Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Ход урока.

Читайте также:
  1. III. Постановка темы урока.
  2. Начало урока.
  3. Начало урока.
  4. Начало урока.
  5. Охар-те сущ-ть организац-управленческой деят-ти педагога ПУ. Раскройте содерж осн-х пед требований к орг-ии пед контроля в процессе проведения теортич урока.
  6. Ход урока.
  7. Ход урока.
  8. Ход урока.
  9. Ход урока.

На рубеже 7 – 6 в. до н.э. в Афинах резко обострилась политическая ситуация из-за усиливающихся противоречий между эвпатридами и демосом. Основная причина сохранявшееся неравенство в политических правах. Сохранявшаяся ситуация грозила перерасти в гражданскую войну и в этих условиях избранный архонтом Солон проводит крупную социально-экономическую реформу, которую условно можно разделить на две части:

  1. Экономическая реформа включала несколько важных положений:

а) Отмена всех существовавших к данному времени долгов (кредиторы: лучше поступиться частью, чем отдать все в случае гражданской войны);

б) Было запрещено долговое рабство (ни один свободный афинянин не мог стать рабом);

в) Была разрешена свободная купля-продажа земли (утверждение принципа частной собственности на землю). Вводился максимальный размер землевладения.

  1. Социально-политическая реформа – всё свободное население страны независимо от социального происхождения было поделено на 4 разряда:

I. Пятисотники – лица, обладавшие имуществом эквивалентным 500 мед. зерна.

II. Трехсотники или всадники – имущество до 300 медин зерна.

III. Зевгиты – имущество до 200 медин зерна.

IV.Феты – имущество до 100 медин зерна.

Соответственно делениям на разряды, люди наделялись не только политическими правами, но (!) и обязанностями. Представители всех четырех разрядов получали право участвовать во всех Народных собраниях, т.е. наделялись политическими правами (в т.ч. геоморы и демиурги. Однако только представители высших разрядов (I-II) могли занимать государственные должности.

Но (!) политические права и обязанности распределялись прямо пропорционально: I и II разряды (богачи) наделялись обязанностью несения государственных литургий (служб), которые заключались в обязанности строить за свой счет наиболее важные гос. объекты общего пользования (цирки, дороги, водопроводы, дворцы и т.п.).

Государство создает условия для того, чтобы человек мог разбогатеть, а разбогатев, делился с государством в лице народа.

Таким образом, в результате реформ Солона все свободные люди, независимо от социального происхождения, получили политические права, и острота противоречий между гемосом и эвпатридами была снята.

Однако, полной реализации реформы Солона в значительной степени препятствовала продолжавшаяся сохраняться родоплеменная структура государства. Во второй половине 6 в. до н.э. архонт Клисфен проводит новую крупную социально-политическую реформу. Ее цельсоздание новой административно-территориальной структуры государства. Вся территория страны была поделена на 10 крупных административных единиц фил (филы). Каждая фила в свою очередь делилась на 3 района – три триттии. Одна трития была городской, другая сельской, третья приморской (или прибрежной). Таким образом, все филы были примерно одинаковы по уровню социально-экономического развития, т.е. были самодостаточны, что в значительной степени уменьшало необходимость вмешательства государства в перераспределение каких-либо материальных благ, т.к. каждая фила снабжала себя всем необходимым.

Границы новых админ.-территориальных единиц (фил и тритий) не совпадали с ранее существовавшими родоплеменными границами. И члены одного рода могли находиться в разных тритиях, а значит и филах. И, при обсуждении социально-экономических проблем, люди вынуждены были защищать интересы своих тритий и фил, а не своих родов.

На первый план выходит защита общегосударственных интересов, а не родовых, что приводит к укреплению наций и создает объективные предпосылки для перехода к республиканской форме правления.

Афины в период республики.На рубеже 6 – 5 вв. до н.э. в Афинах утверждается республиканская форма правления с реальным (не декларируемым) участием народа в управлении государством.

К этому времени происходит существенное изменение в структуре, принципах формирования и компетенции (полномочиях) высших органов власти:

1. Высшим органом власти не только юридически, но и фактически становятся Народные собрания. Увеличивается количество ежегодно собираемых народных собраний с 10 до 40 раз в год. С повышением авторитета народных собраний разрабатывается и внедряется регламент работы народных собраний. В частности для принятия наиболее важных гос. решений утверждается обязательный кворум (наименьшее количество членов представительного органа, при котором его решение является легитимным). Кворум должен был составлять 20% или 1/5 от общего количества правоспособных. Утверждались обязательные ежегодные повестки дня.

Не реже 1 раза в год должно было состояться собрание с повесткой дня об остракизме (лишение гражданских прав и изгнание из страны как на 5-10 лет, так и пожизненно). Цель остракизма: защита демократических принципов. Процедура остракизма (от греч. – обломок, черенок) в качестве бюллетеня греки использовали обломки глиняной посуды (пифос – это огромный глиняный кувшин в рост человека). На осколке острым предметом писали имя человека, который , по мнению данного гражданина, нпр. Замечен в коррупции, злоупотреблении положением и т.д. и если более 50 % от числа присутствующих – изгоняют на 5-10 лет, если более 80 % от числа участников – изгоняют пожизненно.

Таким образом, Народное собрание начинает играть существенную роль в жизни Афинского государства.

2. Высшим органом исполнительной власти становится Совет Пятисот, который состоял из 500 человек, избираемых по филам(на Народных собраниях в каждой филе), при норме представительства – по 50 человек от каждой филы:

- срок полномочий: 1 год;

- с обязательным отчетом после окончания срока полномочий (который мог закончится остракизмом – изгнанием);

- члены Совета Пятисот, как и других представительных органов избирались самым демократическим способом – по жребию (реально жребий мог упасть на любого)

- в Совете Пятисотых создавались 10 комиссий во главе с избираемым по жребию председателем и каждая комиссия в течение 1 месяца управляла государством (в году было 10 месяцев по лунному календарю).

3. Высшим судебно-законодательным органом становится гелиэя, которая создавалась по тем же принципам, что и Совет Пятисотых, т.е. сроком на 1 год по жребию, с обязательным отчетом после срока полномочий, но (!) при квоте – по 600 человек из каждой филы, т.е. в состав гелиэи входили – 6000 человек. В гелиэе формировалось 10 судебных коллегий по 500 человек в каждой (т.е. 5000 человек). 1000 человек в качестве запасных, т.к. решение судебной коллегии могло быть законным только при наличии 100 % присутствия 500 человек. Судебные дела между коллегиями распределялись в день их рассмотрения по жребию с целью приуменьшения возсожности оказать давление на судей.

В составе гелиэи формировался и законодательный орган, члены которого (по жребию) определялись из числа 6000 уже избранных. Этот орган назывался – номофет и включал в свой состав 1000 человек (получалось, что некоторые были и в номофете и в гелиэе – это эффективно, т.к. судья видит, что закон м.б. не совсем хорош и, следовательно, может откорректировать его в гелиэе).

Почему номофет в составе гелиэи?Автор законопроекта выступал в качестве истца к государству в ходе публичного слушания, остальные члены номофета выносили решение – принимать закон или нет. Если они решали, что закон вреден – предложившего его ожидал остракизм.

Кроме представительных органов (Народное собрание, номофет, гелиэя), в Афинах действовало более 200 выборных государственных должностей. Большая часть их формировалась на общих принципах. Однако, на некоторые должности избирались конкретные кандидатуры (стратеги (военнонаяальники), смотрители водопроводов и т.д.). Одни и те же лица могли переизбираться несколько раз.

Таким образом, Афины в период республики осуществляли государственное управление на основе применения основополагающих демократических принципов:

1. Выборность

2. Срочность (избрание на определенный срок)

3. Отчетность 9подотчетность)

4. Подчинение меньшинства большинству.

Оборудование: учебник «Информатика и ИКТ». 4-й класс: в 2-ух частях. Бененсон Е. П., Паутова А. Г., компьютер с программой PowerPoint, мультимедийный проектор, интерактивная доска.

Материал учебника: теория на с. 28 - 32; задания 33, 34, 35.

Домашнее задание: с. 32 задание 36.

Ход урока.

Этап урока Деятельность учителя Деятельность учащихся
Организационный момент Приветствие, знакомство с темой урока Приветствуют учителя
Изучение нового материала (усвоение новых знаний) Первые компьютеры были созданы, чтобы обрабатывать численную информацию, то есть производить вычисления. Само слово «компьютер» произошло от английского слова «computer» - вычислитель. В памяти компьютера числа хранятся в виде двоичных кодов, которые называются двоичными числами. Для кодирования чисел используется не кодовая таблица, а набор правил, который называют двоичной системой счисления. Задача: С помощью специальной программы Маша определила коды трех чисел. Сделайте предположение о том, какой двоичный код имеет число 4. (Двоичный код числа 4 - 1000). Компьютер производит вычисления под управлением специальных программ. Одна из таких программ называется «Калькулятор». С помощью этой программы можно выполнить сложение, вычисление и деление. Рассмотрим окно программы «Калькулятор». Задает вопросы:
  1. Какие кнопки надо нажать, чтобы ввести число 732? (Кнопки 7 3 2).
  2. Какую кнопку надо нажать, чтобы записать введенное число в память? (MS).
  3. Какие кнопки и в каком порядке надо нажимать, чтобы вычислить значение выражения 171 * (115 + 97)?
Рассмотрим порядок сложения двух чисел с помощью программы «Калькулятор»:
  1. Открыть программу «Калькулятор».
  2. Ввести первое слагаемое, щелкая мышью по кнопкам с цифрами.
  3. Ввести знак действия.
  4. Ввести второе слагаемое, щелкая мышью по кнопкам с цифрами.
  5. Нажать кнопку равно и прочитать результат.
  6. Закрыть программу «Калькулятор».
Программу «Калькулятор» можно использовать для того, чтобы узнать двоичный код любого числа. Для этого надо включить инженерный вид калькулятор, выполнив команды: Вид → Инженерный. Алгоритм «Определения двоичного кода числа». Начало 1. Нажать клавишу F6. 2. Набрать число с помощью кнопок ввода цифр. 3. Нажать клавишу F8. Конец
Слушают рассказ учителя. Отвечают на вопросы учителя.
Первичное закрепление изученного материала Откройте учебник на с. 30 задание 33. Рассмотрите рисунок. Подсчитайте количество объектов, предназначенных для работы со звуковой информацией, и запишите результат, используя:
  1. Любую из десятичных цифр 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
  2. Символы 0 и 1
Выполнение заданий: Задание 34. Изучите алгоритм вычисления значения выражения (65 + 12) * 34 с помощью программы «Калькулятор». Задает вопросы:
  1. В каком порядке надо нажимать кнопки калькулятора, чтобы выполнить алгоритм? (Сначала надо вычислить значение суммы чисел 65 и 13, а затем умножит его (значение) на число 34).
  2. Прочитайте первую команду алгоритма (Один из учеников читает команду вслух).
  3. Какую кнопку надо нажать первой? (Первой надо нажать кнопку с цифрой 6).
  4. Запишите рядом с этой кнопкой число 1.
  5. Какую кнопку надо нажать второй? (Второй надо нажать кнопку с цифрой 5).
  6. Запишите рядом с этой кнопкой число 2. (Аналогично рассматриваются остальные команды алгоритма и записываются порядковые номера кнопок на рисунке).
  7. После ввода знака «равно» в окне для вывода чисел появляется значение суммы чисел 65 и 12. Приступим к умножению полученного числа на 34.
Открывают учебник, рассматривают рисунок. Выполняют задания, предложенные учителем. Отвечают на вопросы учителя.
Физминутка Зайка серенький сидит И ушами шевелит. (поднять ладони над головой и махать, изображая ушки) Вот так, вот так Он ушами шевелит! Зайке холодно сидеть, Надо лапочки погреть. (потереть себя за предплечья) Вот так, вот так Надо лапочки погреть! Зайке холодно стоять, Надо зайке поскакать. (прыжки на месте) Вот так, вот так Надо зайке поскакать. Зайку волк испугал! Зайка тут же убежал. (сесть на место за парту) Выполняют физминутку
Работа за компьютером. Программа «Калькулятор». Вам необходимо вычислить значения выражений и записать ответы в таблице. Составить алгоритм вычисления значения выражения (37 + 15) * (137 - 69), используя занесение в память промежуточных результатов. -Кто полностью справился с заданием, поднимите руку. Молодцы! Выполняют задание на компьютере под руководством учителя.
Итог урока. Рефлексия Оцените свою работу на уроке. Продолжите фразы, записанные на доске: Ø сегодня я узнал… Ø было интересно… Ø было трудно… Ø я выполнял задания… Ø я понял, что… Ø теперь я могу… Ø я почувствовал, что… Ø я научился… Ø я смог… Ø мне захотелось… Какова была задача урока? Как вы считаете, мы с ней справились? Я благодарю вас за урок. Спасибо. Оценивают свою работу, продолжая фразы. Отвечают на вопросы учителя.

 


Дата добавления: 2014-12-19; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав