Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ. НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Читайте также:
  1. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  2. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  3. I. Особенности гигиенических требований к детской одежде.
  4. I. Сущность и социальное назначение государства.
  5. I. Сущность и социальное назначение государства.
  6. I.II Психологические особенности леворуких детей
  7. II Классификация.
  8. II. Классификация инвестиций
  9. II. Классификация Леонгарда
  10. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.

Проблема биологической безопасности сотовых телефонов в нашей стране не менее актуальна, чем на западе. Это связано с тем, что включенный телефон является источником СВЧ облучения, даже в режиме ожидания.

Следует заметить, что человек практически всю свою историю прожил в условиях природного фона радиоизлучения - это слабое космическое излучение и довольно заметное импульсное излучение за счёт молний. И организм человека как-то приспособлен к природному фону. С момента открытия радио прошло уже больше 100 лет, и по мощности радиоизлучения Земля стала во много раз ярче Солнца, но основная доля этой мощности пока приходится на сравнительно низкие частоты, к которым человек адаптирован. Поэтому пока не заметны особенно вредные массовые последствия работы мощных радиостанций и мощных телецентров, хотя их мощность составляет десятки и даже сотни киловатт. Гораздо более вредным является высокочастотное излучение сантиметрового диапазона.

Мобильная связь находится пока в самом начале этого диапазона, но постепенно продвигается всё дальше (GSM 1800,1900).

Непосредственным источником излучения в мобильном телефоне является его штыревая антенна. Все остальные источники излучения (сам передатчик, гетеродины приемника, синтезатор частоты и прочее)
настолько маломощны, что их можно не принимать во внимание.

СВЧ излучение непосредственно нагревает организм (полная аналогия с СВЧ печью). Ток крови уменьшает нагрев, но к примеру хрусталик глаза не омывается кровью и при значительном нагреве - разрушается, мутнеет. Эти изменения, как правило, необратимы. Данный процесс сопровождается резью в глазах и шумом в голове.

Воздействие излучения на мозг человека значительно меньше поскольку мозг экранирован черепной коробкой (ослабление сигнала 5 - 7 Дб) и имеет развитую кровеносную систему. Различные стандарты имеют различную способность к нагреву организма. Телефон стандарта GSM 900/1800 опаснее, чем телефон стандарта NMT 450 поскольку частота излучения выше. Правда, в NMT 450 используются большие мощности.

К счастью СВЧ мощность, излучаемая телефоном, не велика и до перегрева хрусталика и мозга дело не доходит. Но телефон в отличие от СВЧ печи излучает сложный модулированный сигнал, который несет в себе информацию. Биологически - информационные взаимодействия изучены недостаточно, достоверные результаты исследований в открытой печати не публикуются и нам неизвестны. Можем со временем получить полную аналогию с "коровьим бешенством" или пресловутым "балканским синдромом".

Стандарты сотовой связи разработаны на западе, там же изготавливаются собственно аппараты. Считается, что санитарные нормы у них достаточно жесткие и можно надеяться, что за нас обо всем позаботились. Это не факт, хотя бы по той причине, что старые советские нормы считали вредным облучение начиная с плотности потока мощности 10 микроватт/см2. Начиная с этого предела, ограничивалась длительность рабочего дня, назначалось молоко, доплата за вредность и т.д.

После введения рыночных отношений появилось сообщение, что минимальная вредная плотность потока мощность составляет уже 100 микроватт/см2, то есть все мы стали ровно в десять раз здоровее и крепче. Хотелось бы в это верить. Правда, это говорит и о том, что вопрос о вредном воздействии СВЧ излучения изучен не так уж и хорошо. О реальной излучаемой мощности мобильного телефона информации крайне мало, но существует стандарт, согласно которому эта мощность составляет до 2 ватт (или 2 000 000 микроватт). При этом неясно это средняя мощность или импульсная (кратковременная). Скорее всего, это именно средняя мощность, а импульсная мощность значительно выше (любой производитель сотовой аппаратуры борется за дальность связи, а значит, будет увеличивать мощность до предела).

На Вашу бедную головушку (руку учитывать не будем, орган крайне необходимый, но, в сущности, мало интеллектуальный) попадает примерно 20% процентов излучаемой мощности, то есть около 400 000 микроватт. Для соответствия старым нормам (предполагаем, что вся эта мощность размазывается по освещённой стороне головы равномерно!) поверхность освещённой стороны головы должна быть не менее 40 000см2 (квадрат 2*2 метра, однако!). По новым нормам поверхность освещённой стороны головы должна быть не менее 4 000см2 (квадрат примерно 63*63 см, всё равно многовато, вряд ли у Вас такая большая голова).

А ведь реальное облучение неравномерное, поэтому и плотность потока мощности на отдельных участках головы будет значительно выше. На Западе вместо плотности потока мощности часто используют понятие поглощённой мощности, но ведь все люди разные и по какой конкретно голове определялась (интересно, как?) или вычислялась поглощённая этой самой головой мощность сказать трудно. И уж совсем трудно определить в
какой степени Ваша конкретная голова соответствует западному стандарту.

Все эти достаточно приближённые рассуждения проводились в предположении, что в мобильнике используется классическая штыревая антенна длиною примерно в четверть длины волны (с учётом покрытия это примерно 70мм). В современных аппаратах антенны стараются делать значительно короче (считается, что это круто). Но чем короче антенна, тем больше её так называемая добротность.

Добротность определяет величину запасённой энергии и эта запасённая энергия находится в ближнем поле, то есть вблизи антенны и не излучается. Поэтому голове достаётся и излучённая мощность (электрическая и магнитная составляющие
поля бьют по голове одновременно) и запасённая или реактивная энергия (электрическая и магнитная составляющие поля бьют по голове по очереди).

За счёт поглощения части запасённой энергии головой, наличие головы около короткой антенны несколько снижает её добротность и передатчику легче работать.

Из средств защиты можно использовать либо отражающий экран (проволочную сетку), либо поглощающий экран (сетка из резистивных проводников, например нитки пропитанные углеродом), либо их комбинацию.
В любом случае лучше, когда излучение мобильника попадает сначала на отражающий экран, а поглощающий идёт следом - меньше потерь энергии.

Защиту с помощью всевозможных пластиковых карточек или других миниатюрных устройств можно смело отнести к разряду БСК (бред сивой кобылы) или к средствам облегчения Вашего кошелька.

Если пластиковая карточка (или что-то подобное) защищает от СВЧ, то её с потрохами закупят военные - пришлёпнут её к самолёту или положат пилоту в карман, и самолёт стал невидимым для радиолокатора. Водитель положит карточку в карман и ни один гаишник не сможет определить скорость машины, ну и так далее.

1. Разговор по мобильному телефону необходимо сделать коротким не из соображений тарифного плана, а для здоровья себя - любимого.

2.В машине СВЧ излучение переотражается от металлического кузова и значительно усиливается его вредное влияние. Рекомендуется использование внешней антенны (не на стекле, а именно внешней).

3.В условиях неустойчивого приема мощность аппарата автоматически повышается до максимальной величины. Рекомендуется или воздержаться от длительных переговоров или найти место с устойчивым приемом.

4.Если у Вас есть дача или загородный дом то наилучшим выходом будет использование стационарной внешней круговой (например, автомобильной) или направленной антенны.

5.Немалую опасность представляют также ретрансляторы провайдеров. Антенна такого ретранслятора постоянно излучает достаточно мощный сигнал причем во все стороны. Как с этим бороться. Переселяйтесь или подальше от антенны или живите в панельном доме. Арматура панелей несколько заэкранирует Вашу квартиру. Помогает металлическая сетка на окнах. Размер ячейки не более 10 см.

6.Применение комплектов Mini Hends Free уменьшает облучение головы и перераспределяет его на все тело. Провод комплекта работает как переизлучающая антенна. Не обольщайтесь.

7.Не портите антенну телефона. Изменение ее геометрических размеров, изгиб, кручение неизбежно ухудшает условия приема и мощность передатчика неминуемо увеличивается. Используйте только фирменные, родные антенны.

8.При выборе модели телефона предпочтение отдавайте аппаратам с внешними антеннами и хорошей заявленной в характеристиках чувствительностью.

Все вышеизложенное относится также и к радиотелефонам повышенной дальности. Как правило, увеличение дальности достигается увеличением мощности до единиц ватт. Это уже, по сути, радиостанция. Поработав на ней пару лет можно совершенно бесплатно получить близорукость или, к примеру, рак мозга.

Нужна ли Вам такая услуга? Решение за Вами.

 

ОМПЬЮТЕРНЫЕ СЕТИ. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ. НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Появление персональных компьютеров потребовало нового подхода к организации системы обработки данных, к созданию новых информационных технологий. Возникла потребность перехода от использования отдельных ЭВМ в системах централизованной обработки данных к распределенной обработке данных.

Распределенная обработка данных — это обработка данных, выполняемая на независимых, но связанных между собой компьютерах, представляющих распределенную систему.

Компьютерная (вычислительная) сеть — это совокупность компьютеров и терминалов, соединенных с помощью каналов связи в единую систему, удовлетворяющую требованиям распределенной обработки данных.

Абонентами сети (т. е. объектами, генерирующими или потребляющими информацию в сети) могут быть отдельные компьютеры, комплексы ЭВМ, терминалы, промышленные роботы, станки с числовым программным управлением и т. д.

В зависимости от территориального расположения абонентов компьютерные сети делятся на:

· глобальные — вычислительная сеть объединяет абонентов, расположенных в различных странах, на различных континентах. Глобальные вычислительные сети позволяют решить проолему объединения информационных ресурсов человечества и организации доступа к этим ресурсам;

· региональные — вычислительная сеть связывает абонентов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Она может включать абонентов большого города, экономического региона, отдельной страны;

· локальные — вычислительная сеть объединяет абонентов, расположенных в пределах небольшой территории. К классу локальных сетей относятся сети отдельных предприятий, фирм, офисов и т. д.

Объединение глобальных, региональных и локальных компьютерных сетей позволяет создавать многосетевые иерархии, обеспечивающие мощные средства обработки огромных информационных массивов и доступ к неограниченным информационным ресурсам.

В общем случае компьютерная сеть представляется совокупностью трех вложенных друг в друга подсистем: сети рабочих станций, сети серверов и базовой сети передачи данных.

Рабочая станция (клиентская-машина, рабочее место, абонентский пункт, терминал) — это компьютер, за которым непосредственно работает абонент компьютерной сети. Сеть рабочих станций представлена совокупностью рабочих станций и средств связи, обеспечивающих взаимодействие рабочих станций с сервером и между собой.

Сервер — это компьютер, выполняющий общие задачи компьютерной сети и предоставляющий услуги рабочим станциям. Сеть серверов — это совокупность серверов и средств связи, обеспечивающих подключение серверов к базовой сети передачи данных.

Базовая сеть передачи данных — это совокупность средств передачи данных между серверами. Она состоит из каналов связи и узлов связи. Узел связи — это совокупность средств коммутации и передачи данных в одном пункте. Узел, связи принимает данные, поступающие по каналам связи, и передает данные в каналы, ведущие к абонентам.

Базовыми требованиями, определяющими архитектуру компьютерных сетей, являются следующие:

· открытость — возможность включения дополнительных компьютеров, терминалов, узлов и линий связи без изменения технических и программных средств существующих компонентов;

· живучесть — сохранение работоспособности при изменении структуры;

· адаптивность — допустимость изменения типов компьютеров, терминалов, линий связи, операционных систем;

· эффективность — обеспечение требуемого качества обслуживания пользователей при минимальных затратах;

· безопасность информации. Безопасность — это способность сети обеспечить защиту информации от несанкционированного доступа.

Указанные требования обеспечиваются модульной организацией управления процессами в сети, реализуемой по многоуровневой схеме. Чисдо уровней и распределение функций между ними существенно влияет на сложность программного обеспечения компьютеров, входящих в сеть, и на эффективность сети. Формальной процедуры выбора числа уровней не существует. Классической является семиуровневая схема. Эта архитектура пришита в качестве эталонной модели.

Уровень 1 — физический — реализует управление каналом связи, что сводится к подключению и отключению канала связи и формированию сигналов, представивших передаваемые данные.

Уровень 2 — канальный — обеспечивает надежную передачу данных через физический канал, организованный на уровне 1.

Уровень 3 — сетевой — обеспечивает выбор маршрута передачи сообщений по линиям, связывающим узлы сети.

Уровни 1-3 организуют базовую сеть передачи данных как систему, обеспечивающую надежную передачу данных между абонентами сети.

Уровень 4 — транспортный — обеспечивает сопряжение абонентов сети с базовой сетью передачи данных.

Уровень 5 — сеансовый — организует сеансы связи на период взаимодействия процессов. На этом уровне по рапросам процессов создаются порты для приема и передачи сообщений и организуются соединения — логические каналы.

Уровень 6 — представительный — осуществляет трансформацию различных языков, форматов данных и кодов для взаимодействия разнотипных компьютеров.

Уровень 7 — прикладной — обеспечивает поддержку прикладных процессов пользователей. Порядок реализации связей в сети регулируется протоколами. Протокол — это набор коммутационных правил и процедур по формированию и передаче данных в сети.

Базовые принципы организации компьютерной сети определяют ее основные характеристики:

· операционные возможности — перечень основных действий по обработке данных. Абоненты сети имеют возможность использовать память и процессоры многих компьютеров для хранения и обработки данных. Предоставляемая компьютерной сетью возможность параллельной обработки данных многими компьютерами и дублирования необходимых ресурсов позволяет сократить время решения задач, повысить надежность системы и достоверность результатов;

· производительность — представляет собой суммарную производительность компьютеров, участвующих в решении задачи пользователя;

· время доставки сообщений — определяется как статистическое среднее время от момента передачи сообщения в сеть до момента получения сообщения адресатом;

· стоимость предоставляемых услуг.

 




Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 68 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Биологическая безопасность сотовой связи или как защититься от излучения.| Назначение и основные услуги компьютерных телекоммуникационных сетей (электронная почта, телеконференции).

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав