Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

Читайте также:
  1. I. Дайте определение понятиям
  2. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  3. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  4. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  6. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  7. I. Основные цели
  8. II. Общество как социальная система, её основные системные признаки
  9. II. Основные количественные и качественные признаки преступности
  10. II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

4. Основы вводят следующие основные термины и понятия:

· Государственная молодёжная политика – самостоятельное направление деятельности государства, а также сфера межведомственного взаимодействия, представляющая систему мер нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-управленческого, информационно-аналитического, научного и кадрового характера, реализуемых на основе взаимодействия с институтами гражданского общества и гражданами.

· Государственная молодежная политика в интересах укрепления международного положения Российской Федерации может осуществляться также в отношении молодёжи зарубежных стран – в форме просветительских и иных программ развития сотрудничества и взаимодействия зарубежной молодёжи с российскими организациями и учреждениями.

· Государственные и муниципальные управление в сфере молодёжной политики – органы государственной власти, муниципальные органы, специалисты по работе с молодежью, реализующие молодежную политику, в том числе государственные и муниципальные программы по работе с молодежью.

· Инфраструктура молодёжной политики – система государственных, муниципальных и общественных учреждений, организаций и профильных площадок, а также иных учреждений всех форм собственности, создающих возможности для оказания услуг и проведения мероприятий, направленных на развитие молодёжи.

· Молодёжная добровольческая (волонтёрская) деятельность – добровольная социально направленная, общественно полезная деятельность молодых граждан, осуществляемая путём выполнения работ, оказания услуг без получения денежного или материального вознаграждения (кроме случаев возможного возмещения связанных с осуществлением добровольческой (волонтёрской) деятельности затрат), участники добровольческой (волонтерской) деятельности могут создавать свои объединения.

· Молодая семья – семья, состоящая в первом зарегистрированном браке, где возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье, не превышает 30 лет, (для участников жилищных программ возраст участников увеличивается до 35 лет).

· Молодёжная инициатива – предложение, поданное молодёжным общественным объединением, органом молодёжного самоуправления, группой молодых граждан или молодым гражданином в административно установленном порядке в орган государственной власти, государственное учреждение или в организацию, учреждение любой формы собственности, направленное на развитие молодёжи и реализуемое с участием молодых граждан.

· Молодёжное предпринимательство – предпринимательская деятельность граждан в возрасте до 30 лет, а также юридических лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающая следующим условиям: средний возраст штатных сотрудников и возраст руководителя – до 30 лет; либо в уставном (складочном) капитале доля вкладов лиц не старше 30 лет превышает 75%.

· Молодёжное самоуправление – система и консультативно-совещательных объединений молодежи при государственных или муниципальных органах власти, в учреждениях и организациях любой формы собственности. Решения органов молодежного самоуправления носят рекомендательный характер.

· Молодёжный проект – проект, имеющий обоснованные цели, задачи, ожидаемые результаты и запрашиваемое из государственных или иных источников финансирование, заявляемый или реализуемый молодёжным общественным объединением, органом молодёжного самоуправления, группой молодых граждан или отдельными молодыми гражданами, реализуемый в соответствии с основными приоритетами и задачами государственной молодежной политики.

· Молодёжь, как объект и субъект молодёжной политики включает молодых граждан – физических лиц в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определённых нормативно-правовыми актами Российской Федерации и субъектов РФ – до 35 и более лет, имеющих постоянное место жительства в Российской Федерации или проживающих за рубежом (граждане РФ и соотечественники).

· Молодой рабочий – гражданин Российской Федерации в возрасте до 30, выполняющий работы, подпадающие под действие тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих.

· Молодой специалист – гражданин Российской Федерации в возрасте до 30 лет, имеющий профессиональное образование, принятый на работу по трудовому договору в соответствии с уровнем профессионального образования и квалификацией.

· Молодой учёный – работник образовательной или научной организации, имеющий учёную степень кандидата наук в возрасте до 35 лет или учёную степень доктора наук в возрасте до 40 лет (для участников программ решения жилищных проблем работников, возрастная граница может достигать 45 лет) или являющийся аспирантом, исследователем, или преподавателем высшей школы без учёной степени, в возрасте до 30 лет.

· Молодые граждане, находящиеся в условиях необходимости адресной государственной помощи и/или общественной опеки – это молодые граждане, находящиеся в условиях ограниченных возможностей реализации своих прав человека и гражданина, социальных, экономических, политических и иных прав и исполнения гражданских обязанностей, определенных Конституцией и законодательством Российской Федерации, оказавшиеся в данных условиях по своей вине или по независящим от них причинам.

· Специалист по работе с молодежью – специалист, являющийся работником органа государственной власти, местного самоуправления, учреждения или организации любой формы собственности, должностные обязанности которого связаны с реализацией молодежной политики и мероприятий по работе с молодежью.

· Талантливые молодые граждане – молодые граждане, имеющие достижения в различных сферах реализации способности к труду и к творчеству, либо продемонстрировавшие потенциальную способность иметь такие достижения в большей мере или с большей вероятностью, чем другие молодые граждане.

IV. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ МОЛОДЁЖИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

5. Наиболее серьёзным качественным вызовом предстоящего периода будет являться ценностный вызов, угрожающий выведением значительной и наиболее активной части российской молодёжи из сферы реализации своих навыков и умений на благо Родины.

От развития молодёжи зависит, сможет ли Россия быть суверенной динамично развивающейся страной.

Необходимо обеспечить высокий уровень уважения российской молодёжи к своей истории и традициям, к духовным ценностям наших народов, тысячелетней культуре и уникальному опыту сосуществования сотен народов и языков на территории России, научить молодёжь ответственности за свою страну и её будущее.

6. Информационный вызов характеризуется возрастающим влиянием информационных потоков на общественно-политические и социально-экономические условия развития современного государства, общества и отдельных граждан. Особенно чувствительно, данный вызов ощущается в среде молодых граждан государства, которые являются наиболее активными пользователями информации и информационных технологий. Однако, подпадающая под информационное давление молодежь, не обладающая устойчивым иммунитетом к деструктивному влиянию и достаточными знаниями, чтобы ему противостоять, способна дестабилизировать внутриполитическую обстановку в государстве.

7. Основным количественным вызовом, который окажет системное влияние на все, без исключения, ключевые сферы, такие как: экономика, национальная безопасность и положение страны на международной арене, социальная сфера, финансовая система, технологическое развитие и инновации, в ближайшие 10 – 15 лет, будет снижение абсолютной численности молодёжи и её удельного веса в населении Российской Федерации. Данный вызов состоит из факторов:

· демографический фактор – сокращение численности потенциальных молодых матерей (20 – 30 лет) и молодых семей; угроза убыли населения;

· социальный фактор – малочисленность молодёжи по сравнению со старшими поколениями порождает серьёзнейшую проблему обеспечения пенсионной системы и роста пенсионной нагрузки;

· экономический фактор – сокращение числа молодых работников (особенно высокой квалификации) несет в себе угрозу экономической стагнации и ослабления позиций России в мировой экономике;

· кадровый фактор – критическая нехватка молодой рабочей силы в ряде стратегически значимых отраслей (в том числе производство, различные отрасли бюджетной сферы), препятствующая их полноценному функционированию;

· региональный фактор – предстоящее сокращение численности молодого населения в сочетании с высоким миграционным оттоком может привести к критическому ухудшению социально-экономической ситуации в ряде регионов (в первую очередь, территории Дальнего Востока), а также в сельской местности.

· фактор национальной безопасности – заключается в сокращении численности мужчин призывного возраста. В сочетании с региональным вызовом это означает ослабление возможности противостоять неконтролируемым потокам международной миграции, усиление геополитических угроз (прежде всего, в Сибири и на Дальнем Востоке).

V. ЦЕЛЬ, ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

9. Основная цель государственной молодёжной политики – создание условий для развития молодого человека, обладающего устойчивой системой ценностей гражданственности, владеющего качественными компетенциями и навыками, способствующими его профессиональной и творческой самореализации.

10. Приоритетными направлениями государственной молодёжной политики в Российской Федерации, являются:

Приоритет 1. Формирование системы ценностей и мировоззрения молодежи, способствующей качественной реализации её человеческого потенциала.

Реализация данного приоритета включает: обеспечение гуманистического характера воспитания, защиту прав молодёжи; установление гармонии в отношениях между человеком и обществом, человеком и природой, человеком и государством; воспитание у молодёжи уважения к своему государству, родителям, семье и другим членам общества, к принципам межнационального согласия; воспитание патриотов, граждан правового, демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную и религиозную терпимость, уважительное отношение к языкам, традициям и культуре своего и других народов; подготовку молодых людей к сознательной жизни в обществе на основе принципов взаимопонимания, взаимопомощи, миролюбия, терпимости; развитие в молодёжной среде культуры межэтнических отношений.

Приоритет 2. Создание условий для максимальной реализации человеческого потенциала молодёжи в социально-экономической сфере

Реализация данного приоритета включает: создание условий по формированию у молодежи навыков и компетенций, которые позволят реализовать человеческий потенциал молодежи в предпринимательстве, в профессионально-трудовой сфере, науке, инновациях, сфере высоких технологий.




Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 95 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав