Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификации ортодонтических аппаратов.

Читайте также:
  1. Алгоритм классификации объектов на основе растущих нейросетевых структур
  2. Анализ взглядов на классификацию экспертиз. Различные основания классификации судебных экспертиз.
  3. В дополнение к этой классификации отметим еще несколько отличительных особенностей, характеризующих некоторые файлово-загрузочные вирусы.
  4. В дополнение к этой классификации отметим еще несколько отличительных особенностей, характеризующих некоторые файлово-загрузочные вирусы.
  5. В экономической литературе выделяется более десятка критериев для характеристики структуры и системы рынка, его классификации.
  6. Виды налогов, основания для классификации.
  7. Вопрос 2.Случайные события и их классификации.
  8. ВОПРОС N 31. Для предприятий, относящихся по санитарной классификации к классу V, ширина
  9. ВОПРОС № 4. РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ РАЗМЕРОВ МАССООБМЕННЫХ АППАРАТОВ.
  10. Генные наследственные болезни: принципы классификации

Ортодонтические аппараты выполняют различные задачи, но выделено несколько основополагающих признаков, благодаря которым они могут быть объединены и упорядочены.

Наиболее полно систематизация ортодонтической аппаратуры представлена в классификации, предложенной Ф. Я. Хорошилкиной (1977). Она предполагает объединение ортодонтических аппаратов следующим образом:

По принципу действия ( что является источником силы в ортодонтическом аппарате) различают: механически действующие, функционально направляющие, функционально действующие, сочетанного (комбинированного) действия.

Если ортодонтический аппарат непосредственно воздействует на зубочелюстную систему за счет включённых в его конструкцию действующих элементов, то это аппарат механического действия. Например, съёмный пластиночный аппарат Шварца на верхнюю челюсть с пластмассовым базисом, имеющим срединный распил, вестибулярной дугой, рукообразными пружинами на 11 и 21 зубы, расширяющим винтом и удерживающими кламмерами Адамса.

Он является механически действующим, поскольку есть механически действующие элементы, непосредственно осуществляющие оральное перемещение передних зубов, медиальное перемещение 11 и 21 зубов, расширение верхнего зубного ряда.

По способу и месту действия (каким способом действует ортодонтический аппарат на зубочелюстную систему) различают: одночелюстные, одночелюстные межчелюстного действия, двучелюстные, внеротовые, сочетанные.

Например, съёмный пластиночный аппарат Шварца на верхнюю челюсть с пуговчатыми кламмерами, пластмассовым базисом, расширяющим винтом и срединным распилом, протракционными пружинами на 11 и 21 зубы и вестибулярной дугой является одночелюстным, поскольку, располагаясь на верхней челюсти, осуществляет воздействие на зубы и зубной ряд только верхней челюсти.

Съёмный пластиночный аппарат Брюкля располагаясь на зубах и альвеолярном отростке нижней челюсти за счет входящей в конструкцию наклонной плоскости, оказывает воздействие не только на нижнюю челюсть, вызывая её дистальное смещение, но и на фронтальные зубы противоположной челюсти, способствуя их вестибулярному наклону.

Съёмный каркасный аппарат функционального действия Френкеля располагается на зубах и альвеолярном отростке обеих челюстей, нёбе и является двучелюстным.

По виду опоры различают: реципрокные (взаимодействующие) и стационарные ортодонтические аппараты.

Ортодонтический аппарат Шварца может служить примером как аппарата стационарного, так и аппарата реципрокного. При наличии расширяющего винта опорные зубы под воздействием ортодонтического аппарата перемещаются (то есть точка опоры является одновременно и точкой взаимодействия). В таком случае аппарат называется реципрокным. Если 16 и 26 зубы как опора остаются стационарно на своём исходном месте – стационарными, а перемещаются только фронтальные зубы орально под воздействием вестибулярной дуги.

По месту расположения. То есть, на каком участке (в полости рта или на голове и шее) располагается аппарат. Различают: внутриротовые – 1) оральные (нёбные, язычные), 2) вестибулярные, 3) назубные; внеротовые – 1) головные (лобно-затылочные, теменно-затылочные, сочетанные), 2) шейные, 3) челюстные (верхнегубные, нижнегубные, подбородочные, подчелюстные, на углы нижней челюсти), 4) сочетанные.

Так тот же аппарат Шварца является внутриротовым. А вот подбородочная праща внеротовым, головным.

По способу фиксации несъёмные, съёмные, сочетанные. То есть, каким образом аппарат фиксируется в полости рта, на голове или шее. Очевидно, что если пациент может самостоятельно снимать и надевать ортодонтический аппарат он будет съёмным.

Если аппарат фиксируется таким образом, что его невозможно снять пациенту самостоятельно – несъёмным, но если хотя бы одна конструктивная часть ортодонтического аппарата является съёмной, а другая фиксируется несъёмное, то такой аппарат называется сочетанным.

Со съёмными и несъёмными аппаратами сложностей в определении способа фиксации не возникает. А вот брекет – система, которую традиционно относят к несъёмным аппаратам для простоты общения с пациентами, является сочетанным аппаратом, поскольку некоторые её элементы (дуги, эластические и стальные лигатуры, пластические тяги) являются съёмными, а сами брекеты, кольца и коронки – несъёмными.

По виду конструкции различают: дуговые, коронковые, капповые, пластиночные, блоковые, каркасные.

По назначению различают лечебные, профилактические, лечебно – профилактические и ретенционные аппараты.

Для предотвращения формирования аномалий прикуса и вторичных деформаций окклюзионной плоскости при преждевременном удалении временных моляров используется профилактический аппарат распорка Коргхауза.

Вестибулярная пластинка Хинца «козырёк» применяется уже на этапе устранения формирующегося прогнатического прикуса в период с 2,5 до 5 лет. Поэтому такой аппарат будет лечебно-профилактическим.

В случаях, когда ортодонтический аппарат устраняет сформировавшиеся аномалии зубочелюстной системы, он является лечебным.

С целью закрепления полученного в ходе активного периода ортодонтического лечения результата используют ретенционные аппараты, срок ношения которых определяется степенью выраженности морфологических (реактивных) изменений в зубочелюстной системе в ответ на ортодонтическое лечение, длительностью активного периода, характером применяемых сил и др.

Кафедра ортодонтии Украинской медицинской стоматологической академии (УМСА, Н.В. Головко) предлагает такую систематизацию ортодонтических аппаратов:

І. По назначению:

- профилактические,

- лечебные,

- ретенционные.

ІІ. По механизму действия:

- механические (активные),

- функционально направляющие,

- функционально действующие,

- комбинированные.

ІІІ. По цели применения:

- стимулирующие,

- сдерживающие,

- расширяющие,

- сужающие,

- перемещающие отдельные зубы или группы зубов,

- изменяющие положение нижней челюсти,

- коррегигующие высоту прикуса,

- восстанавливающие функцию.

IV. По способу и месту действия:

1. Внутриротовые:

- одночелюстные,

- одночелюстные межчелюстного действия,

- двучелюстные.

2. Внеротовые.

3. Комбинированные.

V. По виду опоры:

- реципрокные (взаимодействующие),

- стационарные.

VI. По локализации опоры:

1. В полости рта (зубы, зубной ряд, альвеолярные отростки, нёбо).

2. Внеротовые:

- голова (затылочные, теменные, лобно-подбородочные, комбинированные),

- шея,

- челюстные (верхнегубные, нижнегубные, подбородочные, подчелюстные, в углу нижней челюсти).

3. Комбинированная опора.

VII. По способу фиксации:

1. Съёмные.

2. Несъёмные.

3. Комбинированные.

VIII. По виду конструкции:

- щитовые,

- пластиночные,

- капповые,

- моноблоковые,

- каркасные,

- дуговые,

- бюгельные,

- эластичные (трейнеры и позиционеры),

- эджуайз-техника.

ІХ. По сфере применения:

- ортодонтический,

- предпротетическая подготовка,

- реконструктивно-восстановительная хирургия.

Х. По характеру силы:

1. Постоянно действующие силы:

- на основе пружинящих свойств материалов,

- на основе сверхэластичности,

- на основе эффекта памяти формы.

2. Прерывисто-перемежающиеся силы:

- на основе действия винта,

- на основе действия проволочных элементов.

ХІ. По величине силы:

- малые силы,

- средние силы,

- большие силы.

ХІІ. По способу активации:

- активируемые врачом или родителями (пациентом),

- самоактивируемые (на основе эффекта памяти формы).




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 779 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав