Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ современного состояния проблемы безопасности

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. F1:Концепции современного естествознания
  3. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  4. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  5. I. Нормы современного русского литературного языка. Орфоэпические нормы. Лексические нормы.
  6. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  7. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  8. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  9. II. Социальная стратификация современного российского общества.
  10. II.1. Прямые иммуноанализы

 

Обобщая и анализируя вышеприведенные примеры угроз безопасности можно выделить три основные составляющие проблемы сохранения безопасности;

1. Правовая защита.

2. Организационная защита.

3. Инженерно-техническая защита.

Из-за отсутствия единой терминологии в области безопасности раскроем содержание каждого направления.

Смысл обеспечения правовой защиты ясен из самого названия.

Организационная защита включает в себя охрану и режим работы объекта.

Под инженерно-технической защитой понимается совокупность инженерных, программных и других средств, направленных на исключение угрозы безопасности.

Вполне естественно, что для каждого вида угроз безопасности должны использоватьсяразличные правовые, организационные и инженерно-технические мероприятия. Это обусловлено различным характером угроз. Целью анализа является рассмотрение возможности СБ предупредить, виявить и «устранить» ЗЛ.

Анализ зафиксированных фактов и уголовных дел, связанных со всеми видами безопасности свидетельствует о стремительном росте правонарушений. Убийства, мошенничество, промышленный шпионаж и т.п. уже превратились в реальный фон деятельности как государственных, так и коммерческих структур. Положение можно охарактеризовать как крайне тяжелое, что обусловлено:

- отсутствием четкого законодательства, которое предусматривает административную, материальную и уголовную ответственность;

- отсутствием координации деятельности правоохранительных органов, специальных служб, органов суда, прокуратуры и СБ;

- сложностью учета правонарушений;

- отсутствием необходимого опыта выявления и пресечения разного рода преступлений;

- возрастающей криминогенной обстановкой.

Учитывая международный характер и масштабы преступлений, их предотвращение и борьба с ними требует активных международных усилий. Даже самое идеальное решение правовых и законодательных вопросов обеспечения безопасности не обеспечит ее сохранения, если не будет работать организационный механизм, который превращает в жизнь данные положения. В настоящее время такой механизм организовывается, но его развитию препятствует политическая и экономическая нестабильность.

Анализ возможностей технического обеспечения блокирования угроз безопасности (инженерно-техническая защита) может быть проведен из расчета того, что ЗЛ (конкуренты и мафиозные структуры) и СБ обладают одинаковыми возможностями в оснащении.

Мировой уровень технического состояния противодействия попыткам нарушения безопасности довольно высокий. Однако для практической деятельности необходимо выполнения двух основных условий:

- наличие средств на закупку и эксплуатацию СЗ;

- наличие необходимого уровня подготовки персонала.

При наличии этих основных условий можно противостоять любым попыткам преступных действий, однако в настоящее время главный акцент в деятельности СБ коммерческих структур пока грешит силовым подходом к проблеме безопасности в целом, делая ставку на мускулы охранников, а не на интеллект и техническую оснащенность. Попутно отметим, что имеющийся сейчас силовой подход имеет низкий уровень подготовки, которая не соответствует сложившейся криминогенной обстановке и международной практике.

Представляет интерес сравнения объема финансирования СБ стран Западной Европы и России. Первые тратят от 15 до 25 % годовой прибыли. Анализ средств, которые тратят на содержание СБ коммерческими банками России показывает, что много кто из них тратят менее 1% от годовой прибыли. Дальнейшее ухудшение криминогенной ситуации неизбежно приведет к необходимости тратить на безопасность фирмы или банка столько же, сколько их западные коллеги, если не больше.

 


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав