Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация ЛВС по взаимодействию компьютеров в сети.

Читайте также:
  1. Cостав и архитектура компьютеров
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  8. V. Классификация ЭВМ по назначению
  9. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  10. Адреса компьютеров в Internet

ЛВС различаются и по взаимодействию компьютеров в сети. При этом различают как простые, так и серверные ЛВС. В простых ЛВС компьютеры, например, могут быть соединены между собой через последовательные порты. В этом случае имеется возможность копировать файлы с одного компьютера на другой, если воспользоваться программой INTER LINK, которой снабжены MS DOS 6.0 и 6.2.

Многие сети поддерживают разделение сетевых компьютеров на серверные и рабочие станции. Основу таких сетей составляют PC, каждая из которых функционирует как клиент, запрашивая определенные ресурсы, которыми обладает сервер. Такими ресурсами у сервера могут быть базы данных (сервер базы данных), принтер (принтер-сервер), процессор (вычислительный сервер), файловая система (файло­вый сервер) и др. Такая модель взаимодействия получила определение "клиент-сервер".

Например, в том случае, если сервер обеспечивает доступ только к файлам базы данных для каждой PC, то такая модель взаимодействия получила название "файл-сервер". В этом случае документ, физически оставаясь записанным в памяти файл-сервера может редактироваться, просматриваться сотрудниками на PC. Если к серверу подключено несколько принтеров и он обеспечивает печать документов для всей организации - это сервер печати. Если к компьютеру подключено несколь­ко факс-модемов, это факс-сервер, принимающий и передающий документы сразу по нескольким каналам связи.

В серверных ЛВС функции управления сети выполняет сетевая операционная система, которая устанавливается на более мощном чем у PC серверном компьюте­ре. Известными разработчиками сетевых программных продуктов для серверных ЛВС являются фирмы Novell и Microsoft.

Работа сложной вычислительной сети невозможна без управления. Поэтому функции управления вычислительной сетью возлагаются на администратора сети. В обязанности администратора сети входят физическая и программная организация работы сети, управление трафиком, поддержание в рабочем состоянии сетевого программного обеспечения и оборудования.

Исходя из СОД различают следующие способы обработки данных: централи­зованная, децентрализованная, распределенная.

Централизованная обработка данных предполагает наличие вычислительно­го центра (ВЦ). При этом способе пользователь доставляет на ВЦ исходную инфор­мацию и получает результаты обработки этой информации в виде результативных документов. Основными недостатками такого способа обработки информации явля­ются: большая загруженность ВЦ, регламентация сроков исполнения заданий, слож­ность и трудоемкость налаживания связи.

Способ децентрализованной обработки связан с появлением ПК. Существу­ют несколько видов технологии децентрализованной обработки данных. Один из них основан на автономных компьютерах, не объединенных в локальную сеть. При этом информация храниться в отдельных файлах и на отдельных дисках. Недостат­ки такого способа: дублирование данных, невозможность обработки больших объе­мов информации, слабая технологическая взаимоувязка задач, низкая защита от несанкционированного доступа.

Другая технология предусматривает объединение компьютеров в ЛВС, при этом локальная сеть может дополняться специальными серверами. Этот способ ос­нован на распределении функций обработки данных между различными компьюте­рами, включенными в сеть. При этом каждый компьютер предназначен для решения определенного класса задач или задач своего уровня. Получающаяся в этом случае система распределенной обработки данных и управления обеспечивает более вы­сокую производительность, надежность, и, следовательно, эффективность исполь­зования вычислительных ресурсов


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав