Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Цели написания Евангелия

Читайте также:
  1. БОЛЬНОГО И НАПИСАНИЯ
  2. В) Цель написания статьи
  3. ВОПРОС 2. ПРИКАЗ, ПОРЯДОК ЕГО ОТДАЧИ И ВЫПОЛНЕНИЯ. ОБРАЩЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО К НАЧАЛЬНИКАМ ПО СЛУЖЕБНЫМ И ЛИЧНЫМ ВОПРОСАМ. ПРАВИЛА НАПИСАНИЯ РАПОРТА.
  4. ВРЕМЯ И МЕСТО НАПИСАНИЯ
  5. Время и место написания
  6. Данное методическое пособие представляет собой краткий обзор основных требований, методов и техники написания богословского исследования в дипломной работе.
  7. ДЛЯ НАПИСАНИЯ ДИПЛОМНЫХ И КУРСОВЫХ РАБОТ
  8. История написания поэмы
  9. Какой из ниже перечисленных языков изначально создавался как средство для написания кросс-платформенных приложений
  10. Методика написания курсовой работы

Мы уже видели, что главной отличительной чертой Евангелия от Матфея явля­ется преобладание ветхозаветных цитат и параллелей. Это необходимо прежде всего учи­тывать при выяснении цели автора.

Он пишет свое Евангелие с определенной точки зрения, и его целью является показать, что главные события в жизни Иисуса проис­ходили во исполнение пророчеств.

Как бы сильны ни были еврейские акценты у Матфея, его основной целью было показать, что христианство значительно шире, чем иудаизм. В этом и было исполнение ветхозаветных проро­честв в самом широком его смысле - мессианском.

Несомненно, что это Евангелие имело апологетическую цель. Оно могло ответить на многие обвинения, выдвинутые против Господа клеветниками. По­вествование о детстве Иисуса, например, могло ответить на любые обвинения в Его незаконнорожденности. То же самое можно сказать и об апологетическом характере некоторых подробностей в повествовании о Воскресении, которые типичны для Матфея (например, повествование о подкупе стражи, опровергавшее всякое заявление о том, что ученики Иисуса украли Его тело). Исходя из этих соображений, Р. В. Таскер называет это Евангелие "раннехристиан­ской апологией".

Литругическую цель разделяет Д. Килпатрик, который считает, что Евангелие является переработкой еврейских лекционариев для литургических нужд христианской общины. Признавая теорию двух источников - Евангелия от Марка и "Q", он полагает, что в этой общине два эти документа читались во время богослуже­ния и к ним был добавлен другой письменный материал. Согласно этой теории Евангелие становится произведением всей общины, хотя и работой одного автора, которому было официально поручено это сделать.

Данные гипотезы приводят нас к основной, катехизической цели Евангелия. Евангелие от Матфея очень хорошо отвечало такой цели, предлагая конкретные методы проповеди. Вполне вероятно, что автор сам проповедовал в своей собственной Церкви и поэтому хорошо знал нужды своих читателей.

Для апостола Матфея, для общины, в которой он проповедовал, также как и для ранней Церкви, понимание заповедей Христа было неотделимо от исполнения их в жизни, что прекрасно видно на примере Наогрной проповеди. Слышание и делание были неотделимы друг от друга. Экзегетические принципы, которыми руководствовались первые христиане, согласно У. Луцу, можно представить в виде следующих пунктов:

1. Христианская этика, изложенная Спасителем в Нагорной проповеди, - это этика контраста, этика Царства Небесного, которое должно придти и которое принципиально отличается от земного мира. Жить по данным этическим нормам - значит являть миру знамение этого Царства Божия.

2. Этика Царства Божия также не предполагает, что мир может быть предоставлен самому себе, но направлена на его совершенствование, почему и содержит фундаментальные вопросы человеческого бытия. Именно поэтому Нагорная проповедь представлена апостолом Матфеем как руководство для жизни всех христиан, которое может быть реализовано не только лишь человеческими усилиями, но с помощью благодати Божией.

3. Более того, заповеди Нагорной проповеди не являются лишь «внутренним руководством для христиан», но предполагают, особенно в четвертой, пятой и шестой антитезах (Мф. 6:19-34) активное взаимодействие христианской общины с окружающим миром.

4. Таким образом, благовестие для апостола Матфея это прежде всего воплощение заповедей Нагорной проповеди в жизни, в соответствии с призывом Спасителя: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного. (Мф. 5:16).

 

 


Дата добавления: 2014-12-15; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав