Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Реанимация пострадавшего

Читайте также:
  1. Алгоритм действий при обнаружении пострадавшего с признаками отсутствия дыхания и сердцебиения.
  2. Вопрос 14: Клиническая и биологическая смерть. Реанимация. «Живая система » и ее главные критерии.
  3. Жизнь тканей и органов вне организма. Значение метода культуры тканей в биологии и медицине???. Клиническая и биологическая смерть. Реанимация.
  4. Как правильно снять с пострадавшего рубашку, пиджак при ранении руки?
  5. Подготовка пострадавшего к реанимации
  6. Положение пострадавшего на носилках при травме позвоночника
  7. Проведите первичную оценку и наблюдайте за основными функциями жизнедеятельности пострадавшего.
  8. Расследование несчастного случая может быть достаточно сложным процессом, поскольку интересы пострадавшего и работодателя часто не совпадают.
  9. РЕАНИМАЦИЯ

Элементарными реанимационными мерами являются искусственное дыхание и наружный массаж сердца. Начинать всегда надо с искусственного дыхания, а потом в случае необходимости применить массаж сердца.

Искусственное дыхание является одной из самых первых мер оказания помощи пострадавшему. Существует несколько способов искусственного дыхания, применяются они в зависимости от характера травмы и обученности оказывающего помощь.

Способ искусственного дыхания «рот в рот» или «рот в нос». Он наиболее эффективен. Способ основан на том, что выдыхаемый человеком воздух содержит еще достаточно много кислорода. Применять его можно на воде, в спасательном средстве. Его применение не требует больших физических затрат.

Пострадавшего укладывают на спину, положив под лопатки валик из одежды. Предварительно у пострадавшего расстегивают воротник, пояс и другую стесняющую одежду. Если это необходимо, следует очистить рот пострадавшего от слизи и посторонних предметов с помощью носового платка или края рубашки. Затем максимально запрокидывают голову пострадавшего так, чтобы его шея была на одном уровне с подбородком, при этом корень языка отодвигают и освобождают вход в гортань.

Оказывающий помощь становится на колени с левой стороны от пострадавшего, одной рукой поддерживает его голову, а другой оттягивает подбородок, чтобы рот пострадавшего находился в полуоткрытом состоянии и дыхательные пути были свободны.

Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, плотно приложив (через платок или кусок ткани) рот ко рту пострадавшего, с усилием вдувает воздух уме в легкие, предварительно зажав рукой или щекой нос пострадавшего. После того как грудная клетка пострадавшего достаточно расширится, что будет соответствовать его вдоху, вдувание прекращают и делают паузу. Во время паузы из легких пострадавшего пассивно выходит воздух вследствие сокращения мышц и легочной ткани. Воздух следует вдувать 14-16 раз в минуту.

Применять искусственное дыхание надо только на месте происшествия. Делать его до тех пор, пока пострадавший не начнет дышать самостоятельно или на нем не появятся трупные пятна, что констатирует смерть.

 

 

Массаж сердца. Сделав пострадавшему с помощью искусственного дыхания 3-5 циклов «вдох-выдох», оказывающий помощь должен быстро положить указательный и средний пальцы своей руки на гортань пострадавшего для прощупывания боковой поверхности щеп для определения пульса на сонной артерии.

Указательным и средним палыими прощупывают

пульс на сонной артерии пострадавшего

Если пульс на сонной артерии не прощупывается, а зрачки расширены и не реагируют на свет, это пульс на сонной артерии пострадавшего свидетельствует об отсутствии у пострадавшего достаточного кровообращения. Необходим массаж сердца.

Цель массажа - возобновить и поддержать кровообращение в организме пострадавшего. Осуществляется массаж сердца периодическим повышением внутригрудного давления вследствие сдавливания двух костных образований: грудины и позвоночника. При этом сердце сдавливается со всех сторон - происходит отток крови из его желудочков. По окончании сдавливания грудная клетка расправляется и полости сердца вновь наполняются кровью.

Для проведения массажа сердца пострадавшего укладывают на твердую плоскую поверхность, валики из-под его спины в этом случае убирают. Оказывающий помощь концами ладоней разогнугых в лучезапястных суставах (чтобы не сломать ребра пострадавшему) и наложенных одна на другую, выпрямленных рук, используя тяжесть Правильное положение рук при массаже сердца

своего тела, надавливает пострадавшему на грудину в области ее нижней трети так, чтобы смещение грудины составляло 5-6 см (рис. справа). Частота надавливания должно быть равно 60-70 в минуту.

Если реанимацию проводит один человек, то через каждые 2 искусственных вдоха (выдоха) он совершает 14-15 надавливаний на грудину. Если помощь оказывают 2 человека, то один проводит массаж сердца, а второй - искусственное дыхание (рис. 2). Соотношение циклов при этом составляет 5:1. через каждые 2-3 минуты у пострадавшего проверяют пульс. С

Один из оказывающих помощь делает массаж сердца, его появлением прекращают массаж сердца.

а другой — искусственное дыхание

При правильном проведении реанимационных мероприятий можно поддерживать жизнедеятельность организма пострадавшего до 2 ч и даже более (до прибытия врача).

Если реанимацию проводит один человек, то через каждые 2 искусственных вдоха (выдоха) он совершает 14-15 надавливаний на грудину. Если помощь оказывают 2 человека, то один проводит массаж сердца, а второй - искусственное дыхание (рис. 2). Соотношение циклов при этом составляет 5:1. через каждые 2-3 минуты у пострадавшего проверяют пульс. С его появлением прекращают массаж сердца. При правильном проведении реанимационных мероприятий можно поддерживать жизнедеятельность организма пострадавшего до 2 ч и даже более (до прибытия врача).


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав