Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие семьи и семейно-брачных отношений

Читайте также:
  1. I . Понятие и признаки правовых норм.
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  5. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  6. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  7. I. Понятие и виды преступности
  8. I. Понятие и сущность бюджетирования.
  9. I. Понятие как форма мышления
  10. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.

1. Проблемы развития предпринимательства в России.

2. Проблемы развития малого бизнеса в России.

3. Развитие предпринимательства в США (Японии…..).

4. Этика предпринимательства.

 

Понятие семьи и семейно-брачных отношений

 

Семейный кодекс РФ (СК РФ) не дает определения семьи, указаний состава семьи, пригодного для всех случаев. Более того, круг членов семьи, определяемый в ГК РФ, Жилищном кодексе РФ и других нормативных актах, отличается друг от друга. В российском праве распространены следующие определения.

Семья – это круг лиц, связанных личными неимущественными, а также имущественными правами и обязанностями, основанными на браке, родстве или иной форме устройства в семью.

 

Основные функции семьи:

- репродуктивная (воспроизводство детей);

- воспитательная и образовательная (воспитание и обучение детей);

- экономическая (производство и потребление материальных благ);

- защитная (забота о здоровье, содержании и защите членов семьи);

- эмоциональная (любовь супругов и детей);

- социализации (передача детям социального опыта для эффективного выполнения своих ролей в обществе).

 

Субъектами семейных правоотношений являются граждане (супруги, родители, усыновлённые и усыновители), а в случае усыновления или удочерения детей, определение их дальнейшей судьбы при потере их родителей – специально уполномоченные на то органы опеки и попечительства. Именно их связывают права и обязанности, предусмотренные семейным законодательством, все они должны обладать семейной правоспособностью (т.е. способностью иметь права и нести обязанности, предусмотренные семейным законодательством).

К числу объектов семейных правоотношений относятся действия (поведение) субъекта правоотношения, а также имущество и другие материальные блага.

Содержаниесемейных правоотношений составляют взаимные права и обязанности членов семьи. Основанием возникновения, изменения и прекращения семейных правоотношений являются юридические факты, т.е. предусмотренные в законе обстоятельства (например, основанием возникновения родительских прав и обязанностей будет факт рождения ребёнка, который должен быть удостоверен в установленном законом порядке).

Особое место среди оснований возникновения семейных правоотношений являются такие факты как супружество и родство. Супруги – это лица, состоящие в браке, оформленном в установленном законом порядке, а родственники – это те граждане, которые происходят один от другого или имеют общего предка (мать – сын, дед – внук и т.д.).

В качестве принципов семейных правоотношений выступают добровольность брачного союза мужчины и женщины, равенство прав супругов в семье, разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритет семейного воспитания детей, забота о их благосостоянии и развитии, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

 

Семейное право придает юридическое значение, прежде всего брачным и родительским отношениям, а также некоторым степеням родства (ребенок и бабушка с дедушкой, брат и сестра), свойствам (отчим, мачеха и пасынок, падчерица), отношениям, вытекающим из усыновления, опеки, попечительства, принятия детей в приемную семью.

 

Виды семейных правоотношений:

По специфике характера прав и обязанностей в качестве самостоятельных разновидностей семейных правовых отношений можно выделить:

- брачные правоотношения (отношения между супругами);

- родительские правоотношения (правоотношения между родителями и детьми);

- правоотношения по поводу воспитания и материального содержания;

- правоотношения только по воспитанию;

- правоотношения только по поводу материального содержания.

По экономическому содержанию все семейные правоотношения можно разделить на два вида: личные (неимущественные) и имущественные отношения.

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.

Имущественные отношения - это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.

В семье основными являются личные отношения. Они во многом определяют содержание норм, регулирующих имущественные отношения в семье. Так, при определении доли супруга в общем имуществе супругов при его разделе в суде учитывается поведение супругов во время брака, а также особые нужды и интересы несовершеннолетних детей. В то же время имущественные отношения в семье всегда играли важную роль, и естественно, что переход к новой экономической системе не мог не сказаться на них. Соответственно нормы СК РФ направлены на то, чтобы при регулировании имущественных отношений в семье защитить интересы экономически слабых членов семьи (как правило, ими оказываются женщина и ребенок).

 

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав