Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Развитие философских идей в России ХVIII в.

Читайте также:
  1. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  2. E) экономические законы и развитие экономических систем
  3. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  4. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  5. I.-история феодализма в России (IV-XVIIIвв.)
  6. I.Положение России в XIX веке.
  7. III. 3.1. Геоурбанизационные процессы в России
  8. III. Ознакомительное чтение. Развитие ОК-7, ОК-11
  9. III. РАЗВИТИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
  10. III. Социально – экономическое положение России в эпоху дворцовых переворотов

Влияние петровских реформ на процесс дальнейшей секуляризации отечественной философии. Влияние западноевропейской философской мысли на отечественных мыслителей (Ф.Прокопович, В.Н.Татищев, А.Н.Радищев).

Русское Просвещение охватывает период с середины XVII в. до первой трети XIX в., когда последовало восстание декабристов. Становление светской философии: зарождение секуляризма и западнорусское влияние, «петровское западничество», вырвавшее Русь из мощного объятия православного Востока и создавшее особый национально-духовный мир — «Российскую Европию», и, наконец, время Екатерины II, связанное с «открытыми заявлениями гуманных принципов» и «научно-гуманитарного движения». Среди просветителей — Ф. Скорина (1490 - 1551 гг.), А. М. Курбский (1528 - 1588 гг.), М. Смотрицкий (1577 - 1633 гг.), Феофан Прокопович (1681 - 1736 гг.) и В. Н. Татищев (1686-1750 гг.) — идеологи «Ученой дружины» Петра I: первый защищал абсолютизм, а второй обосновал европеизм и разработал идеологию западничества, первый — деист, второй склоняется к антропологической интерпретации просветительской философии, рассматривая философию в качестве науки наук.

◘Материалистическая традиция в отечественной философии ХVIII в. (М.В.Ломоносов). Энциклопедизм. Рационализм. Критика мистицизма. Законы естествознания.

Классический период русского Просвещения открывается колоссальной фигурой М.В. Ломоносова (1711 -1765 гг.), который доказал свое превосходство над философскими кумирами Запада, отстаивая деизм и теорию двойственной истины, первым в России воздвиг «храм любомудрия» и науки. Он не сводил познание природы к чисто эмпирической систематизации объектов и явлений внешнего мира, а шел от теории, логического обобщения, которое и позволяло строить философию природы на основе материи, которой обусловливается «все, что есть и происходит в телах». Материя вечна и неуничтожима. Природа же совершенно проста, изначально сотворена во всей своей необходимой полноте и действует на основании естественных законов. Ломоносов составил правила «изобретения» вымыслов, а теория воображения глубоко вскрывала причины заблуждений в сфере научного познания и выявляла истоки эстетического отношения к действительности. Он возвысился над односторонним гносеологизмом западноевропейской философии, ибо не мыслил себе духовность иначе, как целостное единство веры, истины и красоты.

1755г. открытие Московского университета. Просветительские идеи университетской среды («естественное право», «естественная религия»).

◘ Русская религиозно-идеалистическая философия XVIIIв.

М.М. Щербатов «Разговор о бессмертии души».

Религиозная традиция в творчестве Г. Сковороды:

q «Если хотим измерить небо, землю и моря, должны, во-первых, измерить себя»;

q «Если хочешь знать в истине: усмотри сначала во плоти, т.е. в наружности, и увидишь в ней следы Божьи…»;

q «Одного места граница есть, она же и дверь, открывающая поле новых пространностей; и тогда же зачинается цыпленок, когда портится яйцо»;

q «У истины простая речь».

◘ Философия в российской системе образования.

Позднепросветительская эпоха — пора концепций общественного развития — концепций С. Е. Десницкого, Я. П. Козельского, Д. И. Фонвизина, М.М. Щербатова, А.И. Галича. Ода «Вольность» и книга «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева (1749 - 1802 гг.) стоят у истоков радикально-демократического направления русской мысли. Антимонархическая программа, просветительская философия общественного договора, власть закона и «блаженство гражданское», связанное с искоренением рабства, — вот основания его социальной философии. Радищев создал уникальнейшую традицию русской философской антропологии, ключом к которой он ставит «правило сходственности»: все, что можно сказать о животных, можно сказать и о человеке. К душе он применял тот же критерий «предрождественного» состояния, как и к телу, и лишь с рождением человека она претерпевает обновление, поскольку окрыляется самосовершенствованием.

 

28. Отечественная философия периода «до создания систем» (до 70х гг. ХIХ в). Западники [ П.Я. Чаадаев, А.И. Герцен, Н.Г.Чернышевский ]. Славянофилы [ А.С. Хомяков ] и почвенники [ Ф.М. Достоевский ]

Историко-культурные и философские предпосылки развития философского творчества на Руси в первой половине Х1Х века. Влияние на развитие философских идей «Общества любомудров» (1823г.). Западничество (П.Я.Чаадаев, А.И.Герцен, Н.Г.Чернышевский и др.) и его основные идеи.

Петр Яковлевич Чаадаев (1794-1856) свои философские взгляды изложил в «Философических письмах» (1836) за что сразу был объявлен сумасшедшим и посажен под домашний арест.

Антропология и историософия занимают в философии Чаадаева центральное место. Человек – существо двойственное: природное и духовное. Задача философии - в изучении не природного, а духовного человека. Сущность человека в коллективе. Именно она сделала человека человеком. Историософия Чаадаева основывается на провиденциализме. Божественная, лежащая в основе истории принадлежит христианству. Однако Чаадаев говорит, что миссия России носит двойственный, противоречивый характер. С одной стороны «Россия – заблудилась на Земле», и ставит ей в пример католический Запад, но в то же время, России отводится определенная «вселенская миссия», заключающаяся в осуществлении интересов человечества. Историософии Чаадаева так же свойственен принцип географического детерминизма.

Другими видными представителями западничества предстают: А.И.Герцен, Н.П. Огарев, К.Д. Кавелин. Тесную связь с ними поддерживали: В.Г.Белинский и И.С. Тургенев.

Александр Иванович Герцен ( 1812-1870). Получил солидное естественнонаучное образование. Основной труд «Письма об изучении природы» применил диалектический метод к объяснению объективной действительности. Подверг критике объективный идеализм Гегеля и метафизический материализм.

Природа существует независимо от человека, она есть единс во многообразного. Законы мышления являются отражением законов бытия, а диалектика составляет основной метод научного познания и способ мышления.

Герцен уделяет большое внимание социальной проблематике и теме становления личности. Разрабатывал теорию «русского социализма» – где борьбе крестьян отводил много места, полагал, что борьба крестьян приведет Россию к социализму минуя капитализм. Герцен материалист. Он полагает человека венцом природы. Ценность любой личности заключается в разумном и нравственно-свободном деянии, в котором человек достигает своего действительного существования.

Как и Герцен теорию «русского социализма отстаивал Николай Гаврилович Чернышевский (1828-1889). – Он революционный демократ и отстаивал интересы крестьянства. Рассматривал народные массы как главную движущую силу истории. Сторонник идеи классовой борьбы.. «В природе нечего искать идей - в ней разнообразная материя с разнородными качеситвами; они сталкиваются – начинается жизнь природы. Чернышевский основывался на неуничтожимости материи и движения, усматривал их связь с пространством и временем. Отождествлял материю и вещество.

◘ Славянофилы и почвенники.

Славянофилы (А.С. Хомяков, И.В.Киреевский и др.) о принципе «соборности». Становление человека и общества в философии славянофильства. Религиозный характер мировоззрения почвенников (А.А.Григорьев, Н.Н.Страхов, Ф.М.Достоевский). Экзистенциальный характер воззрений Ф.М.Достоевского.

Почвенники в 60-70 гг. являются продолжателями идей славянофильства (А.А.Григорьев, Н.Н.Страхов, Ф.М.Достоевский). Всех почвенников объединял религиозный характер мировоззрения. Достоевскому в полной мере был присущ экзистенциализм. (Достоевский сам познал «пограничную ситуацию», когда за участие в кружке петрашевцев был арестован и присужден к смертной казни, впоследствии замененной каторгой)

Человек – загадка, поскольку он соткан из противоречий (Раскольников, Ставрогин, Карамазов) Божественной и дьявольское постоянно уживаются в человеке и борются в каждом уголке его души.

◘ Народничество (Н.К.Михайловский, П.Л.Лавров, П.Н.Ткачев, М.А.Бакунин) о лозунге «земля и воля» и о необходимости революционного преобразования российского общества.

 

29. Философские искания русского космизма. [ Н.Ф. Федоров, В.С.Соловьев, Н.А. Бердяев, К.Э. Циолковский, В.И.Вернадский, А.Л. Чижевский ].

Философско-религиозное, естественнонаучное и литературное направления философского космизма. Отечественная идеалистическая философия второй половины Х1Х в – начала ХХ в. как теоретическое основание «золотого» и «серебряного» века русской философии.

◘ Подвижнический характер «философии общего дела» Н.Ф.Федорова. Человек как проводник идей Бога в реальности.

◘ Религиозное реформаторство порождает русское богоискательство. «Истинным образователем наших религиозных устремлений» (Вяч. Иванов) был В.С. Соловьев (1853 - 1900 гг.). Многое позаимствовав у Гегеля и Шопенгауэра, центральное место в своем учении он отдает идее «всеединого сущего», т. е. сфере абсолютного, божественного, а реальный мир рассматривает как ее воплощение. Посредником между ними выступает мировая душа — София — божественная мудрость. При этом всеединстве каждая отдельная вещь — частичное проявление всего в мире в целом. На вершине мира — единое творческое ничто как соединение мистического, рационального (философского) и эмпирического (научного). Основой же бытия является мистическое знание, вера в безусловное существо — предмет познания. В обществе эта идея раскрывает себя как богочеловеческий союз лиц или вселенская церковь, определяющая цель человечества — преодоление эгоизма и вражды, создание на Земле «царства божьего». Основной пафос «философии всеединства» — «оправдание добра», вытекающее из понимания «сущего» как блага. Она должна подготовить человечество к переходу на более высокую стадию эволюции, на вершине которой возникает «Богочеловечество», возвышенное и одухотворенное. Оно превратится в сотворца Бога и выполнит грандиозную работу перевоплощения универсума: создание мира, сохраняющего всю полноту и многообразие бытия. При этом Соловьев считает ложной всякую философию, которая принижает материю в сравнении с божеством — материя прекрасна, светла и божественна.

Основные идеи философии всеединства В.С.Соловьева:

1) всеобщий детерминизм и стремление всего к Единству;

2) сущее и бытие;

3) онтология (теодицея) и космология (этапы всеединения, «христогенез»); 4)религиозное основание всех сфер бытия человека и мира («Оправдание добра»).

Влияние философии всеединства на все последующее развитие отечественной философии (учений Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, П.А.Флоренского, С.Л.Франка, бр. Трубецких, Н.О.Лосского, А.Ф.Лосева и т.д.).

Апология свободы и независимой творческой личности в экзистенциальной философии Н.А.Бердяева. Размышления и пророчества о судьбе России.

◘ Идеи К.Э. Циолковского о возможностях освоения Космоса. Основания космической философии. Время, пространство и сила не только свойства материи, но и «элементы суждений», субъективного обоснования монизма материи. Материя действует по законам физического и психического мира, так что чув­ствительность Вселенной имеет количественные и качественные определения. Чувствительная материя («атом всегда жив») неизбежно принимает «сложный организованный вид» жизни. Пути совершенствование природы человека. Человек не только земное, но и космическое существо. Совершенный разум человеческих существ приобретает универсальное значение во Вселенной — пресечения зла в космосе. Как только человек овладеет Вселенной, разум возвысится и зло исчезнет. Этому процессу должны помочь новая этика и миропонимание — «нравственность земли и неба», включающая в себя: 1) «исправление» человеческой природы посредством воспроизводства наиболее «сознательных существ»; 2) познание того, «что смерти нет, а есть только непрерывное, сознательное и блаженное существование» и 3) усвоение социалистических идеалов. Теоретическое обоснование ракетостроения. Технические и нравственные проблемы освоения человеком космического пространства.

В.И.Вернадский о роли биосферы и ноосферы (параллельно с Э.Леруа и Т.де Шарденом) в жизни человечества. Новые перспективы развития человека и общества. Современная эпоха обосновывается им как переход от биосферы (совокупности живых организмов) к ноосфере (сфере разума). Появление человека символизирует возникновение новой «геологической силы». Деятельность людей и благоприятные условия для размножения человечества меняют биосферу, создают основания для заселения космоса. Успехи техники передвижения и коммуникации способствуют все большему планетарному единению человечества и переходу его в новое состояние — ноосферу, в котором открывается антропологическая эра в геологической истории Земли, завершающая окончательное решение вопроса о «лучшем устройстве жизни». Ранее предпринимаемые попытки религиозного, политического и особенно философского характера в обосновании этого вопроса обходили жесткую реальность посредством идеальных представлений. Решение данной проблемы доступно науке и отчасти философии, которая играет плодотворную роль в создании научных гипотез о направленности преобразования человечеством своей земли и устремлении в космос. Ноосферный взрыв научного творчества кладет конец пессимизму относительно будущего цивилизации, открывая общепланетарные, космические перспективы. Естественно, предлагалась и новая абстрактно-формалис­тическая этика научного прогресса, удовлетворяющая моральное сознание человечества — «цель деятельности на пользу людей».

◘ А.Л. Чижевский об идее космической жизни. Влияние Солнца на витальные и социальные процессы человечества. Человек как существо космическое.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 49 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав