Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Общая характеристика экологического права

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Общая информация
  5. I. Общая информация
  6. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ. ВВЕДЕНИЕ.
  7. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  8. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  9. I. Понятие и виды источников (форм) права.
  10. I. Права на результаты интеллектуальной деятельности

 

Экологическое право - совокупность норм, регулирующих об­щественные отношения в сфере взаимодействия общества и природы с целью сохранения, рационального использования и оздоровления окружающей природной среды, а также преду­преждения вредных последствий хозяйственной деятельности.

Источниками экологического права являются: Конституция РФ, Федеральные законы «Об охране окружающей среды», «О недрах», «Об особо охраняемых природных территориях», Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, «Об охране атмосферного воздуха» и многие другие законы.

Предмет экологического права составляют общественные отно­шения в области взаимодействия человека и природы. Разли­чают две группы таких отношений: отраслевые и комплексные.

Отраслевые экологические отношения предусматривают регулиро­вание использования и охраны земель, лесов, атмосферного возду­ха, водоемов, животного мира, недр, а также хранения, обработки и утилизации радиоактивных веществ и других опасных отходов.

Комплексные экологические отношения касаются прав природо­пользования и охраны природных ресурсов в целом - территорий и заповедников, лечебно-оздоровительных, санитарных, рекреаци­онных и иных зон. Взаимодействие этих видов отношений и обеспечивает возмож­ность охраны окружающей природной среды, бережного отноше­ния к природным богатствам посредством соблюдения требований экологического права.

 

Субъектами экологических правоотношенийявляются физические и юридические лица, Правительство РФ, специ­ально уполномоченные и иные государственные органы, субъ­екты РФ и Российская Федерация в целом.

По содержанию прав и обязанностей все субъекты экологического правоотношения подразделяются на четыре категории:

1) природопользователи - носители прав и обязанностей по рациональному использованию природных ресурсов и охране природной среды;

2) специально уполномоченные органы государства, имеющие право на регулирование использования природных ресурсов и на контроль за охраной природной среды;

3) общественные объединения экологического профиля;

4) органы судебно-прокурорского надзора, осуществляющие надзор за законностью экологических правоотношений.

 

В качествеобъектов экологических правоотношенийвыделяются:

ü природные объекты в виде их элементов, целосных объектов, природных комплексов и окружающей природной среды в целом (земли, воды, леса, недра, дикая фауна, воздух);

ü порядок эксплуатации и охраны природных объектов

Право природопользования - это институт экологического права, который представляет собой систему норм, регулирующих использование природных ресурсов, совокупность прав и обязанностей, возникающих в связи с использованием природных ресурсов.

Существует несколько классификаций права природопользования:

1. По наличию разрешительных документов:

ü право общего природопользования - без получения разрешительных документов со стороны государства и иных уполномоченных лиц. (Сбор грибов гражданами в лесу для личного пользования.)

ü право специального природопользования - с обязательным получением соответствующих разрешительных документов. (Использование земельного участка для строительства.)

2. В зависимости от использования природного объекта, природного ресурса: землепользование, лесопользование, недропользование, водопользование, пользование животным миром и т.д.

3. По сроку пользования: постоянное право природопользования (без определенного срока) и срочное. Срочное делится на долгосрочное и краткосрочное.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав