Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Раздел 3. Кредит, кредитная система, рынок ценных бумаг.

Читайте также:
  1. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  2. Emerging Science, фондовый рынок и Internet
  3. I раздел.
  4. I Раздел. Определение провозной способности судна.
  5. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  6. I. Определение эпидемического процесса и методологическое обоснование разделов учения об эпидемическом процессе.
  7. I. Организационно - методический раздел
  8. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  9. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  10. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Донбасс - экокризисный промышленный регион (территория, на которой вследствие чрезмерной урбанизации, концентрации производств отраслей тяжелой промышленности, крупнотональных и токсичных отходов, несбалансированного использования ПРП наблюдается сверхвысокая антропогенная нагрузка, что приводит к необратимым процессам интоксикации населения и деградации природной среды, поэтому грамотное природопользование - жизненно необходимое условие существования края.

Развитие угледобычи вызывает неизбежные изменения окружающей среды, приводя к загрязнению атмосферного воздуха, изъятию земельных площадей, засолению почв, загрязнению поверхностных и подземных вод.

Загрязняющее воздействие на воздушный бассейн оказывают горящие породные отвалы. Из этих источников ежегодно выделяется значительное количество твердых и газообразных вредных веществ, которые загрязняют воздух в радиусе нескольких десятков километров. В среднем на одну шахту Донбасса в год приходится 2700 т отходящих газообразных вредных веществ.

При подземной добыче угля происходит реформация горных пород, на дневной поверхности образуются провалы, прогибы, заболоченные участки. Серьезной проблемой является предотвращение обрушения поверхности в пределах угленосных площадей Донбасса.

Ликвидация последствий подземных работ возможна путем восстановления нарушенных земель. Шахтная порода может быть использована в качестве закладочного материала, после добавления пустой горной породы получают щебень, кирпич, горная порода используется в качестве материала для земляного полотна.

Значительные площади Донбасса занимают пески, овраги, склоновые земли, каменистые почвы. Исследования показали, что около 50% оврагов можно засыпать, а 20% каменистых земель и 30% почв рекультивировать с последующим их использованием под пастбища. Каменистые и склоновые земли могут быть использованы для садоводства и виноградарства. Практически все ландшафты могут использоваться для организации различных форм отдыха населения.

Эффективным природоохранным мероприятием является озеленение терриконов, по мнению специалистов, в Донбассе 86% терриконов лишены растительности, 10% - заросли частично и только 4% имеют развитый растительный покров. Проведение природоохранных мероприятий позволит улучшить состояние окружающей среды в местах угледобычи.

Использование минерально-сырьевых ресурсов связано с большим количеством отходов. К ним относят остатки материалов, сырья и сопутствующих пород, которые образуются в процессе производства продукции, продукты физико-химической переработки сырья. В то же время большинство минерально-сырьевых ресурсов представляют собой комплексную группу элементов, при переработке которых наряду с главными продуктами можно получать и сопутствующие. Большое количество отходов (породных отвалов, терриконов, остатков древесины) связанно с некомплексным использованием минерального сырья и соответствующих пород. Большинство из них не утратили своей потребительской стоимости, даже после переработки и могут быть еще использованы как вторичное сырье. В ряде отраслей промышленности многих стран мира на основе комплексного и рационального использования сырья развивается производство продукции, которое базируется на возможно максимальном извлечении из сырья всех полезных компонентов.

При добыче рудных полезных ископаемых в отвалы ежегодно уходит горная масса, в состав которой входят известняк, мел, песок, глина. Их целесообразно разрабатывать в комплексном производстве замкнутого цикла. При открытых разработках большое значение для хозяйства имеет рациональное и комплексно-безотходное использование пород, которые при производстве строительных материалов могут дать значительный эффект. Из отходов угледобычи можно получить керамзит карбид кремния, что значительно уменьшит рост отвалов. Для производства строительных материалов, в частности бетона, как заполнитель можно использовать не только щебень, но и золошлаковые отходы тепловых электростанций. Переработка одного миллиона тонн золы может дать 0,5 млн. т различных строительных материалов.

Изменение отношения к земле, как к основному объекту в сельском хозяйстве делает актуальным критический анализ современного состояния природных ресурсов Донбасса. Этот вопрос особенно актуален для степной зоны Украины, где повсеместно распределены процессы эрозии почв, несбалансированности основных биофильных элементов, возрастающей загрязненности ядохимикатами и удобрениями, вымыванием из пахотных почв полезных элементов в водоемы. Однако многолетнее, беспрерывное перепахивание, приводит почву к потере ею структурности. Она становится менее плодородной, больше подвергается разрушениям, смыву и сносу ветрами.

Установлено, что все распаханные склоны, имеющие уклон свыше 3º, подвержены действию разрушения атмосферными водами и ветрами. В Донбассе, обладающем перечисленным рельефом, таких мест значительно больше, чем в других областях Украины. Эродированные черноземы занимают около 30% территории Центрального Донбасса, а в Луганской области такие земли составляют 57%.

Экологическая роль лесов неоценима, поэтому ведется постоянная борьба с вредителями леса, среди которых самыми распространенными являются обыкновенный сосновый пильщик, дубовая зеленая листовертка, златогузка. Из болезней леса наибольшую опасность представляют мучнистая роса и корневая губка. Степень поражения наших лесов вредителями слабая, однако, остается и высокая пожароопасность. Ежегодно в лесных хозяйствах района возникает свыше ста случаев загорания лесов, от которых страдают десятки гектаров зеленых насаждений.

Для охраны уникальных природных объектов, представляющих особую научную, природоохранную или эстетическую ценность, редких ландшафтов, геологических образований, водных акваторий, а также сообществ растений и животных со свойственным для данного региона генетическим фондом, создаются государственные заповедники, заказники различного уровня, Национальный парк «Святые горы».

Наиболее значительным охраняемым природным объектом, имеющим большую научную ценность, является Украинский государственный степной заповедник НАН Украины, состоящий из трех отделений, расположенных в Донецкой области. В него входят: Хомутовская степь, Каменные могилы и Меловая флора. К числу государствен-ных заказников относятся Великоанадольский лес, в Волновахском районе.

Изучение подземной гидросферы позволяет оценить эколого-гидрогеохимическую обстановку в Донбассе, как крайне неблагоприятную. На территории, занимающей более 80% Донецкой области, содержание нитратов в подземных водах превышает ПДК, составляющую 450 мг/л, в 2,5 раза.

Совершенствуется очистка подземных вод; намечен ряд мер по значительному улучшению использования местных ресурсов водоснабжения; промышленные предприятия переводятся на повторное и оборотное водоснабжение; строятся сооружения по очистке сточных вод, новые фильтровальные станции.

Особенности формирования качества воды Северского Донца обусловлены влиянием загрязняющих веществ, которые поступают с промышленных предприятий Харьковской, Донецкой и Луганской областей. В результате по большинству показателей (сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, тяжелые металлы) вода в реке не отвечает санитарным требованиям, а в ряде случаев концентрация их в десятки раз превышает норму.

Гидрохимический режим речек Приазовья формируется под влиянием загрязняющих промышленных стоков Донбасса, поступления шахтных вод. Это обуславливает повышение минерализации воды в речках, загрязнение их нефтепродуктами, летучими фенолами, металлами. Наибольший уровень загрязнения воды отмечен на р. Кальмиус, Булавин, Молочная. В связи с ограниченностью водных ресурсов существуют ирригационные системы, в которых используются очищенные городские сточные воды.

Необходимо также пересмотреть нормативы удельного водопотребления в крупнейших городах в сторону их снижения.

Рациональное использование водных ресурсов неразрывно связано с комплексным подходом к решению водохозяйственных задач. Это дает возможность объединить интересы всех отраслей хозяйства с оптимизацией использования воды и ее экономией, как обязательным элементом современной технологии водопотребления. Вода - не бесплатный дар природы, а незаменимый ресурс, который требует охраны и рационального использования. Для этого в каждой отрасли народного хозяйства имеются значительные резервы.

Важным резервом экономии воды в этой сфере является проведение реконструкции магистральных водопроводов и распределительной сети, раздельная подача питьевой и технической воды.

Основной причиной постоянно ухудшающейся экономической ситуации, прямо влияющей на качество рекреационных ресурсов, является непродуманное использование некоторых достижений научно-технического прогресса. Это привело к значительному исчерпанию некоторых природных ресурсов, которые формируют лечебно-климатические факторы, к чрезвычайному насыщению природной среды определенными биогенными элементами, вызывающими региональные нарушения биосферы, нарушения химического состава воды, почвы, воздуха и, как следствие, к нарушению микроклимата в ряде традиционных зон, к серьезному ослаблению их лечебно-климатических факторов.

Негативное влияние на окружающую среду, а значит и на природу рекреационных зон, оказывают индустриальные комплексы региона. В поверхностные воды Донбасса сбрасывается только по Донецкой области 2671,8 млн. куб. м стоков в год, из которых 425,2 млн. куб. м - загрязнены.

Атмосфера рекреационной зоны в районе Лисичанска, Северодонецка и Рубежного часто загрязняется до такой степени, что зимой здесь нередко выпадает "красный" или "черный" снег. В теплый период года иногда наблюдаются "кислотные дожди".

Следует отметить, что на качество природной среды Донбасса и его рекреационных ресурсов отрицательно влияют многие природные факторы (невысокий показатель лесистости, недостаточная обводненность территории). Кроме этих факторов, на качество природной среды имеют влияние такие неблагоприятные процессы, как почвенная эрозия (водная и ветровая), оврагообразование, абразия берегов рек и водохранилищ, суховеи, пыльные бури, развевание речных песков, туманы, засоление почв.

 

Раздел 3. Кредит, кредитная система, рынок ценных бумаг.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав