Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА

Читайте также:
  1. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  2. II. Атипичные формы
  3. II. Атипичные формы
  4. III. Особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков
  5. IV. Особенности формы современного Российского государства.
  6. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.
  7. Lt;question>Устойчивая конъюнктура рынка характеризуется
  8. Lt;variant>. поведение субъектов права, сообразующаяся с предписаниями юридических норм
  9. VI. Особенности ношения предметов формы одежды
  10. VIII. Формы и методы работы по патриотическому воспитанию детей

Экономико-правовые и организационные отношения между субъектами строительного рынка представляют собой сложный комплекс взаимодействия между инвесторами, заказчиками, подрядчиками, субподрядчиками, предприятиями механизации, транспорта и строительной индустрии. Характер этих отношений во многом определяет экономическую эффективность строительства, производительность труда и продуктивность строительного комплекса. В современных условиях используется три основных способа организации строительства: хозяйственный; подрядный; «объект под ключ».

При хозяйственном способе выполнения строительных работ средства производства могут быть в распоряжении хозяйствующего субъекта на правах собственности, аренды, лизинга или по другим основаниям. Средства на оплату труда строительных работ и эксплуатацию машин, а также на накладные расходы выделяет хозяйствующий субъект. Принцип хозяйственного способа строительства базируется на том, что хозяин своими силами и средствами создает строительную продукцию. Если указанная продукция предназначена для продажи, то она приобретает функции товара.

Подрядный способ создания строительной продукции заключается в том, что работы выполняют предприятия-подрядчики на договорной основе с заказчиком. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить работы по созданию строительной продукции в соответствии с заданием другой стороны (заказчика) и сдать ее заказчику. При этом заказчик обязуется принять и оплатить выполненные работы, если они соответствуют условиям договора. В договоре стороны устанавливают взаимные обязательства и ответственность за их выполнение, невыполнение или ненадлежащее выполнение, порядок осуществления строительства, обеспечения материальными и другими ресурсами, условия сдачи и приемки выполненных работ и их оплаты.

Сущность строительства объектов «под ключ» заключается в том, что на строительном рынке функционируют девелоперские компании, которые выполняют работы в качестве генерального подрядчика по договорам с инвесторами. При этом вся ответственность за создание объекта в соответствии с проектно-сметной документацией возлагается на девелопера.

Субъектами строительного рынка являются инвесторы, заказчики, застройщики, подрядчики (генеральные подрядчики), субподрядчики и др.

Инвестор – физическое или юридическое лицо, осуществляющее вложение собственных, заемных или привлеченных имущественных средств в создание строительной продукции.

Заказчик – это физическое или юридическое лицо, инициирующее создание строительной продукции, организующее и управляющее ее финансовым проектом. Оплату выполненных работ может осуществлять заказчик или инвестор. Однако заказчик несет с инвестором солидарную ответственность за своевременное финансирование строительно-монтажных работ и оплату созданной строительной продукции.

Застройщик – это юридическое или физическое лицо, имеющее право собственности на земельный участок. Застройщик может одновременно быть инвестором и заказчиком строительной продукции. Если застройщик является только собственником земельного участка, то экономико-правовые отношения с заказчиком базируются на договорной основе. Заказчик является непосредственным субъектом инвестиционной деятельности, а застройщик – собственником участка земли, который может быть передан заказчику на правах аренды или по другим основаниям.

Подрядчик – это юридическое лицо, на договорной основе производящее строительную продукцию по заданию заказчика за денежное (или иное) вознаграждение.

Генеральный подрядчик – это строительное предприятие, принимающее на себя обязательства по координации работ, выполняемых другими строительными предприятиями, привлеченными к возведению объекта в соответствии с заключенными договорами. Следует иметь в виду, что генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиками. Одновременно генеральный подрядчик несет ответственность перед субподрядчиками за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей заказчиком, предусмотренных договором.

Субподрядчик – строительное предприятие, выполняющее на договорной основе и за плату некоторую часть работ по созданию строительного объекта. Наиболее часто на строительном рынке в качестве субподрядчиков выступают специализированные строительные компании.

Таким образом, в основе формирования экономико-правовых и организационных отношений между субъектами строительного рынка лежит Гражданский кодекс РФ, в котором содержатся императивные нормы, обязывающие стороны договорных отношений действовать строго определенным образом.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав