Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внутреннее НП

Читайте также:
  1. Виды и формы имплементации норм международного права в конституциях и законодательстве государств. Имплементация норм международного права во внутреннее право Республики Беларусь.
  2. Внутреннее и действительное насильственное говорение
  3. ВНУТРЕННЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ.
  4. Внутреннее строение автоматизированных информационных технологий управления
  5. Внутреннее строение и химическая связь кристаллов.
  6. Внутреннее строение костей.
  7. Внутреннее строение спинного мозга
  8. Внутреннее торможение бывает: ???
  9. Внутреннее ухо (расположены рецепторы равновесия и слуха)

Составные части (этапы) внутреннего НП:

1) анализ проблем и постановка задач;

2) выбор инструментария для НП;

3) создание схемы;

4) ее реализация в финансово-хозяйственной деятельности.

1) Анализ проблем и постановка задач налогового планирования

Содержание этого этапа НП сводится к изучению (анализу) налоговых проблем организации и постановке задачи, для решения которой определяется инструментарий и разрабатываются схемы НП. Налоговый анализ включает:

- определение особенностей финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта,

- формирование налогового поля (перечень основных налогов, надлежащих уплате, их ставки, размеры, распределение между бюджетами различных уровней и налоговые льготы),

- анализ системы договорных отношений и типичных хозяйственных ситуаций (в том числе бухгалтерских записей),

- оценку суммы налоговых обязательств в условиях текущего хозяйствования и др.

Задачей налогового планирования может быть признана минимизация налоговых потерь по конкретному налогу или сбору; по совокупности налогов, исчисляемых на базе одного и того же объекта налогообложения (например, оборотных налогов с выручки); по всей совокупности налогов и сборов, плательщиком которых выступает организация, и т.д.

2) Определение основного инструментария налогового планирования

Действующее налоговое законодательство предоставляет хозяйствующим субъектам ряд возможностей для практической реализации НП.

Инструменты НП — налоговые льготы, специальные налоговые режимы, зоны льготного налогообложения на территории РФ и за рубежом, соглашения об избежании двойного налогообложения, позволяющие реализовать предусмотренные законом наиболее выгодные, с точки зрения налоговых последствий, условия хозяйствования.

Основные инструменты НП:

1.налоговые льготы, предусмотренные законом (например, льготы по налогу на имущество организаций, среди работников которых инвалиды составляет более 50%);

2. оптимальная с позиций налоговых последствий форма договорных отношений (например, реализация продукции самостоятельно или через комиссионера; производство готовой продукции из собственного или из давальческого сырья);

3. цена сделок (например, увеличение покупных или снижение продажных цен по сделкам с контрагентами);

4. отдельные элементы налогообложения (например, дифференциация налоговых ставок по прибыли (доходу) у индивидуальных предпринимателей и у юридических лиц);

5. специальные налоговые режимы (ст. 18 НК РФ) и особые системы налогообложения (например, упрощенная система налогообложения субъектов малого предпринимательства, система налогообложения в свободных экономических зонах, единый налог на вмененный доход);

6. льготы, предусмотренные соглашениями об избежание двойного налогообложения и иными международными договорами и соглашениями (например, взаимодействие в своей коммерческой деятельности фирм, зарегистрированных в иностранных государствах и имеющих режим льготного налогообложения);

7. элементы бухгалтерского учета и учетная политика в целях налогообложения (например, метод определения выручки от реализации «по оплате» или «по отгрузке», оценка материально-производственных запасов и расчет их фактической себестоимости при списании в производство, порядок переоценки основных средств, наличие (отсутствие) резервов предстоящих расходов и платежей).

3) Создание схемы налогового планирования

При осуществлении НП организация создает определенную схему, в соответствии с которой она намеривается осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. Основная задача организации — правильно применить и сгруппировать используемые инструменты НП с целью построения системы, позволяющей реализовать его наилучшим образом. Схема НП — это оптимальная структура организации хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта, выработанная на основе закона в качестве варианта оптимизации налогообложения согласно поставленным целям.

При осуществлении НП необходимо учитывать вероятность изменения налогового законодательства, обусловленного развитием налоговой политики, введением новых форм и режимов налогообложения, корректировкой налоговых ставок, отменой налоговых льгот и т.д. Оценить вероятность наступления таких событий помогут имеющаяся информация, а также существующие в налоговой теории и политике тенденций.

4) Финансово-хозяйственная деятельность организации в соответствии с разработанной схемой НП

При разработке схемы НП организация использует определенный набор инструментов. Для определения эффективности этой схемы целесообразно сопоставить общие размеры налоговой экономии от применения всех инструментов НП и налоговых потерь, которые организация понесет при ее практической реализации.

 

 


 


4) Классификация налогового планирования

Классификационный признак Виды планирования
1. В зависимости от вида хозяйствующего субъекта - налоговое планирование в коммерческих - некоммерческих организациях
2. В зависимости от целей деятельности хозяйствующего субъекта - налоговое планирование хозяйствующих субъектов, имеющих целью получение прибыли и увеличение чистой прибыли - не имеющих такой цели.
3. В зависимости от организационно-правовой формы - специфика налогового планирования в акционерных обществах, - производственных кооперативах и т. п.
4. В соответствии со стадиями финансово-производственного цикла предприятия - на стадии создания предприятия; - в период существования предприятия (в том числе экономического роста или спада, реорганизации и преобразования); - ликвидации предприятия (в том числе в процессе банкротства и конкурсного управления).
5. С точки зрения временной определенности - долгосрочное (в современных российских условиях это планирование на срок более 1 года); - годовое - краткосрочное или оперативное налоговое планирование на квартал, месяц, декаду.
6. Исходя из направленности на перспективу - стратегическое - текущее (оперативное) планирование.
7. С точки зрения учета различных прогнозных вариантов изменения внешней среды и внутреннего финансово-хозяйственного состояния предприятия - динамическое - статическое налоговое планирование.
8. В зависимости от размера бизнеса - налоговое планирование на малых предприятиях, - средних - крупных предприятиях, в том числе в холдингах и прочих объединениях предприятий.    
9. В зависимости от полноты охвата объектов - полное - тематическое (фрагментарное) налоговое планирование.
10. В зависимости от объекта налогового планирования - налоговое планирование деятельности предприятия в целом - структурных подразделений, - отдельных «центров ответственности» - конкретных операций.
11. В соответствии с субъектами, инициирующими налоговое планирование - внешнее (инициируемое учредителями) - внутреннее (инициируемое исполнительными органами организации).
12. В соответствии с субъектами, осуществляющими налоговое планирование - работником бухгалтерии или финансового отдела предприятия, - силами специализированного отдела предприятия; - внешними консультантами, в том числе специалистами аудиторских и консалтинговых фирм.
13. Исходя из критерия территориальности - местное - международное налоговое планирование. Особое внимание следует уделять текущему и стратегическому планированию.

 


Особое внимание следует уделять текущему и стратегическому планированию.

Текущее налоговое планирование

Мероприятия:

- обзор нормативно-правовой базы и комментариев специалистов по налоговой тематике (в том числе по СМИ);

- составление прогнозов налоговых обязательств организации и последствий планируемых схем сделок;

- составление графика соответствия исполнения налоговых обязательств и изменения финансовых ресурсов организации;

- прогноз и исследование возможных причин резких отклонений от среднестатистических показателей деятельности организации и налоговых последствий инноваций или проводимой сделки.

Инструменты:

- экспертные правовые системы, базы данных по налоговой тематике (в том числе по СМИ);

- формирование запросов в налоговые инспекции; ФНС РФ, Министерство финансов и иные государственные органы;

- специальная литература;

- арбитражная и общегражданская судебная практика;

- разъяснения специализированных консалтинговых компаний.

Стратегическое налоговое планирование

Мероприятия:

- обзор и прогноз обычаев делового оборота и судебной практики, нормативно-правовой базы и ее изменения на планируемый период;

- составление прогнозов налоговых обязательств организации, в том числе при наступлении форс-мажорных обстоятельств;

- варианты (не менее двух) схем финансовых, документарных и товарно-материальных потоков;

- составление сетевого графика соответствия исполнения налоговых, финансовых и коммерческих обязательств организации;

- письменное обоснование применяемых схем и, в особенности, узких мест, с точки зрения налоговых последствий.

- варианты возможных причин резких отклонений от расчетных показателей деятельности организации. Прогноз эффективности применяемых мер, оценка риска различных программ действий.

Инструменты:

- экспертные правовые системы, базы данных по налоговой тематике (в том числе по СМИ);

- формирование запросов в налоговые инспекции; ФНС РФ, Министерство финансов и иные государственные органы;

- специальная литература;

- арбитражная и общегражданская судебная практика;

- разъяснения и разработки специализированных консалтинговых компаний.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав