Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Взаимодействие совокупного спроса и совокупного предложения. Макроэкономическое равновесие. Изменения в равновесии.

Читайте также:
  1. I. Социальное взаимодействие и социальное отношение. Теории социального взаимодействия.
  2. II. Закончите предложения.
  3. III. Основание возникновения, изменения и прекращение правовых отношений (Юридические факты).
  4. IV. Современное состояние преступности в России: изменения в динамике и структуре.
  5. The Laws of Demand and Supply (Законы спроса и предложения)
  6. А теперь мы разберем образное взаимодействие между различными народами.
  7. А) соотношение спроса и предложения на товар
  8. Адаптация и взаимодействие сенсорной системы
  9. Анализ изучения спроса
  10. Антропогенные изменения рельефа

Идеальное равновесие -стабильное использование экономического потенциала трудовых ресурсов при оптимальной реализации их интересов во всех структурных элементах народного хозяйства.

Выявление нарушений и отклонений фактического равновесия от идеальной модели дает возможность находить пути и способы их устранения. Существует и частичное равновесие, т.е. равновесие на отдельных рынках товаров и общее, представляющее собой единую взаимосвязанную систему частичных равновесий.

Для иллюстрации макроэкономического равновесия необходимо соединить кривую совокупного спроса и долгосрочную и краткосрочную кривые совокупного предложения. Точка пересечения всех трех кривых: 1)Показывает ожидаемый уровень цен на ресурсы 2)Указывает на параметры краткосрочного равновесия экономической системы 3)Характеризует состояние долгосрочного равновесия системы 4)Характеризует условия краткосрочного и долгосрочного равновесия.

Однако существует фактор, который противостоит равновесному состоянию при падении совокупного спроса. Этот фактор назван ‘эффектом храповика’. Подобно тому как храповой механизм позволяет вращать колесо лишь в одном направлении, так и цены имеют лишь одну тенденцию – тенденцию роста.

 

49.Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления. Циклический характер экономического развития и его причины. Фазы цикла. Экономический цикл-промежуток времени между двумя одинаковыми состояниями экономики.

Причины вызывающие изменения экономической активности исследует теория экономических циклов. Изменения совокупности показателей, характеризующих развитие народного хозяйства, называются экономической конъюнктурой.

Экономист Афтальон обосновал принцип акселерации: даже небольшие изменения в потребительском спросе вызывают значительные колебания инвестиций.

Выделяют три типа экономических цикла: 1)краткосрочные циклы(3-4 года). Их причины связывают с колебаниями мировых запасов золота и закономерностями денежного обращения. 2)среднесрочные(10-20 лет) причина – кредитные циклы, износ и периодичность обновления основных фондов. 3)долгосрочные(48-55 лет) Причнины- нарушение долгосрочного равновесия.

Выделяют четыре фазы цикла:

1)пик цикла. Наблюдается высокая занятость, полная загруженность производственных мощностей, наивысший уровень деловой активности. Очень высокий уровень цен, высокие зарплаты.

2)спад. Производство и занятость сокращаются, в результате чего предложение превышает спрос, возникает инфляция и другие негативные явления в экономике.

3)низшая точка спада. Производство и занятость самые минимальные. В этой фазе обновляется капитал, растет спрос на него, что стимулирует развитие отраслей, производящих средства производства.

4)оживление. Растут цены, прибыль, зарплата, вследствие чего уровни производства и занятости постепенно возрастают вплоть до полной занятости и полной загрузки мощностей.

Кризисы проявляются в несоответствии производства и потребления. BARIN™

 

50.Безработица: сущность, виды и социально-экономические последствия. ЗаконОукена

.Безработица - социально-экономическое явление, при котором часть активного населения не может приложить свою рабочую силу. Безработным в Российской Федерации признаются граждане, которые не имеют работы и заработка зарегистрированы в службе занятости в целях подходящей работы и готовы приступить к ней.

Порождается безработица в условиях рыночной экономики под действием конкуренции на рынке труда, усиливается в период экономических кризисов и последующего резкого сокращения спроса на рабочую силу.

Основной контингент безработных в России - люди пожилого возраста, женщины, молодежь.

Виды безработицы: 1)Фрикционная безработица существовала всегда, так как связана с переменой места работы, и граждане в поисках лучшей работы идут на это добровольно. 2)Структурная безработица связана с изменением структуры производства и, как результат, несовпадением предложения рабочей силы и спроса на нее. 3)Циклическая безработица возникает в определенные моменты в жизни общества: во время спада производства, депрессии и т. д., когда спрос на рабочую силу очень низок. 4)добровольная- когда люди не хотят работать из-за низкой зарплаты 5)скрытая- когда число работников в производстве превышает объективно необходимое.

Два вида безработицы: фрикционная и структурная имеют место всегда. Поэтому занятость считается полной, когда уровень безработицы равен сумме фрикционной и структурной. Он называется естественным уровнем безработицы.

Безработица ведет к значительным экономическим потерям. В результате не производится определенная часть ВВП. Взаимосвязь между потерями ВВП и безработицей отражает заон Оукена: каждый 1% прироста безработицы сверх ее естественного уровня приводит к отсаванию объема ВВП на 2,5%

Загрузка...

Безработица принимает самые разнообразные формы: временную, сезонную, региональную.

Меры по сокращению безработицы следующие:

1.Трудоустройство непосредственно на предприятии путем создания новых рабочих мест (расширение или создание подразделений, переквалификация на др. специальности и т.д.);

2.Организация общественных работ (благоустройство территорий, лесных массивов и городских улиц, работа на овощных базах, по уборке сел./хоз. продукции);

3.Поощрение частного предпринимательства и стимулирование самозанятости населения, развитие малого бизнеса (товарищества, кооперативы, фермерские хозяйства);

4. Переподготовка и профессиональная подготовка по дефицитным специальностям и профессиям

5. Использование гибких форм занятости ( надомный труд, неполный рабочий день, неделя);

6. Широкая информация населения о возможности трудоустройства, проведение ярмарок вакансий, дней открытых дверей и т.д. BARIN™

 

51.Инфляция: сущность, причины и виды. Социально-экономические последствия инфляции Инфляция - кризисное состояние денежной системы, обусловленное диспропорциональностью развития общественного производства, проявляющееся, прежде всего в общем и неравномерном росте цен на товары и услуги, что ведет к перераспределению национального дохода а пользу определенных социальных групп.

ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ.

1. неравномерный рост цен на товары и услуги, что приводит к обесцениванию денег, снижению их покупательной способности.

2. понижение курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным.

3. увеличение цены золота, выраженной в национальной денежной единице.

Природа возникновения - несоответствие между обращением товарной и денежной массы, порождаемое чаще всего выпуском в обращение избыточных наличных и безналичных денег, не обеспеченных товарами.

ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ: рост цен на мировом рынке на топливо и благородные металлы, неблагоприятная конъюнктура на зерновом рынке в условиях значительного импорта зерновых.

ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ: деформация народнохозяйственной структуры, дефицит бюджета, эмиссия и увеличение скорости обращения денег.

ТИПЫ ИНФЛЯЦИИ:

1)."инфляция покупателей" (инфляция спроса) Избыточный спрос приводит к взлету цен.

2)."инфляция продавцов" (инфляция предложения, инфляция издержек. В этом случае механизм инфляции начинает раскручиваться в силу того, что растут издержки (в силу повышения заработков, удорожания сырья и топлива и др.).

ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ.

1. Ползучая инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до десяти или несколько более процентов в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой. И она не представляется чем-то необычным. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3 - 3.5%.

2.Голопирующая инфляция в отличие от ползучей становится трудноуправляемой. Темп ее роста выражается, как правило, двузначными цифрами (до 100% в год).

3. Гиперинфляция - ежегодный темп прироста цен свыше 100%. Особенность гиперинфляции в том, что она оказывается практически неуправляемой; обычные функциональные взаимосвязи и привычные рычаги управления ценами не действуют. На полную мощность работает печатный станок, развивается невероятная спекуляция. Производство дезорганизуется. Чтобы остановить или притормозить гиперинфляцию, приходится прибегать к чрезвычайным мерам. Но однозначных методов борьбы с гиперинфляцией нет.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ.

1.Ухудшается экономическое положение:

• снижается объем производства, поскольку колебание и рост цен делают неуверенными перспективы его развития;

• перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее его оборот, больше прибыль и легче уклоняться от налогообложения;

• рост спекуляции в результате резкого изменения цен;

• уменьшение кредитных операций;

• обесценивание финансовых ресурсов государства.

2. Возникает социальная напряженность:

снижаются реальные доходы (количество товаров и услуг, которые можно купить на сумму номинального дохода).

перераспределение национального дохода в ущерб наименее обеспеченных слоев;

особенно страдают от инфляции люди, живущие на фиксированные доходы: пенсии, зарплата госслужащих, пособия. Для их защиты необходима система индексации пособий; люди, живущие на нефиксированные доходы могут и выиграть от инфляции;

обесценивание сбережений.

непредвиденная инфляция приносит выгоду дебиторам за счет кредиторов. Получатель ссуды берет в долг «дорогие» рубли, а возвращает - «дешевые».

последствия инфляции в сфере распределения были бы не такими тяжелыми, если бы люди могли предвидеть инфляцию и имели бы возможность корректировать свои номинальные доходы.

3.Некоторые экономисты считают, что инфляция связана обратной зависимостью с безработицей: чем выше уровень инфляции тем ниже уровень безработицы, и что можно достичь полной занятости при довольно скромном уровне инфляции, т.о. умеренная ползучая инфляция может содействовать оживлению экономики. BARIN™

 

 

52.Деньги: сущность, виды и функции. Эволюция денег.Деньги - это не товар, а эквивалент, который измеряет цену товара. Раньше деньги были товаром. Натуральный обмен. Сущность денег проявляется в их функциях:

1.Деньги как мера стоимости. Это приравнивание товара к определенной сумме денег, что дает количественное соизмерение величины стоимости товара. Стоимость товара, выраженная в деньгах, является его ценой.

а) Деньги выступают в идеальном виде (это воображаемые деньги). Прибыль, убыток, цены.

б) Масштаб цен - количество золота.

1 рубль 1961г.=0,9981217. С 1 января 1991г. был отменен золотой паритет рубля. Сейчас роль рубля выполняет доллар.

2.Деньги как средство обращения. Они осуществляют обмен товарами и услугами между людьми, предприятиями, странами. Деньги позволяют избежать неудобства бартерного обмена. Одномоментное расставание с деньгами.

3.Деньги как средство платежа - безналичные деньги.

1)Наличные деньги - уход от налогообложения.

2)Наличные платежи способствуют инфляции.

Деньги являются завершающим этапом в процессе обмена и выступают как самостоятельное воплощение товарной стоимости. Для нас - это наличные и безналичные деньги.

4.Деньги как средство накопления, сбережения и образования сокровищ.

5.Мировые деньги.

Денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, т.е. движение денег в наличной и безналичной формах. Она включает элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег в стране, порядок эмиссии и обращения денег, а также государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Виды денег:

1.Наличные деньги:

1)Монеты. Служат в качестве разменных денег. Вводит Центральный Банк.

2)Банковские билеты (банкноты) - национальные деньги. Их эмиссию осуществляет Центробанк.

3)Казначейские билеты - те же бумажные деньги, но выпускаемые непосредственно государственным казначейством -министерством финансов.

4).Безналичные деньги - это средства на счетах в банках, различные депозиты (вклады) в банках, депозитные сертификаты, государственные ценные бумаги. Эти вклады называются банковскими деньгами. Чек -переводной вексель, выставленный на банк и оплачиваемый по предъявлению.

5).Электронные деньги. Платежные пластиковые карточки - это денежный документ, удостоверяющий наличие счета ее держателя в кредитном учреждении.

Сколько нужно денег?

Количество, необходимое для обращения денег М является суммой цен реализуемых товаров Р деленной на число оборотов денежной единицы V:

М=Р/V BARIN™


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав