Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ход урока. Естественно-правовая концепция соединяет право и мораль

Читайте также:
  1. III. Постановка темы урока.
  2. Начало урока.
  3. Начало урока.
  4. Начало урока.
  5. Охар-те сущ-ть организац-управленческой деят-ти педагога ПУ. Раскройте содерж осн-х пед требований к орг-ии пед контроля в процессе проведения теортич урока.
  6. Ход урока.
  7. Ход урока.
  8. Ход урока.
  9. Ход урока.

Естественно-правовая концепция соединяет право и мораль. По мнению представителей этой концепции, основу права со­ставляют такие нравственные ценности, как справедливость, свобода, равенство и т.п.

Одним из достоинств данной теории является то, что она обосновывает необходимость приведения законов в соответствие с такими нравственными ценностями, как справедливость, сво­бода и др.

Нормативистская концепция

Достоинство нормативизма заключается в том, что он по­зволяет создавать и совершенствовать систему законодатель­ства, обеспечивает определенный режим законности, единооб­разное применение норм.

Недостаток нормативизма в игнорировании естественных" и нравственных начал в праве, абсолютизации государственно­го влияния на правовую систему.

Согласно данной концепции, право — это, прежде всего, правовые обычаи, а законы производны от обычного права, ко­торое основательно и проверено временем.

Законодатель не может творить нормы права по своему усмо­трению. Он должен учитывать в законотворческом процессе куль­турно-исторические и национальные особенности права.

Достоинство исторической концепции заключается в том, что в ней подчеркивается необходимость учета в правотворчес­ком процессе национальных, исторических и культурных осо­бенностей права, а также обращается внимание на естествен­ность развития права.

Недостаток данной концепции состоит в завышении роли правовых обычаев, хотя последние уже не справляются с пол­ноценным упорядочением общественных отношений.

Психологическая концепция

Интуитивные переживания (интуитивное право) выступа­ют регулятором поведения человека и потому рассматривают­ся как реальное, действительное право. Оно играет роль крите­рия оценки позитивного права.

В разладе между позитивным и интуитивным правом за­ключается главная причина социальных потрясений.

Достоинство психологической концепции заключается в том, что она учитывает психологические особенности людей, роль правосознания в правовом регулировании общественных отно­шений.

Недостатком этой концепции является ее односторонний ха­рактер, отрыв от объективной реальности, представление безо­говорочного приоритета интуитивному праву, выступающему регулятором поведения человека.

Марксистская концепция

Согласно данной концепции, право является возведенной в закон волей господствующего класса, определяемой характе­ром материальных производственных отношений, и представ­ляет собой социальное явление, в котором классовая воля по­лучает государственно-нормативное выражение.

Достоинство данной концепции в том, что она показала за­висимость права от социально-экономических факторов, наи­более существенно влияющих на него, обратила внимание на тесную связь права с государством, когда последнее устанавли­вает и обеспечивает право.

Недостаток концепции состоит в преувеличении роли клас­совых начал в праве в ущерб общечеловеческим началам.

Ход урока.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав