Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вегетативная нервная система. Строение и функции

Читайте также:
  1. Cудeбныe функции князя и вeчe
  2. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  3. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  4. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  5. II. Функции Аппарата Правительства
  6. II. Функции школьной одежды
  7. II.2.2. Функции
  8. III. Строение атома. Развитие периодического закона.
  9. Int nod (int, int); - прототип нашей функции.
  10. Internet, его функции. Web-броузеры. Поиск информации в Internet.

Вегетативная нервная система (автономная нервная система, висцеральная нервная система) - отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лиматических сосудов.

ВНС выполняет адаптационно-трофическую функцию — приспосабливает уровень активности тканей и органов к выполняемым ими в текущий момент времени задачам.

ВНС усиливает или ослабляет функцию специфически работающих органов. Эта регуляция имеет тонический характер, поэтому вегетативная нервная система изменяет тонус органа.

ВНС делится на две системы симпатическую и парасимпатическую.

Они отличаются друг от друга морфологически, функционально и медиаторами, используемыми при передаче нервного импульса.

Морфологические отличия связаны с местонахождением нейронов дуги вегетативного рефлекса, функциональные — с проитивоположным влиянием на органы во многих случаях.

Вегетативная нервная система включает отделы как центральной, так и периферической нервной системы.

В отличие от соматической в ВНС эфферентная часть состоит из двух нейронов преганглионарного и постганглионарного.

Преганглионарные нейроны расположены в ЦНС. Постганглионарные нейроны участвуют в образовании автономных ганглиев.

Наличие узлов в эфферентной части рефлекторной дуги составляет характерный признак вегетативной нервной системы отличающей ее от соматической.

Клеточное тело воспринимающего нейрона как для соматической, так и для вегетативной нервной системы помещается в спинномозговом узле.

Клеточное тело вставочного нейрона вегетативной нервной системы помещается в боковых рогах спинного мозга. При этом аксон вставочного нейрона вегетативной нервной системы выходит за его пределы, к нервным узлам, расположенным на периферии.

В симпатическом отделе преганглионарные нейроны находятся в боковых рогах спинного мозга.

Аксоны этих клеток (преганглионарные волокна) подходят к симпатическим ганглиям нервной системы, расположенным по обе стороны позвоночника в виде симпатической нервной цепочки.

В симпатических ганглиях располагаются постганглионарные нейроны. Их аксоны входят в состав спинномозговых нервов и оразуют синапсы на гладких мышцах внутренних органов, желез, стенок сосудов, кожи и других органов.

Последний нейрон может находиться и в нерввных сплетениях (чревный узел, брыжеечный узел и др.)

В парасимпатической нервной системе преганглионарные нейроны располагаются в ядрах ствола мозга. Аксоны преганглионарных нейронов идут в составе глазодвигательного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Кроме того, преганглионарные нейоны находятся также в крестцовом отделе спинного мозга. Их аксоны идут к прямой кишке, мочевому пузырю, к стенкам сосудов, снабжающих кровью органы, расположенные в области таза.

Преганглионарные волокна образуют синапсы на постганглионарных нейронах парасимпатических ганглиев, расположенных вблизи эффектора (экстрамуральный ганглий) или внутри него (интрамуральным).

Т.о., эфферентный путь вегетативной нервной системы разбивается на две части, из которых он и состоит предузловые — представлены миелиновыми волокнами, и послеузловые, лишенные миелина волокнами (безмиелиновые)

Послеузловые волокна симпатческой нервной системы, отходящие от узлов симпатического ствола, расходятся в двух направлениях. Одни волокна идут к внутренностям и составляют висцеральную часть симпатической системы. Друие волокна соединяют симпатический ствол с соматическими нервами. В составе последних волокна достигают соматических органов (аппарата движени и кожи), в которых иннервируют непризвольную мускулатуру сосудов кожи, а также железы.

Эфферентные вегетативные волокна, идущие от узлов симпатического ствола до органов сомы, составляет соматическую часть симпатического отдела. Такая структура обеспечивает функцию вегетативной нервной системы, которая регулирует обмен веществ всех частей организма применительно к непрерывно изменяющимся условия среды и условиям работы тех или иных органов и тканей.

Соответственно этой наиболее универсальной своей функции, связанной не с какими-либо отдельными органами и системами, а со всеми частями, со всем органами и тканями организма, вегетативная нервная система и морфологически характеризуется универсальным, повсеместным распространением в организме.

Т.о. Симпатический отдел иннервирует не только внутренности, но и сому, обеспечивая в ней обменные и трофические процессы.

Симпатический отдел по своим основным функциям является трофическим. Он осуществляет усиление окислительных процессов, потребление питательных веществ, усиление дыхания, учащение деятельности сердца, увеличение поступления кислорода к мышцам.

Роль парасимпатического отдела охраняющая сужение зрачка при сильном свете, торможение сердечной деятельности, опорожнение полостных органов.

Однако так называемый антагонизм симпатической и парасимпатической частей не следует понимать, как противопоставление их функций. Эти части взаимодействующие, соотношение между ними динамически меняется на различных фазах фукции того или иного органа; они могу действовать и антагонистически, синергически.

Автономия деятельности вегетативной нервной системы не является абсолютной и приявляется лишь в местных реакциях коротких рефлекторных дуг. Поэтому термин «автономная нервная система» не является точным, чем и объесняется сохранение старого термина «вегетативная нервная ситема».

Большинство органов иннервируется как симпатическими, так и парасимпатическим волокнами. Однако, в некоторых случаях может преобладать роль какого-либо отдела.


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав