Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ТЕМА 26. Понятие брака. Условия и порядок его заключения и

Читайте также:
  1. D) Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.
  2. D. Условия пребывания и размещение
  3. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  4. E. Порядок защиты курсовой работы.
  5. Gl] Тема 9.Законность и правопорядок. Мировой правопорядок
  6. I . Понятие и признаки правовых норм.
  7. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  8. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  9. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  10. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.

Прекращения

 

Брак

Брак- это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные права и обязанности. Исходя из этого, можно выделить следующие признаки брака:

ü защищенный государством союз, основанный на моногамной связи;

ü свободный союз;

ü равноправный союз;

ü длительный союз;

ü заключаемый с соблюдением определенных установленных законом правил.

 

Условия вступления в брак – это обстоятельства, при наличии которых брак может быть зарегистрирован и будет иметь правовую силу.

В соответствии с п.2 ст. 1 СК РФ на территории РФ признается только брак, зарегистрированныйв органах ЗАГСа, деятельность которых регламентируется ФЗ от 15.11.1997г. « Об актах гражданского состояния». Браки между гражданами РФ, проживающими за пределами РФ, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях РФ.

Основанием для государственной регистрации брака является письменное заявление лиц, вступающих в брак.

Заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак, по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Брачный возраст устанавливается с 18 лет.

При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

На практике уважительными причинами для снижения брачного возраста до 16 лет признаются: беременность несовершеннолетней невесты,, рождение ею ребенка, фактические брачные отношения, призыв жениха на военную службу, предстоящий отъезд в длительную командировку одного из вступающих в брак.

 

Препятствия к заключению брака – обстоятельства, при которых заключение брака невозможно или неправомерно.

Не допускается заключение брака между:

ü лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (принцип моногамии);

ü близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

ü усыновителями и усыновленными;

ü лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

 

Брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим.

Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным (развод).

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Суд вправе назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГСа.

Недействительность брака –это форма отказа государства от признания заключенного брака в качестве юридически значимого акта, выраженная в решении суда, вынесенном в порядке гражданского судопроизводства в связи с нарушением установленных законом условий заключения брака, что является по своей сути мерой защиты.

Брак признается недействительным при нарушении условий вступления в брак:

ü отсутствие взаимного добровольного согласия мужчины и женщины на заключение брака;

ü не достижения брачующихся (одним из них) брачного возраста при заключении брака, если он не был снижен в установленном законом порядке;

ü наличие у вступивших в брак (одного из них) другого зарегистрированного брака;

ü заключение брака между близкими родственниками;

ü заключение брака между усыновителями и усыновленными;

ü заключение брака лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным;

ü сокрытие одним из вступающих в брак Вич-инфекции или венерического заболевания;

ü в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав