Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ВЕГЕТАТИВНАЯ (АВТОНОМНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

Читайте также:
  1. IV. Эндокринная система.
  2. Административно-командная экономическая система.
  3. Административное право как отрасль права: понятие, предмет и система.
  4. Банковская система.
  5. Блок № 4. «Спинной мозг и периферическая нервная система», «Центральная нервная система», «Вегетативная нервная система и черепные нервы», «Эстезиология».
  6. Бюджетная система. Принципы организации бюджетной системы России.
  7. В. СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА.
  8. Вегетативная (автономная) нервная система
  9. ВЕГЕТАТИВНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМ

По функциональному значению нервная система разделена на:

Соматическую - обеспечивает выполнение моторных и сенсорных функций.

Вегетативную – регулирует деятельность внутренних органов и обеспечивает трофику скелетных мышц.

Вегетативная нервная система (ВНС) имеет 4 отличия от соматической:

1. Очаговость выхода волокон из головного и спинного мозга.

2. Отсутствие сегментарного распределения волокон на периферии.

3. Малый диаметр волокон.

4. Двухнейронный принцип строения рефлекторной дуги. т.е. от тела первого эфферентного нейрона, расположенного в ЦНС отходит аксон, который образует преганглионарные волокно. В вегетативных ганглиях возбуждение с этого нейрона переходит на второй эфферентный нейрон, от которого отходит постганглионарное волокно к рабочему органу. Однако. существуют одно- и трех-нейронные пути. Так. хромофильные клетки мозгового слоя надпочечников иннервируются одним преганглионарным волокном, а в ЖКТ постганглионарное волокно заканчивается на парасимпатических ганглиях стенок органов.

Вегетативные ганглии не только передают импульсы. Это вынесенные на периферию рефлекторные центры, которые способны регулировать функции внутренних органов самостоятельно т.е. без участия ЦНС, поэтому ВНС называют автономной.

На основании структурно-функциональных свойств автономную нервную систему (АНС) принято делить на симпатическую (СНС), парасимпатическую (ПСНС) и метасимпатическую (расположенная в микроганглиях внутренних органов: сердце, ЖКТ и т.д.).

Деление АНС на симпатический и парасимпатический отделы основано на следующих принципах:

1.По локализации нервных центров в мозге. Центры парасимпатической нервной системы локализованы в среднем и продолговатом мозге, а также в крестцовом отделе спинного мозга. Центры расположенные в грудопоясничном отделе спинного мозга образуют симпатическую нервную систему.

2. По характеру воздействия на функции органов. Симпатический и парасимпатический отделы ВНС чаще выступают как функциональные антагонисты.

3. По расположению ганглиев на которых прерываются нервные пути.

4. По выделяемому медиатору.

Все отделы ВНС подчиняются высшему подкорковому центру регуляции вегетативных функций – гипоталамусу. Гипоталамус подчиняется КБП.

Эфферентные волокна СНС собраны в ганглиях связанных между собой и образующих симметричную околопозвоночную цепочку. Поэтому СНС действует как единое целое, т.е. при ее раздражении одновременно изменяется функционирование различных органов. Нейроны ПСНС локализованы в нескольких участках ЦНС не имеющих прямых связей между собой, поэтому они обеспечивают избирательное воздействие на органы.

Симпатические нервные волокна распространены в организме шире и иннервируют почти все органы. Некоторые органы имеют только симпатическую иннервацию (надпочечники, скелетная мускулатура, органы чувств, ЦНС), другие органы имеют двойную иннервацию (сердце, сосуды. кишечные и слюнные железы). Если орган иннервируется только одним отделом АНС, то регуляция его функций обеспечивается ослаблением или усилением активности этого отдела ВНС. При двойной иннервации нервы оказывают противоположный эффект и в норме эти влияния уравновешены.

В целом СНС осуществляет энергетическое обеспечение организма. Под ее влиянием наблюдается перераспределение кровотока, увеличение обмена веществ, повышения уровня глюкозы в крови, что необходимо для адаптации организма к определенным условиям окружающей среды (работа, эмоции, изменение температуры и др.).

ПСНС постоянно корректирует сдвиги в организме вызываемые СНС т.е. восстанавливает и сохраняет гомеостаз.

В опытах на препарате икроножной мышцы лягушки Орбели и Генецинским было установлено, что если длительно стимулировать мышцу она устает. Затем уставшую мышцу раздражали симпатическим волокном. Это раздражение приводило к усилению обмена веществ в скелетной мышце, укорочение процессов восстановления после утомления. Этот явление назвали адаптационно-трофическим влиянием СНС на скелетную мускулатуру (феномен Орбели-Генецинского).


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав