Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Валютные системы. Эволюция мировой валютной системы

Читайте также:
  1. CAD/CAM-системы в ТПП
  2. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  3. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  4. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  5. II. Исследование В-системы иммунитета.
  6. II. Основные этапы развития мировой социологической мысли.
  7. III Рекомендации к написанию курсовой работы по дисциплине «Коррекционно-педагогические системы воспитания и обучения детей дошкольного возраста».
  8. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  9. PDM-системы
  10. Quot;Развитие системы торговли на 10%- вдохновение, и на 90%- пот” Sunny Harris

Исторически . сперва возникают национальные валютные системы , которые выступают в качестве составной части денежной системы страны. Вместе с тем национальная валютная система относительно самостоятельна и выходит за рамки национальных границ. Национальная валютная системе неразрывно связана с мировой валютной системой. Устойчивость и стабильность национальной валютной системы обеспечивает стабильность мировой валютной системы. Эта связь осуществляется через координацию валютной политики ведущих стран , через национальные банки разных стран.

Основой национальной валютной системы и ее главным элементом является национальная валюта. Валюта - это денежная единица страны, участвующая в международных расчетах.

Этапы развития мировой валютной системы.

1-й этап. Период возникновения системы «золотого стандарта» (XIX - начало XX в.), когда центральную роль в международной валютно-кредитной системе играло золото. Имел место свободный ввоз и вывоз золота, валютные курсы стран определялись на базе золотых паритетов национальных денежных единиц.

К числу преимуществ золотого стандарта можно отнести: отсутствие резких колебаний валютных курсов; низкая инфляция.

Недостатки системы золотого стандарта:

· жесткая взаимосвязь между объемом денежной массы в обращении и объемом добычи и производства золота

· невозможно было проводить самостоятельную национальную денежно-кредитную политику.

2-й этап. В 1922 г. на Генуэзской конференции было достигнуто соглашение о переходе к золотодевизному стандарту. Основным средством международных расчетов становились заменители золота – девизы, т.е. национальные или коллективные валюты. Кредит и безналичные деньги стали занимать господствующие позиции.

3-й этап. В 1944г было определено устройство послевоенной валютно-кредитной системы (названа бреттонвудсской). Для внедрения и руководства этой системой был создан Международный валютный фонд (МВФ). В основе новой системы лежал принцип двойственного обеспечения бумажных денег – золотом и долларом. Страны-участницы зафиксировали курсы своих валют в долларах. Сам доллар получил золотое содержание. В 1971г. официально был прекращен обмен $ на золото. В результате двух девальваций $ «плавающих» курсов прекратила существование.

4-й этап. Юридически был оформлен в 1976г. в Кингстоне (о. Ямайка). Странам было предоставлено право выбора любого режима валютного курса. Валютные отношения между странами стали основываться на «плавающих» курсах. По условиям соглашения, валютный курс определяется рыночными силами (спросом и предложением). Размер спроса на инвалюту определяется потребностями данной страны в импортируемых товарах и услугах, расходами туристов и разными внешними платежами. Размер предложения инвалюты определяется объемами экспорта и полученными займами. Соотношение между двумя национальными валютами, установленное в законодательном порядке и являющееся основой валютного курса, называется валютным паритетом.

14. Интернационализация хозяйственной жизни: сущность, признаки.

Современная мировая экономика имеет множество тенденций развития:

изменение структуры производства и потребления, повышение уровня образования, качественные изменения в процессе труда, увеличение внимания к окружающей среде, изменение и информатизация общественной жизни, возрождение малого и среднего бизнеса.

Интернационализация хозяйственной жизни представляет собой постоянное возрастание взаимосвязи и взаимозависимости разных стран мира, последовательный переход национальных хозяйств от замкнутой системы к экономике открытого типа, обращенной к внешнему рынку.

Факторы, способствующие интернационализации хозяйственной жизни:

1) заметную роль в формировании открытой экономики играло государство. Оно взяло на себя функции стимулирования экспортных производств;

2) переход стран ко все более открытой экономике был ускорен действиями ТНК.

3) заметный прогресс во второй половине XX в. транснациональных, информационных средств связи также сыграл огромную стимулирующую роль в развитии открытости национальных экономик, увеличении мобильности населения.

4) в конце XX в. интернационализация получает мощный толчок под влиянием НТР. Происходит резкий рост специализации и кооперации производства на международном уровне, рамки внутренних рынков становятся тесными для крупномасштабных, специализированных производств. Они объективно выходят за пределы национальных границ.

Уровень интернационализации того или иного хозяйства определяется рядом показателей:

экспортной квотой (отношением экспорта страны к ВВП, выраженным в %),

импортной квотой (аналогичным отношением импорта),

внешнеторговой квотой (отношением суммы экспорта и импорта к ВВП, выраженным в %),

квотой участия в международной торговле (отношением доли страны в мировом экспорте к доле страны в мировом ВВП, выраженным в процентах).

На сегодняшний день необходимо учитывать не только участие в международной торговле товарами, но и участие в международном движении капитала. Такое участие оценивается с помощью следующих показателей:

объем накопленных зарубежных капиталовложений, объем накопленных прямых иностранных инвестиций, доля иностранного капитала в ежегодных инвестициях, отношение объема платежей по обслуживанию внешнего долга к поступлениям от экспорта товаров, отношение объема внешнего долга к ВВП страны.

 

Интернационализация на микроуровне объективно обусловливает развитие многонациональных корпораций или транснационализацию экономики.

 

15. Открытость экономики: понятие, количественные индикаторы

Открытая экономика — экономика страны, открывающей свои границы для проникновения товаров и капиталов из других стран и свободно экспортирующей свои товары и услуги в другие страны. Открытая экономика предполагает целостность экономики, единый экономический комплекс, интегрированный в мировое хозяйство, мировой рынок.

Одним из важнейших критериев открытой экономики является благоприятный инвестиционный климат страны, стимулирующий приток капитальных вложений, технологий, информации в рамках, обусловленных экономической целесообразностью и международной конкурентоспособностью (на отраслевом и макроэкономическом уровнях). Открытая экономика предполагает разумную доступность внутреннего рынка для притока иностранного капитала, товаров, технологий, информации, рабочей силы. Открытая экономика требует существенного вмешательства государства при формировании механизма ее осуществления на уровне разумной достаточности. Абсолютной открытости экономики нет ни в одной стране.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав