Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Виховання у родині.

Читайте также:
  1. Виховання в Афінах
  2. Виховання у Спарті
  3. Виховання у Спарті
  4. Виховання у Стародавній Греції та Римі
  5. Виховання як категорія педагогіки, основні категорії теорії виховання
  6. Виховання, школа і педагогічна думка Київської Русі
  7. Відносини фактичого виховання.
  8. Залучати батьків до релігійних програм з питань виховання дитини в сім’ї, готовності батьків до народження дитини, конкретизації знань про функції сім’ї.
  9. Засоби фізичного виховання, рекомендовані для розробки занять
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Тренинг социальных навыков показал себя особенно мно­гообещающим во многих областях приложения усилий консультантов и социаль­ных работников, хотя свидетельств в пользу его долговременной эффективности пока не получено.

Тренинг социальных навыков.Главными элементами тренинга социальных навыков являются моделирование и формирование. Человеку дают объяснение и демонстрируют соответствующее поведение, затем он пробует и получает обрат­ную связь и подкрепление, а затем продолжает практиковаться в этом новом же­лательном способе поведения. В различной степени внимание может также уде­ляться когнитивным элементам — выучиванию социальных правил, проверке и изменению неконструктивного внутреннего диалога и т. д.

Коммуникативный тренингявляется вариантом тренинга социальных навы­ков, направленным на работу с проблемами в общении (например, коммуникации в семье). Некоторые программы работают с определенными видами проблем из большого набора потенциальных ошибок общения, таких как перебивание собе­седника, недостаток признания чувств других людей, болтовня; другие обучают более широким областям, таким как выражение положительных и отрицательных чувств или требований.

Тренинг разрешения проблемобучает серии шагов по направлению к реше­нию проблемы или принятию решения — полезен для многих клиентов и обычно является основным в семейной работе. Он включает моделирование и практикование со специфичной обратной связью, подкреплением и вариантом формирова­ния: клиенты обучаются выполнять каждую стадию процесса отдельно, а затем со­единяют их в одну устойчивую последовательность (например, согласие работать над определенной проблемой, составление списка возможных решений, отсев яв­но непригодных вариантов, выбор окончательного варианта, согласование дета­лей выполнения).

Тренинг самоконтролявключает широкий набор компонентов. Например, при контроле гнева человек обучается анализировать проблемную ситуацию по отдельным этапам, прерывать последовательность событий, ведущих к вспышке гнева, разви­вать альтернативные ответы, обращая особое внимание на психологические ас­пекты пробуждения и развития гнева и сопровождающего этот процесс неизвест­ного самому клиенту его внутреннего диалога, который обеспечивает возрастание возбуждения до вспышки гнева.

Тренинг самоконтроля может быть также глав­ным элементом в работе со страхом и некоторыми компульсивными или импуль­сивными действиями, такими как сексуальные зависимость или домогательства, пьянство, курение, насилие. Эти процедуры используются в работе с людьми с со­ответствующими проблемами, а также в превентивной работе. Теория социально­го научения, как было указано выше, устанавливает связь между более «старыми» теориями научения и когнитивными теориями.

Важно помнить, что очень редко используется лишь одна процедура: порой со­циальным работникам приходится разрабатывать целый набор методов и тща­тельно его проверять — возможно, добавляя или удаляя конкретные процедуры для того, чтобы получить данные об эффективности этой процедуры или чтобы получить другую новую информацию.

 

Самой общей схемой когнитивно-бихевиоральной терапии (равно как и кон­сультирования) является следующая (Wolpe, 1983):

1. Вовлечение (engagement) — исследуются и обсуждаются ожидания клиента от­носительно возможностей получения помощи, поощряется различными прие­мами (открытые вопросы и т. п.) более полное описание им ситуации.

2. Фокусирование на проблеме (problem focus) — выделение из многих проблем нескольких, наиболее важных с точки зрения клиента, и определение их при­оритетов.

3. Работа с проблемой (problem assessment) — одна проблема выделяется и рас­сматривается на примере конкретного случая, с деталями; исследуются воз­можные альтернативные пути поведения в данной конкретной ситуации и же­лания клиента относительно других способов чувствования, поведения. Исследуется, какие убеждения, мысли, ожидания, антиципации сопровождали этот эпизод. Таким образом определяются желаемые цели изменения и внут­ренние механизмы реального, нежелаемого поведения.

4. Обучение когнитивным принципам (teach cognitive principles) — обучение кли­ента навыкам рассматривать свои мысли под определенным углом, заданным терминологической рамкой данного конкретного когнитивно-бихевиорально-го метода. Это может быть, например, поиск ошибочных заключений, «автома­тических мыслей», ошибок иррационального мышления и пр.

5. Оспаривание, «бросание вызова» (dispute, challenge) — это поиск новых спосо­бов думать о ситуации; новых мыслей, альтернативных обнаруженным оши­бочным, ложным, фальсифицирующим реальность, расстраивающим мыслям и убеждениям.

6. Обучение клиента навыкам самооспаривания (self-disputing), т. е. поощрение самостоятельной работы по проверке своих мыслей и убеждений.

7. Выбор и организация домашнего задания (set behavioral homework) — поддер­жание процесса работы вне встреч с консультантом с целью наблюдений за процессом самооспаривания, за помехами в процессе изменений и т. п.

8. Завершение (ending) — обучение приемам самотерапии или самопомощи с це­лью поддержания изменений.

Когнитивно-бихевиоральные методы, принятые в практике социальной рабо­ты, основаны на различных моделях обучения.

Как и любой другой основанный на психологии подход, поведенческий подход существенно ограничен перед лицом больших социальных проблем, таких как безработица, бездомность или бедность, и при серьезных формах психических расстройств, таких, например, как шизофрения, где существенную роль играет ме­дицинское вмешательство. (Тем не менее даже в этих ситуациях «поведенческое мышление» может помочь прояснить проблемы и подсказать варианты решения, хотя бы частично.)

При этом необходимо самым серьезным образом отно­ситься и к этическим проблемам модификации «неже­лательного» поведения; нужно помнить, что этот подход может быть очень мощным, поэтому его использование в условиях, когда клиенты находятся под контролем соци­ального работника, как в некоторых учреждениях, всегда должно быть предметом пристального внимания. В этой психотерапевтической школе, так же как и в психодинамической, слабое знание может таить в себе опасность, особенно ограниченное владение некоторыми методами без тесной связи с профессиональным этическим кодексом.

 

Виховання у родині.

Самооцінка людини - це її самовідчуття, ставлення до себе і уявлення про себе. Людина, чия самооцінка висока, створює навколо себе атмосферу чесності, відповідальності, співчуття, любові ... Така людина відчуває себе важливим і потрібним, він відчуває, що світ став кращим від того, що він в ньому існує. Тільки відчуваючи свою власну високу цінність, людина здатна бачити, приймати і поважати високу цінність інших людей. Відчуття самоцінності може сформуватися тільки в атмосфері такої сім'ї (країни, суспільства, робочого колективу, школи), де приймаються будь-які індивідуальні відмінності, де спілкування відверто і довірливо, а правила поведінку не перетворюються в застиглі догми, де особиста відповідальність і чесність кожного - невід'ємна частина взаємин.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав