Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Мнимая оборона

Читайте также:
  1. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА. ОБОРОНА ПСКОВА
  2. Необходимая оборона. Понятие, признаки. Отличие необходимой обороны от крайней необходимости.
  3. Оборона Севастополя.
  4. Оборона страны от внешней агрессии, охрана государственных границ.
  5. Обставини , що виключають суспільну небезпеку і протиправність діяння: необхідна оборона та крайня необхідність.
  6. Обставини, що виключають суспільну небезпеку і протиправність діяння: необхідна оборона та крайня необхідність.
  7. Тема 4.1. Гражданская оборона и ее задачи. Современные средства поражения
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Отличие необходимой обороны от мнимой обороны состоит в том, что необходимая оборона – это защита от реального посягательства, а мнимая оборона – действия, предпринятые для отражения кажущегося нападения.

Мнимая оборона – это защита от кажущегося посягательства, когда лицо ошибочно считает общественно опасным деяние, которое в действительности таковым не является. В некоторых случаях складывается ситуация, которая внешне весьма сходна с совершением преступления. Например, находящийся в нетрезвом состоянии гражданин, заблудившись, пытается проникнуть, как он полагает, в свою, а в действительности – в чужую квартиру. Такие действия подобны попытке незаконного проникновения в жилище с целью совершения хищения. Именно как посягательство такие действия могут быть расценены гражданином, наблюдающим за ними со стороны. Применение насилия к такому «грабителю» и будет означать мнимую оборону, то есть защиту от несуществующего посягательства [5, c. 170].

Мнимая оборона заключается в том, что лицо ошибочно считает, что происходит нападение, которого в действительности нет. Действие, учиненное в состоянии мнимой обороны, вызванной фактической ошибкой, не утрачивая своей общественной опасности, не является, однако, умышленным преступлением. Оно может быть неосторожным, если субъект мог предвидеть, что в действительности нападения не происходило, или невиновным причинением вреда, если по обстоятельствам дела лицо не могло это предвидеть, если по обстоятельствам дела лицо не могло это предвидеть.

Действия лица, находящегося в состоянии мнимой обороны, отличаются от необходимой обороны, так как они всегда объективно общественно опасны: мнимая оборона направлена на отражение не существующего в действительности нападения или правомерных действий, которые ошибочно приняты за преступное нападение. Сходство с необходимой обороной состоит лишь в том, что и при мнимой обороне человек стремится отразить общественно опасное посягательство, которое, по его мнению, существует.

Однако решение вопроса о привлечении или непривлечении к уголовной ответственности мнимо обороняющегося зависит от наличия или отсутствия его вины в заблуждении относительно действительности посягательства. В этом смысле мнимая оборона рассматривается как разновидность фактической ошибки.

Квалификация причинения вреда при мнимой обороне осуществляется в соответствии с положениями ст. 37 УК. Если лицо фактически не сознавало и по обстоятельствам дела не должно было или не могло сознавать отсутствие общественно опасного посягательства, то мнимая оборона считается необходимой обороной. Причинение при таких обстоятельствах излишнего вреда расценивается как превышение пределов необходимой обороны. Если же в сложившейся обстановке лицо хотя и не сознавало своей ошибки, но должно было и могло сознавать отсутствие общественно опасного посягательства, то причинение вреда вследствие такого недобросовестного заблуждения квалифицируется как неосторожное преступление [5, c. 171].

Для постановки вопроса о признании обороны мнимой необходимо, чтобы объективно существовали обстоятельства, внешне сходные с общественно опасным посягательством, и имелась ошибка лица в оценке общественной опасности деяния. Причинение вреда в силу повышенной мнительности при отсутствии обстоятельств, по внешнему виду похожих на общественно опасное посягательство, квалифицируется как преступление на общих основаниях [3, c. 286].

 

Исходя из содержания данной главы, можно сделать вывод, что неправомерное использование необходимой обороны и нарушения ее условий являются очень важными понятиями для правильной квалификации дела. Со стороны государства применение на практике этих понятий является сдерживающим фактором, так как не дает возможности обороняющемуся причинить существенный ущерб жизни и здоровью человека за некое не соответствующее по опасности преступное деяние. Хотя между правомерным и неправомерным использованием необходимой обороны существует весьма тонкая грань, наличие, к примеру, такого понятия как превышение пределов необходимой обороны просто обязано иметь место для того, чтобы не допустить произвола в нанесении травм посягающему.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 41 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав