Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОБРАЗОВАНИЕ СОЮЗА ОБЩЕСТВ КРАСНОГО КРЕСТА И КРАСНОГО ПОЛУМЕСЯЦА СССР. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПЕРВЫЕ ГОДЫ ПЯТИЛЕТОК

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. E. Образование, профессиональная подготовка и трудовая деятельность
  3. ETerra: В советском обществе было много того, что Вам мешало?
  4. I. начальное общее и основное общее образование
  5. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  6. I. Нормативные документы, регламентирующие деятельность преподавателя – организатора ОБЖ
  7. I. Перечень товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории
  8. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  9. I. Система социального регулирования общественных отношений.
  10. I. Социальная дифференциация общества. Социальная стратификация и мобильность.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В ходе строительства новой жизни в советских нацио­нальных республиках начали создаваться Общества, которые были свободны в выборе наименования и эмблемы. В 1918 г. было организовано Общество Красного Креста в Украинской ССР, в 1921 г.—в Белорусской ССР, в 1922 г.—в Армянской ССР, в 1923 г.—в Грузинской ССР. В Туркменской, Азербай­джанской, Таджикской и Узбекской союзных республи­ках образовались Общества Красного Полумесяца.

В мае 1923 г. Российское, Украинское, Белорусское, Грузинское Общества Красного Креста и Азербайджан­ское Общество Красного Полумесяца подписали декла­рацию «О созданий Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца».

В сентябре 1925 г. Совнарком СССР утвердил Поло­жение о Союзе Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Образование Обществ в каждой республике и затем объединение их в Союз Общёств Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР) способствовали активизации де­ятельности республиканских Обществ, особенно в рабо­те по укреплению санитарной обороны страны и повы­шению авторитета Советского Красного Креста в на­шей стране и за рубежом. После изгнания интервентов с советской земли и окончания гражданской войны Советский Красный Крест активно участвовал в борьбе с голодом и болезнями. Организации Обществ создава­ли пункты питания, амбулатории, диспансеры и др. лечебно-профилактические и детские учреждения, осо­бенно на окраинах бывшей царской России (Крайний Север, Поволжье, Закавказье, Средняя Азия), где в то время было очень мало врачей, а тысячи взрослых и детей страдали от малярии, трахомы, туберкулеза, венерических и др. социальных болезней. Красный Крест приходил на помощь населению, страдающему от стихийных и др. бедствий.

С 1926 г. в ряде областей и территорий начали работать созданные Красным Крестом консультации по охране материнства и младенчества, дома для беспри­зорных детей кожно-венерологические диспансеры и ясли. Красный Крест в этот период формировал и направлял врачебные противоэпидемические и пита­тельные отряды в Туру ханский край, на Камчатку, Северный Кавказ, в Хакассию, Поволжье, Енисейскую губернию и в др. районы страны. К 1933 г. лечебно-профилактические учреждения Красного Креста имели 10 тыс. госпитальных коек.

По инициативе председателя Общества Красного Креста РСФСР З. П. Соловьева в 1924 г. была создана Служба здоровья юных пионеров, которая имела 290 различных учреждений и оказывала помощь органам здравоохранения в медико-санитарном обслуживании детей и подростков. Во многих районах комитеты Обществ организовывали лагеря-санатории для школь­ников, сезонные ясли. Для детей, больных туберкуле­зом, в Евпатории был открыт санаторий на 80 коек, близ Ялты функционировал горно-лесной санаторий и др. В 1925 г. в Крыму (Гурзуф) открылся первый оздоровительный пионерский лагерь «Артек» передан­ный позднее ЦК ВЛКСМ и затем ставший всемирно известной детской здравницей.

На Дальнем Востоке (Хабаровск, Владивосток, Благовещенск, Чита) для детей организовывались кур­сы с целью научать оказывать первую медицинскую помощь. В октябре 1926 г. в ауле Ашилте, в беднейшей части Дагестана, был открыт интернат Российского Красного Креста, куда принимались дети бывших партизан.

Советский Красный Крест, верный своим гуманным принципам, приходил на помощь народам других стран, терпящих бедствия. Такая помощь была оказана в 1923 г. населению Рурской области (Германия), оккупи­рованной французскими войсками, Японии—при навод­нении, Турции и Ирану—при землетрясении и др. В 1926 г. была оказана помощь голодающим английским горнякам.

В годы восстановления народного хозяйства, инду­стриализации страны и коллективизации сельского хо­зяйства в деятельности СОКК и КП СССР большое место занимали санитарно-просветительная работа сре­ди рабочих и колхозников, подготовка санитарных кадров, мероприятия по оздоровлению труда и быта трудящихся, подготовка населения к санитарной оборо­не страны.

Одной из важнейших форм санитарно-просветительной работы в тот период была организация Кружков первой медицинской помощи, начавшаяся в 1926—1927 гг. В это же время стали создаваться санитарные дружины, а с 1928 г. Общества начали систематическую подготовку медицинских сестер на курсах.

Приступив еще в конце 20-х годов к работе по созданию санитарной авиации в стране, Советский Красный Крест в 1933 г. построил на свои средства и передал санитарной службе Красной Армии эскадрилью санитарных самолетов. Общества приняли участие в создании в стране службы переливания крови и пропа­ганде донорства.

С 1934 г. во всех Обществах началась массовая подготовка населения по программе «Готов к санитар­ной обороне СССР» (ГСО) и учащихся по программе «Будь готов к санитарной обороне СССР» (БГСО). Миллионы советских людей овладели приемами оказа­ния первой медицинской помощи и санитарно-гигиеническими навыками.

К середине 30-х годов в стране значительно расши­рилась и окрепла сеть лечебно-профилактических учреждений органов здравоохранения и поэтому отпала необходимость в параллельном существовании медицин­ских учреждений Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В 1938 г. Советский Красный Крест перее­дал органам здравоохранения и санитарной службе Красной Армии более 6 тыс. лечебно-профилактических и др. учреждений, сосредоточив основное внимание на массовой санитарной подготовке населения.

Освободившись от административной и хозяйствен­ной деятельности, СОКК и КП СССР расширил подго­товку санитарных дружинниц, медицинских сестер, санитарных инструкторов и санитаров.

Санитарные кадры, подготовленные Обществами Красного Креста и Красного Полумесяца, вскоре прошли проверку на полях сражений: у озера Хасан (в 1938 г.), на реке Халхин-Гол (в 1939 г.) и во Время советско-финляндской войны (1939—1940 гг.). Сандружинницы показали хорошую подготовку, проявили большое мужество и героизм в оказании первой меди­цинской помощи советским воинам. Многие из них за самоотверженную работу на фронтах были награждены орденами и медалями.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав