Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие высокоскоростная железная дорога.

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  5. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  6. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  7. I. Понятие и виды преступности
  8. I. Понятие и сущность бюджетирования.
  9. I. Понятие как форма мышления
  10. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Часто спрашивают: ”Чем отличается скоростная железная дорога от высокоскоростной?” Отвечая на этот вопрос, отметим, что в первом случае движение поездов осуществляется со скоростью до 200 км/ч, причем обычно на линиях со смешанным движением – пассажирским и грузовым. Во втором случае поезда следуют со скоростью более 200км/ч на специализированных линиях, предназначенных в основном для пассажирских сообщений.

Высокий уровень безопасности и комфорта на скоростных и особенно на высокоскоростных специализированых линиях обеспечивается соответствующими проектными параметрами и инженерно-техническими решениями, оптимальной строительно-технологической их реализацией, созданием необходимой инфраструктуры, а также эффективной системой контроля, технического обслуживания и ремонта подвижного состава.

Понятие “высокоскоростная железная дорога” утвердилась в 60-70-х годах 20 столетия после ввода в 1964 году в эксплуатацию первой специализированной железнодорожной магистрали Токио-Осака в Японии.

Всего в мире к середине 2001 года эксплуатировалось более 5 тыс. км ВСМ. С 1964 по 2000 год по ним перевезено свыше 6 млрд пассажиров; ежесуточно по расписанию осуществляется движение более 1,2 тыс. высокоскоростных поездов. С учетом реконструированных линий полигон обращения скоростных и высокоскоростных поездов превышает 16 тыс. км.

Экономическая и социальная привлекательность в масштабах государства, относительно небольшое отрицательное воздействие на окружающую среду в сравнении с другими видами транспорта склонили общественное мнение в промышленно развитых странах в пользу высокоскоростных железных дорог. Решения о сооружении таких линий приняты в качестве государственных программ в ряде стран; в Европе эти программы вышли на межгосударственный уровень – создается единая Европейская сеть ВСМ.

Еще в середине 20 столетия к категории высокоскоростного относили движение поездов со скоростями 140-160 км/ч. За последние 50 лет минимальное значение этих скоростей возросло до 200 км/ч.

Как показал опыт эксплуатации высокоскоростных линий в ряде стран, максимальные скорости движения поездов в зависимости от конкурентных условий и конструктивных параметров линий достигают 250-350 км/ч. При обеспечении заданного уровня безопасности и комфорта ВСМ имеют явные преимущества в сравнении с другими вилами транспорта при массовых перевозках в дневных поездах на расстоянии 400-800 км в вагонах с местами для сидения и на 1700 -2500 км – в спальных вагонах ночных поездов.

Дополнительным удобством для пассажиров является то, что поезда высокоскоростных магистралей прибывают на вокзалы, расположенные в непосредственной близости от центров городов.

На высокоскоростных магистралях укладываются рельсы массой 60-65 кг/пог.м, сваренные в длинномерные плети протяженностью 800-1500м. В последние годы стали применять рельсовые плети, равные по длине нескольким перегонам.

На ВСМ используются как традиционные железобетонные шпалы, так и основание в виде железобетонных плит, на которые крепятся рельсы. Плиты укладываются без балласта на земляное полотно или искусственные сооружения.

Моты, виадуки, путепроводы на ВСМ, во избежание образования на подходах к ним S-образных прямых, устраиваются, как правило, двухпутными. К искусственным сооружениям предъявляются особые требования в связи со специфическим характером динамических нагрузок, вибрационных и шумовых характеристик при высоких скоростях движения. Отдается предпочтение конструкциям из предварительно напряженного железобетона.

Уже в первые годы эксплуатации ВСМ специалисты столкнулись с негативными последствиям ударных звуковых волн при переходе поездами на скоростях тоннелей. Это потребовало герметизации подвижного состава и устройства различных инженерных конструкций в виде решетчатых раструбов у порталов тоннелей, дополнительных вентиляционных штолен, воздушных камер, смягчающих фронт ударной волны перед поездом.

Создание высокоскоростных железных магистралей потребовало принципиально новых подходов к обеспечению безопасности функционирования железной дороги как комплексной системы. Высокий уровень безопасности достигается, в частности, полным обособлением ВСМ от других путей сообщения. Полоса отвода ВСМ, как правило, изолируется; нахождение в ней посторонних лиц и проникновение животных не допускается.

 


 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 20 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав