Акты государственного управления отличаются от других актов иных органов.
  9. Анализ методов регулирования производительности насосов
  10. Базельское соглашение по вопросу регулирования банковской деятельности.

«Кейнс.революция» означала, как известно, отказ от экономического либерализма и признание того факта, что рыночная экономика не обладает механизмом саморегуляции и нуждается в государ. регулирующем воздействии. Кейнс отвергал концепцию автоматического восстановления равновесия капиталистического хозяйства на основе стихийного, рыночного механизма и устранения таким путем пороков рыночной экономики. Он не только обосновал это положение, но и предложил определенные методы, рычаги воздействия государства на рыночную экономику («мультипликатор Кейнса» и др.), использование которых могло бы если не устранить эти пороки, то смягчить их негативные последствия. Однако в последующие десятилетия появилась необходимость в модернизации модели Кейнса.

После Второй мировой войны на первый план выдвинулась проблема экономич. динамики – проблема устойчивого экономич. роста, поскольку в этот период перед капиталистическим миром встала задача успешного противостояния быстро развивающейся экономики социалистических стран. Оказалось, что бурные подъемы (бумы) так же нежелательны, как и затяжные спады. Потребовалось создать специальную теорию циклических колебаний. В результате родилось новое направление в экономической науке, получившее название неокейнсианство. Ведущую роль в создании нового направления сыграли англ. экономист Рой Харрод, амер. – Элвин Хансен, Евсей Домар, Стэнли Харрис.

Важнейшей чертой этого направления следует считать теорию экономического роста и циклического развития. Модель Кейнса имела статичный характер: она рассматривала все экономические процессы в рамках краткосрочного периода. Харрод и Домар разработали модели, устраняющие этот недостаток. В обеих моделях в качестве фактора роста учитывается только капитал. Согласно уравнению Харрода-Домара темп экономического роста равен отношению доли сбережений в национальном доходе к коэффициенту капиталоемкости (т. е. отношению капитала к выпуску продукции). Концепция мультипликатора была дополнена сторонниками Кейнса принципом акселератора: мультипликатор – коэффициент, выражающий отношение прироста дохода к приросту инвестиций; акселератор, или коэффициент ускорения, – отношение прироста инвестиций к приросту дохода.

В концепции американских неокейнсианцев главная роль отводится государственному бюджету – основному механизму регулирования (государственный бюджет – «встроенный стабилизатор»). К «встроенным стабилизаторам» американские экономисты относили также подоходный налог, выплаты по социальному страхованию, пособие по безработице и др.

Неокейнсианцы предложили методы прямого и косвенного регулирования экономики (методы косвенного регулирования – налоговая политика, бюджетное финансирование, кредитная политика, ускоренная амортизация).

Общая схема воздействия государства на экономику сводится к следующему: в периоды подъема экономики государственные расходы должны ограничиваться, а в периоды кризиса – увеличиваться, даже если это приводит к бюджетному дефициту.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав