Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. ВВЕДЕНИЕ. У хомячка может быть воспаление защёчных мешков, это происходит тогда, когда он пытается засунуть в рот что-нибудь острое и поцарапается при этом изнутри или

Читайте также:
  1. I Введение
  2. I. ВВЕДЕНИЕ
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. Введение
  5. I. ВВЕДЕНИЕ
  6. I. ВВЕДЕНИЕ
  7. I. ВВЕДЕНИЕ
  8. I. Введение
  9. I. Введение

У хомячка может быть воспаление защёчных мешков, это происходит тогда, когда он пытается засунуть в рот что-нибудь острое и поцарапается при этом изнутри или если у него за щекой застревает что-то из продуктов. Такое заболевание вряд ли пройдёт само по себе. Лучше сразу отнести хомячка к ветеринару, иначе воспаление может разрастись, загноиться и привести к летальному исходу. Ни в коем случае не пробуйте вытащить предмет сами. При неправильном обращении вы только навредите вашему питомцу.

Если вы заметили, что у хомячка мокрый низ живота, то сразу бейте тревогу, потому что это серьезный симптом. У него может быть простое расстройство кишечника — понос. Чаще всего он появляется как реакция на воду, неправильное питание или стресс. Но также это может быть такая серьёзная болезнь, как «мокрый хвост». Отличить эту болезнь от простого поноса очень легко. У хомячка не только появляется водянистая диарея вокруг хвоста. Понос сопровождается также потерей аппетита, обезвоживанием, взъерошенной шерстью, ректальным кровотечением и нехарактерной для этого зверька раздражительностью. При появлении таких симптомов нужно скорее обращаться к врачу.

Если ваш хомячок на самом деле болен этой болезнью, то врач пропишет ему антибиотики. Эта болезнь заразная. Поэтому если ваш предыдущий хомячок умер от неё, то перед покупкой нового хомячка нужно как следует продезинфицировать клетку. Обязательно надо использовать какое-нибудь обеззараживающее средство. Но лучше всего купить новую клетку, так ваш новый питомец избежит нежелательной болезни.

Очень известная и распространенная болезнь у хомячков — лимфоцитарный хориоменингит. Ею болеют хомяки только до трёхмесячного возраста, и симптомы этой болезни почти незаметны. Но она легко передаётся человеку и может навредить здоровью ребёнка беременной женщины. Чтобы избежать этого заболевания, следует кормить хомячка сбалансированным кормом с растительными и животными компонентами.

Облысение и лишай также распространены у хомячков. Но если облысение не столь серьёзное заболевание, то лишай может принести много неприятных последствий для своего обладателя. Отличить их друг от друга невооруженным глазом довольно трудно, поэтому в любом случае проконсультируйтесь с врачом. Если хомячок болен лишаём, то в этом месте у него больная кожа, с ранками и чешуйками, а у облысевшего хомячка она гладкая и чистая. Для лечения любого из этих двух заболеваний существуют мази, которые вам посоветует ветеринар, когда вы обратитесь к нему за помощью.

Если вы заметили у своего хомячка какие-то странные симптомы, происхождение которых вам неизвестно, или он ведёт себя не так, как всегда, ни в коем случае не лечите хомячка самостоятельно. Лучше отнесите его к ветеринару, который поставит точный диагноз и пропишет нужное лечение. Особенно часто хомячки подхватывают простудные заболевания. Это происходит потому, что они очень восприимчивы к изменениям погодных условий, и любой, даже маленький, сквозняк может вызвать у них простуду. Поэтому не надо ставить клетку с хомяком на подоконник, если открыто окно, или открывать входную дверь или дверь балкона.

Конечно, это не относится к тому времени, когда на улице тепло. Летом хомячка, наоборот, надо выводить гулять на свежий воздух. В холодное время года желательно ставить клетку поближе к батареям, но не очень близко, чтобы ему не было жарко. Если отопление ещё не включено, то желательно расположить поближе к клетке обогреватель. Но следите за тем, чтобы хомячок не залез туда своим любопытным носом, а то вместо простуды он заработает ожог.

Если вы заметили у вашего хомячка чётко различимое шумное дыхание, частое чихание и слегка загноившиеся глаза, то скорее всего ваш хомячок подхватил простуду. Самыми распространёнными причинами простудных заболеваний являются повышенная влажность в клетке, сквозняк и внезапные перепады температуры. В случае, если ваш хомячок простудился, поставьте его клетку в место, где температура достигает 23-25°С. Если через несколько дней у хомячка не наблюдается улучшения состояния, то его нужно отнести к ветеринару.

Но если у вашего хомячка наблюдается только чихание, то это может быть просто аллергия на какой-нибудь продукт. Тогда вам нужно вспомнить, не употреблял ли ваш хомячок какой-либо новый корм, который мог вызвать такую аллергическую реакцию. В этом случае уберите из его рациона всё новое и неизвестное. Если хомячок живёт в опилках, то чихание может быть вызвано чем-то, что попало ему в нос. В любом случае лучше обратиться к ветеринару, потому что чихание может быть лишь первым признаком такого опасного заболевания, как пневмония (воспаление лёгких), которое очень часто встречается у хомячков. А такое заболевание нужно серьёзно лечить.

Если у вашего хомячка аллергия, то нужно убрать из его окружения все элементы, способные вызвать аллергическую реакцию. Если же это пневмония, то лечить её можно следующим образом: используйте левомицетин — 5 мг на 100 г массы тела, или тетрациклин — 0,3 г на 100 мл воды. Но лучше всего будет, если вы не станете лечить зверька в домашних условиях, а отнесете его к ветеринару, где получите необходимую помощь. Ведь дозировка антибиотиков — вещь очень тонкая.

Если ваш хомячок малоподвижен и слишком толстый, то скорее всего он страдает ожирением. Несмотря на внешнюю безобидность, ожирение — очень серьёзная болезнь. Даже если вам кажется, что ваш хомячок лишь слегка поправился и от этого стал только забавнее и красивее на вид, лучше всего заранее бить тревогу, чтобы потом не жалеть о том, что вы недоглядели за здоровьем своего питомца. Последствия этого могут серьёзными для хомячка, потому что в первую очередь от ожирения страдает сердце. А это может привести если не к остановке сердца, то в лучшем случае к закупорке сосудов и плохому здоровью вашего хомячка в будущем.

Чтобы хомячок избавился от лишнего веса, обеспечьте его всем необходимым, чтобы он начал вести подвижный образ жизни. Кроме того, можно предупредить ожирение. Для этого не скупитесь и сразу купите вашему зверьку беговое колесо, в котором он смог бы упражняться каждый день. Вечером хомячок особенно активен. Поэтому в это время его можно пускать бегать по дивану. Только следите за тем, чтобы он никуда не свалился и тем более не убежал. В среднем взрослый хомяк в день съедает около двух столовых ложек с горкой корма. Для него это нормальная доза, которой хватает для того, чтобы он не чувствовал себя голодным и мог запросто продержаться до следующего дня. Поэтому если ваш хомячок наедается сверх меры, то следует давать ему в день эти положенные ему две столовые ложки, но не более.

Помните о том, что хомячок — это животное, которое живёт по инстинктам, заложенным в нем самой природой. В дикой природе они только и занимаются тем, что бегают по пустыне в поисках корма. Как только они находят его, то сразу набивают им свои защёчные мешки, чтобы потом сделать запасы. Следовательно, надо следить за тем, чтобы хомячок ел столько, сколько ему нужно, но не больше. Тогда он останется здоровым и не будет страдать ожирением. Лучше всего хомячку, страдающему ожирением, не давать пищу, в которой содержится много масла и других продуктов, способствующих откладыванию жира в организме. Поэтому надо поменьше давать ему зёрен с большим содержанием масла. А вот в овощах, фруктах и зелени хомяка ограничивать не надо. От этих продуктов он не поправится.

 

I. ВВЕДЕНИЕ

Эта тема была выбрана мной не случайно, так как правление Ивана IV Грозного играет немаловажную роль в истории России. Во времена его правления был созван первый Земский собор (1549 г.) - совещательный орган, в котором были представлены различные сословия: аристократия, служилые люди, духовенство; принят новый общероссийский Судебник, способствовавший укреплению централизованной власти. В результате реформ было создано постоянное стрелецкое войско, возникли особые органы исполнительной государственной власти - приказы (Посольский, Разбойный, Челобитный и др.). В это время в особое сословие выделились дворяне. Было ограничено местничество (занятие высших должностей в зависимости от знатности и служебного положения предков); система кормлений (содержание должностных лиц за счет местного населения) была заменена общегосударственным налогом, из которого оплачивались служилые люди (1556 г.). Немаловажно было и расширение территории Российского государства за счет присоединения Башкирии (1552-1557 гг.), Астрахани (1556 г.) и Сибирского ханства (Западная Сибирь), присоединенного к России Ермаком в 1582 г.

Но все эти положительные перемены были омрачены поражением в Ливонской войне (1558-1583 гг.), в результате которого Россия потеряла ряд крепостей: Нарва, Ям, Копорье, Ивангород. Неудача в Ливонской войне была следствием слаборазвитой экономики, острой внутренней борьбы в государстве, вызванной опричниной (1565-1572 гг.), деспотичный режим которой еще долго сохранялся даже после ее отмены царем.

Централизация через террор привела к экономическому и политическому кризису 1570-1580-х гг., усиленному войной. Выход из него стали искать в дальнейшем закрепощении крестьянства. XVI век подходил к концу с обострением внешних и внутренних противоречий.

Неординарна и личность самого Ивана IV. Его воспоминания о детстве и молодости (о казнях, зверствах и насилиях) сделали из него "Грозного". Сначала Иван Васильевич предпринял попытки мирных перемен в стране и уже добился многих успехов, но прошлое стало перебарывать его, подозрительность и жестокость превратили его в тирана.

Лучшие историки России пытались дать мрачному и героическому правлению русского царя правильную оценку, включить эпоху Грозного в поток русской и европейской истории. Особенно актуально звучит эта тема в экстремальную эпоху, которой в России являлась первая четверть XX века. Именно тогда были написаны сочинения о царствовании Ивана Грозного, в которых на фоне современных событий осмысливалось происходящее в XVI веке. Таковы труды замечательных российских историков: оригинальна трактовка "опричных потрясений" грозненской эпохи Сергея Федоровича Платонова, ставшая впоследствии классической, и совершенно иная концепция, разработанная его современником Робертом Юрьевичем Виппером.

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.054 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав