Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие брака, условия заключения и расторжения брака

Читайте также:
  1. A) добровольность вступления в брак и расторжения брака
  2. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  3. D. Условия пребывания и размещение
  4. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  5. I . Понятие и признаки правовых норм.
  6. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  7. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  8. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  9. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  10. I. Понятие и виды источников (форм) права.

 

Брак – это свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные неимущественными и имущественные права и обязанности.

 

Согласно ст.10 СК РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

 

Закон регламентирует условия и порядок заключения брака. Для регистрации брачного союза необходимо наличие двух условий:

1. Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины

2. Достижение ими брачного возраста.

Согласие лиц, вступающих в брак, выражается в их совместном письменном заявлении в органы ЗАГСа. Согласие также выражается и в устной форме, непосредственно при государственной регистрации брака и подтверждается подписями лиц вступающих в брак.

Брачный возраст установлен СК РФ в 18 лет. Вместе с тем закон разрешает органам местного самоуправления (при наличии уважительных причин по просьбе желающих вступить в брак) снизить брачный возраст до 16 лет, хотя и это не является пределом. Субъектам РФ предоставлено право при наличии особых обстоятельств и с учетом национальных традиций разрешать вступление в брак в более раннем возрасте. Таким образом, законом определен только минимальный возраст для вступления в брак. Максимальный предельный возраст, а также разница в возрасте лиц, вступающих в брак, в законе не установлены. Лицо, вступающее в брак, должно достигнуть брачного возраста на момент государственной регистрации брака.

СК РФ устанавливает перечень обстоятельств, при наличии которых государственная регистрация заключения брак невозможна и неправомерна. К ним относятся:

- отсутствие брачных отношений у будущих супругов – закон не разрешает заключение брака между людьми, из которых хотя бы одно состоит в зарегистрированном браке;

- отсутствие родственных связей между будущими супругами – по этой причине запрещается брак между близким родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии, усыновителями и усыновленными;

- дееспособность лиц, вступающих в брак – не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Порядок заключения брака представляет собой последовательный ряд действий. Желающие вступить в брак подают об этом совместное письменное заявление по своему выбору в орган ЗАГСа не менее чем за месяц до регистрации брака. В нем они должны подтвердить взаимное добровольное согласие на заключение брака, указать, что к заключению брака не имеется препятствий.

Одновременно с подачей заявления необходимо предъявить документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака (если кто-то из них ранее состоял в браке), и разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста

При наличии уважительных причин орган ЗАГСа может как сократить, так и увеличить срок (причем увеличение срока допускается не более чем на 1 месяц). В законе не дается примерного перечня причин, которые могут быть признаны уважительными. В литературе к числу таких уважительных причин отнесены: беременность невесты, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и др. При наличии одной из выше названных причин заключения брака возможно в день подачи заявления. Решение об этом принимает также орган ЗАГСа. Свидетели регистрации брака законом не предусмотрены. Отказ в регистрации брака может быть обжалован в судебном порядке.

Основаниями для прекращения брака являются:

1. смерть одного из супругов;

2. объявление одного из супругов умершим;

3. расторжение брака.

Расторжение брака воспринимается в обществе как негативное явление. Однако государство, регламентирующее процедуру расторжения, не создает искусственных препятствий к этому.

Согласно СК РФ брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Закон запрещает мужу возбуждать бракоразводный процесс без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

В качестве органов, расторгающих брак, выступают органы ЗАГСа и суды общей юрисдикции. В органах ЗАГСа браки расторгаются:

1. при взаимном согласии супругов на расторжение брака при условии, если они не имеют общих несовершеннолетних детей;

2. по заявлению одного из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В этих случаях брак расторгается в течение месяца со дня подачи заявления. О расторжении брака орган ЗАГСа выдает свидетельство.

В судебном порядке браки расторгаются:

1. если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети;

2. если один из супругов возражает против расторжения брака либо уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа.

Если один из супругов возражает против расторжения брака, суд обязан принять меры к примирению супругов и отложить в связи с этим разбирательство дела в пределах тех месяцев. В целях сохранения личной и семейной тайны закон не обязывает суд выяснять мотивы расторжения брака, если оба супруга согласны на расторжения брачно-семейных отношений.

При расторжении брака суд должен решить вопрос о разделе имущества супругов, определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети, с кого и в каком размере удерживать алименты. Данные вопросы подлежат разрешению судом только в тех случаях, когда супруги не пришли по ним к обоюдному согласию.

Брак считается прекращенным со дня государственной регистрации в книге регистрации актов гражданского состояния или с момента вступления решения суда в законную силу.

 

Правоотношения супругов. Понятие и содержание брачного договора

 

Личные и имущественные права и обязанности супругов.

Вступление в брачно-семейные отношения не ограничивают супругов в правах, свободах и обязанностях, предусмотренных Конституцией РФ. Среди личных прав супругов можно выделить следующие:

Имущественные правоотношения супругов включают:

1. отношения собственности;

2. алиментные отношения (отношения по содержанию супругов).

Имущественные права супругов регулируются двумя режимами:

1. законным режимом имущества супругов, когда все имущество является их совместной собственностью;

2. договорным режимом имущества, определяемым брачным договором.

 

По законному режиму все имущество, нажитое супругами после вступления в брак, является их совместной собственностью (общей собственностью). Которая включает в себя все доходы каждого из супругов, в том числе полученные в результате предпринимательской и интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие выплаты, приобретенное движимое и недвижимое имущество и ценные бумаги. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов. Каждая заключенная сделка одним из супругов предполагает согласие на это другого супруга. Для заключения сделки, касающейся недвижимого имущества, и сделки, нуждающейся в нотариальном удостоверении, требуется согласие другого супруга, имеющего нотариальное подтверждение.

Наряду с общей собственностью супругов существует личное имущество каждого. К личной собственности каждого супруга, которая не подлежит разделу, относится:

- имущество, нажитое до вступления в брак;

- имущество, полученное в порядке наследования и дарения;

- вещи индивидуального пользования, исключая драгоценности и другие предметы роскоши.

Договорный режимимущества определяет иные правила владения, пользования и распоряжения имуществом, которые оговариваются в брачном договоре (контракте). Брачный договорзаключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Он может быть заключен как до вступления в брак, так и после. В нем оговариваются вопросы совместной и раздельной собственности, права и обязанности по взаимному содержанию, порядок и доли несения семейных расходов и другие положения. Вместе с тем брачный договор не вправе ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право обращаться в суд за защитой, права и обязанности в отношении детей и ряд других прав.

Брачный договор может быть расторгнут и изменен в любое время по соглашению сторон и по решению суда. Расторжение или изменение брачного договора осуществляется в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением. Брачный договор перестает действовать с момента прекращения брака, за исключением тех положений, которые были оговорены на период после прекращения брака.

Закон обязывает супругов при необходимости оказывать друг другу материальную помощь. В частности, право на материальную помощь от супруга (супруги) имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцатилетнего возраста или за общим ребенком-инвалидом с детства первой группы.

Размер алиментов и порядок их выплаты определяется соглашением сторон или по решению суда. Соглашение сторон об уплате алиментов должно быть заключено в письменной форме и нотариально удостоверено. Данный документ имеет силу исполнительного листа.

 

Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей. Права и обязанности родителей и детей определяются Конституцией РФ, Семейным кодексом РФ и другими законодательными актами.

Правоотношения между родителями и детьми возникают на основе рождения детей в зарегистрированном браке. В соответствии со ст.48 СК РФ происхождение ребенка от матери должно быть установлено на основании документов медицинского учреждения, подтверждающих рождение ребенка, или устного, письменного заявления лица, присутствовавшего при родах, или других доказательств, подтверждающих факт рождения (ст. 14 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).

Отцовство супруга, состоявшего с матерью ребенка в зарегистрированном браке, удостоверяется на основании записи о браке. В случаях, когда ребенок родился от матери, не состоявшей в браке, отцовство лица может быть установлено путем подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка (добровольное признание отцовства). В книге записи рождений, в качестве родителей ребенка записываются отец и мать, состоявшие в браке. Для этого достаточно заявление одного из супругов.

При наличии обстоятельств, затрудняющих установление отцовства, оно может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей либо опекуна (попечителя), либо самого ребенка по достижению им совершеннолетия. В этом случае запись об отце делается по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению только отца или по решению суда.

При отсутствии брака мать вправе записать ребенка под своей фамилией и указать при этом имя и отчество отца.

В связи с возможностью искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона при рождении ребенка в книги записи рождения в качестве родителей записываются лица, состоящие в браке и давшие в письменной форме свое согласие на применение данного метода.

При имплантации эмбриона другой женщине в целях его вынашивания в качестве родителей ребенка могут быть записаны лица, состоящие между собой в браке и давшие свое письменное согласие на имплантацию. В этом случае также необходимо письменное согласие женщины, вынашивавшей и родившей ребенка. Согласия должны быть нотариально удостоверены.

СК РФ предусматривает возможность оспаривания отцовства и материнства только в судебном порядке.

Закон в области семейного права наделил родителей и их детей определенной совокупностью прав и возложил на них ряд обязанностей. Родительские права и обязанности прекращаются при достижении детьми совершеннолетия или вступлении несовершеннолетних детей в брачные отношения.

Родители обязаны: заботиться о своих детях, их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить получение основного общего образования; защищать права и интересы детей и в связи с этим являются их законными представителями.

Родительские права не могут использоваться вопреки интересам детей, в противном случае они несут ответственность в установленном законом порядке. В случаях, когда родители проживают отдельно от ребенка, он имеет право на общение с ним и участие в его воспитании. Другой родитель не вправе препятствовать этому. Спорные вопросы разрешаются судом с возможным участием органа опеки и попечительства. Аналогичное право на общение с ребенком имеют дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники.

Законодательство, регулирующее брачно-семейные отношения, наделяет несовершеннолетних большой совокупностью прав, а по достижению ими совершеннолетия налагает на них также определенные обязанности по отношению к родителям. Так, несовершеннолетний имеет право: жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, проживать с ними и пользоваться их заботой, общаться с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками независимо от места и государства их проживания. Ребенок имеет также право на защиту своих прав и законных интересов, выражать свое мнение при решении в семье вопросов, затрагивающих его интересы.

Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дают родители, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Фамилией ребенка является фамилия родителей или одного из них. В случаях неустановления отцовства имя и отчество ребенка определяет мать, а фамилия дается материнская. Орган опеки по просьбе родителей вправе изменить имя и фамилию ребенка.

Дети наделены правами имущественного характера, которые наряду с СК РФ регулируются гражданским законодательством (ст.54-60 СК РФ). Например, право на материальное обеспечение (алименты) из расчета ¼ дохода – на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, ½ - на трех и более детей.

СК РФ возлагает на родителей обязанности по содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных детей. Необходимые средства на это родители могут предоставить добровольно или по решению суда. Сумма ежемесячных алиментов, как отмечалось выше, должна составлять: на одного ребенка – одну четверть, на двух детей – одну треть, на трех и более – половину заработка или иного дохода родителей. При наличии достаточных оснований указанный размер алиментов судом может быть, как увеличен, так и уменьшен.

Предусматривается также возможность участия родителей в дополнительных расходах на детей в связи с исключительными обстоятельствами (болезнь, увечье детей и другие важные причины).

В отношении престарелых родителей закон устанавливает обязанности совершеннолетних детей:

1. содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и забота о них;

2. выплата алиментов нетрудоспособным, нуждающимся в материальной помощи родителям;

3. выплата дополнительных расходов нетрудоспособным родителям при наличии исключительных обстоятельств.

При уклонении родителей от выполнения обязанностей по воспитанию детей или злоупотреблении своими правами суд может принять решение об отобрании ребенка без лишения родительских прав. Однако по решению суда родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе от уплаты алиментов;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома или воспитательного учреждения;

- злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, покушаются на их половую неприкосновенность;

- являются больными хроническим алкоголизмом и наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей либо против жизни и здоровья супруга.

Дети, родители которых лишены родительских прав, сохраняют права: собственности на жилое помещение, пользования жилым помещением; на получение наследства и другие имущественные права, предусмотренные гражданским законодательством.

Закон предусматривает возможность восстановления в судебном порядке родительских прав и их ограничение.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав