Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Графическое изображение статистических данных

Читайте также:
  1. Cохранение данных в двоичных файлах.
  2. CТРУКТУРЫ ДАННЫХ И АЛГОРИТМЫ
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. IBM получила первое в мире изображение отдельных связей между атомами углерода
  5. MEDLINE - это база данных, которая содержит...
  6. Quot;Изображение человека, который, испытав тщетность усилий
  7. Алфавит, базовые типы и описание данных.
  8. АНАЛИЗ ДАННЫХ
  9. Анализ данных и параметры хранилища загрузки
  10. Анализ данных и подготовка заключительного отчета

Статистический график - чертеж, на которой при помощи условны» геометрических фигур (линий, точек или других символических знаков) изобража­ются статистические данные.

Назначение статистических графиков:

- позволяет осуществлять контроль достоверности статистических показателей

- возможны изучение закономерностей развития явления, установление существенных взаимосвязей

- для изучения структуры явлений, их изменения во времени и размещения в пространстве.

Основные элементы статистического графика: поле графика, графический образ, пространственные и масштабные ориентиры, экспликация графика.

Поле графика - место, на котором он выполняется. Это листы бумаги, географические карты, план местности и т. п. Поле графика характеризуется его форматом (размерами и пропорциями сторон). Графический образ - символические знаки, с помощью которых изображаются статистические данные: линии, точки, плоские геометрические фигуры (прямоугольники, квадраты, круги и т. д.).

Пространственные ориентиры определяют размещение графических образов на поле графика. Они задаются координатной сеткой или контурными линиями и делят поле графика на части, соответствующие значениям изучаемых показателей.

Масштабные ориентиры статистического графика придают графическим образам количественную значимость, которая передается с помощью систе­мы масштабных шкал.

Масштаб графика - это мера перевода числен­ной величины в графическую. Чем длиннее отрезок линии, принятой за числовую единицу, тем крупнее масштаб.

Масштабная шкала - линия, отдельные точки которой читаются (в соответствии с принятым масштабом) как определенные числа. Шкала графика ,может быть прямолинейной и криволинейной. Различают шкалы равномерные и неравномерные. Шкала, как правило, начинается с -0-, а последнее число, наносимое на шкалу, превышает максимальный уровень признака. При построении графика допускается разрыв масштабной шкалы.

Экспликация графика - пояснение его содержания, включает а себя заголовок графика, пояснения масштабных шкал и отдельных элементов гра­фического образа. Заголовок графика в краткой и четкой форме поясняет основное содержание изображаемых данных. Помимо заголовка, на графике дается текст, делающий возможным чтение графика. Цифровые обозначения шкалы дополняются указанием единиц измерения.

По содержанию или назначению выделяют: графики сравнения в пространстве, графики различных относительных величин (структуры, динамики и др.), графики вариационных рядов, графики размещения по территории, графики взаимосвязанных показателей и т. д.

По способу построения графики разделяют на диаграммы и статистические карты. В зависимости от круга решаемых задач выделяют диаграммы сравнения, структурные диаграммы и диаграммы динамики.

Статистические карты - условные изображения статистических данных на контурной географической карте, т. е. показывают пространственное размещение или пространственную распространенность статистических данных Статистические карты по графическому образу делятся на картограммы и кар­тодиаграммы. Картограммы делятся на фоновые и точечные. Среди картодиаграмм выделяют картодиаграммы простого сравнения, графики пространственного перемещения, изолинии.

По характеру графического образа различают графики точечные, линейные, плоскостные (столбиковые, полосовые, квадратные, круговые, секторные, фигурные) и объемные.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав