Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внимание как психический процесс. Виды и свойства внимания

Читайте также:
  1. I Кислотно-основные свойства.
  2. I Кислотные и основные свойства
  3. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).
  4. I. ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ИЗУЧАТЬ СТОРОНЫ И СВОЙСТВА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА?
  5. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИОКАРДА
  6. III. Дифференциальный диагноз гиперактивности и дефицита внимания у детей
  7. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.
  8. lt;variant>Не принимается во внимание
  9. Lt;variant>Не принимается во внимание
  10. А меня зовут Джеси – произнесла она и продолжила готовить, не обращая на них внимания.

 

Внимание— это направленность психики на опре­деленные объекты, имеющие для личности устойчи­вую значимость, сосредоточение психики, предпола­гающее повышенный уровень сенсорной, интеллекту­альной или двигательной активности.

Под направленностьюследует понимать избира­тельный характер протекания познавательной дея­тельности, произвольный или непроизвольный выбор ее объектов.

Основные виды внимания. Непроизвольноевнимание вызывается любыми новыми и интересны­ми объектами для человека. Именно эти объекты запечатлеваются в памяти, они сохраняются и затем всплывают в нашей памяти. Произвольноевнима­ние вызывается только сознательным и целенаправ­ленным усилием. Оно помогает сосредоточиться на предмете, не вызывающем особого интереса, но не­обходимого для личной деятельности.

Произвольное внимание может трансформировать­ся в постпроизвольноетогда, когда возникает инте­рес к выполняемой деятельности и сохранение ус­тойчивого внимания уже не требует волевых усилий.

Внимание— это аспект большой основной про­блемы о соотношении мира и личности. Наличие у человека высших форм внимания означает, что он выделяет себя из окружающей среды как личность, противопоставляет ей себя и имеет возможность, мысленно включая определенную ситуацию в различ­ные контексты, преобразовывать ее, выделяя в ней в качестве существенного тот или иной момент. Вни­мание в высших формах характеризует своеобразие предметного человеческого сознания. Диффузный, неустойчивый характер в развитии внимания у ребен­ка можно отметить в раннем детства. Однако это по­ложение не имеет абсолютного характера. Иногда манипулирование предметом так увлечет ребенка, что, начав манипулировать им, ребенок будет повто­рять действие раз за разом. Но главным остается по­ложение, что на протяжении дошкольного возраста ребенок в слабой степени владеет вниманием.

Существенной в развитии внимания ребенка явля­ется интеллектуализация:внимание начинает пере­ключаться с чувственного содержания на мыслитель­ные связи.

Значительные сдвиги наступают тогда, когда на развитие уже повлияли результаты обучения. К 10-12 годам по большей части наблюдают заметный, часто скачкообразный рост объема внимания, его концентрации и устойчивости. Нельзя упускать из виду существование индивидуальных различий, при­том весьма значительных.

Решающее значение для развития внимания имеет формирование интересов и приучение к системати­ческому труду. Важно, чтобы педагог умел заинтере­совать учащихся и мог строить педагогический про­цесс на произвольном внимании, обусловленном не­посредственной заинтересованностью; можно ис­пользовать эмоциональные факторы: возбудить интерес, внести эмоциональную насыщенность.

Главным условием поддержания вниманияяв­ляется разнообразие сообщаемого материала, кото­рое соединяется с последовательностью и связан­ностью его раскрытия и изложения.

Значение внимания как выражения отношения лич­ности к объекту сделало это понятие особенно дис­куссионным.

Ассоционисты— представители английской исто­рической школы не включали внимание в систему психологии, так как для них не существовало ни лич­ности, ни объекта, а существовали лишь представле­ния и ассоциации.

В конце XIX и начале XX вв. внимание начинает при­обретать более значимую роль. Оно рассматривается как выражение активности сознания и используется как корректив ассоциативной психологии, сводящей сознание к механическим связям ощущений и пред­ставлений.

Внимание тогда мыслилось как внешняя по отноше­нию к содержанию сила, которая извне формирует данный сознанию материал. Ряд психологов (Ми­шель Поль Фуко, Делевр)отрицают правомерность такого понятия.

Радикальные попытки, устраняющие внимание из психологии, сделали представители поведенческой психологии и гештальтпсихологии.

Попытка упразднить внимание, намеченная в дви­гательной теории внимания Рибо, развитая у бихеви-ористов и рефлексологов,сводит внимание лишь к рефлекторным установкам. В теории гештальтпси­хологииявление внимания сводится к структурности сенсорного поля.

Не отрицается, что рефлекторные установки играют значительную роль в примитивных формах внимания. Рефлекторные реакции организма создают благо­приятные условия для выделения раздражителей.

К этим-то рефлекторным реакциям установки и сво­дят рефлексологи внимание.

Не подлежит сомнению, что, в отрыве от рефлектор­ных установок как отправного пункта в процессе раз­вития объяснение внимания было бы явно идеалисти­ческим, ненаучным. Но объяснять его только лишь рефлекторными установками так же невозможно.

Неудовлетворительна и попытка свести внимание к структурности восприятия.Она не выдерживает критики по нескольким основаниям: 1) для внимания существенна возможность анализа, а не односторон­него господства структурного целого; 2) внимание, бесспорно, сначала проявляется в отношении чув­ственного содержания и связано с его мнением.

Внимание связано с абстракцией, с возможностью отвлечения и направления взора в определенную сторону. С мыслительной операцией абстракции вни­мание связано не менее тесно, чем со структурно­стью восприятия.

Так как во внимании выражается отношение лич­ности к объекту, на который направлено сознание, значимость данного объекта для личности имеет ос­новное значение для привлечения к нему внимания. Не подлежит сомнению, что привлечение внимания к объекту связано с силой исходящих от него раздра­жений, как это обычно подчеркивается в механисти­ческих теориях внимания. Правда, решающее значе­ние имеют не только сама сила или интенсивность раздражителя, но и относительная значимость дан­ного объекта для субъекта.

Внимание - направленность психики (сознания) на опреде­ленные объекты, имеющие для личности устойчивую или ситуа­тивную значимость, сосредоточение психики (сознания), предпо­лагающее повышенный уровень сенсорной, интеллектуальной и двигательной активности.

Основные свойства внимания:

1. Направленность - избирательный характер протекания познавательной деятельности, произвольный или непро­извольный выбор ее объектов. Направленность также проявляется в более или менее длительном удержании определенных образов в сознании.

2. Сосредоточение - концентрация психической деятель­ности, отвлечение от постороннего, торможение побочной деятельности.

3. Интенсивность - напряженность внимания. Чем более интересна и сложна деятельность, чем больше влияние отвлекающих реакций, тем более интенсивным (напряжен­ным) будет внимание.

Виды внимания:

1. По активности и направленности выделяют:

непроизвольное внимание - привлекается предметом или явлением без предварительного сознательного намерения чело­века и сохраняется без всяких усилий.

Причины возникновения непроизвольного внимания:

1) особенности самого раздражителя;

2) степень интенсивности раздражителя: (сильные раздражи­тели привлекают внимание);

3) относительная интенсивность раздражителя: соотношение раздражителя по силе с другими действующими в этот момент раздражителями;

4) контраст между раздражителями;

5) новизна раздражителя: соответствие внешних раздражите­лей потребностям личности;

6) значимость раздражителя;

7) соответствие интересам личности;

8) влияние прежнего опыта, навыков и привычек;

9) ожидание определенного впечатления.

Произвольное внимание -сознательное направлен­ное сосредоточение. Произвольное внимание возникает, когда человек ставит перед собой определенные задачи, созна­тельные цели. Здесь концентрация внимания зависит не от особен­ностей самих предметов, а от поставленной цели Произвольное внимание нередко требует значительных волевых усилий. В произ­вольном внимании проявляется активность личности Сосредото­чение внимания на умственной деятельности облегчается, если в познание включено практическое действие (например, легче удер­жать внимание на содержании научной книги, когда чтение сопро­вождается конспектированием).

Послепроизвольное внимание - внимание, связанное с инте­ресами, увлечениями, начатой работой, стремлением завершить ее. Это вид внимания связан с сознательными целями и задачами и вызывается преднамеренно, но уже здесь не требуется заметных волевых усилий для поддержания внимания. При выполнении дея­тельности а этом случае сначала требуется организация направ­ленности внимания и усилие воли для его поддержания. По мере преодоления трудностей, углубления в деятельность она увлекает человека, возникает интерес к самому процессу деятельности и переход от произвольного к непроизвольному вниманию.

Характеристики внимания:

1. Объем внимания - определяют как число простых впе­чатлений или стимулов, осознаваемых ясно и отчетливо. У взрослого человека объем внимания равен 4-6 элементам.

2. Устойчивость - характеристика внимания во времени. Показатель устойчивости - высокая производительность деятельности.

3. Переключение - процесс перехода внимания с одного объекта на другой, с одной деятельности на другую, обу­словленное сознательно и преднамеренно поставленной новой задачей.

4. Отвлечение -непроизвольное отклонение внимания с ос­новной деятельности на посторонние объекты, отрицательно влияющее на выполнение работы.

5. Распределение - свойство внимания, которое обуслов­ливает успешность одновременного выполнения 2-х или более видов деятельности [или нескольких действий в процессе деятельности). Уровень распределения внимания зависит от характера совмещаемых видов деятельности, степени их сложности, их привычности.

 

Лекция 3.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав