Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Арт-терапия и её виды.

Читайте также:
  1. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  2. II. Нормативные правовые акты: понятие и виды.
  3. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  4. IV. Правотворчество: понятие, функции, виды. Стадии законотворческого процесса.
  5. Авторитарный политический режим. Характерные черты и виды.
  6. Административное наказание: понятие, цели, виды. Назначение наказания
  7. Административное принуждение как вид государственного принуждения, его цели, характерные черты, и виды. ??? можно бы добавить
  8. Административный процесс и его виды.
  9. Банкротство: понятие, признаки, причины, виды.

Искусство - невидимый мостик, который совмещает два противоположных мира: мир фантазии и реальности. Часто тайные желания, подсознательные чувства и эмоции, более легко изложить в творчестве, чем выразить в словесной форме. Поэтому в последнее время большую популярность приобретает метод лечения с помощью художественного творчества, или арт-терапия.
Не имея противопоказаний, арт-терапия может быть использована не только в психотерапии, но и в педагогике и социальной работе, помогая узнать больше как о самих себе так и об окружающих.
Арт-терапия, в основе которой лежат идеи Фрейда и Юнга, - это не столько лечение, сколько развитие у человека свойственной ей креативности, гармонизация и развитие личности, которая помогает при решении проблем. Согласно Фрейду внутреннее "Я" человека оказывается в визуальной форме каждый раз, когда она спонтанно что-то рисует или лепит, а изобразительное искусство, имея много общего с фантазиями и сновидениями, исполняет роль, которая компенсирует и снимает психическое напряжение. Юнг отмечал важность использования персональных и универсальных символов. Центральной фигурой в арт-терапевтичном процессе является не пациент как больной человек, а личность, которая стремится к саморазвитию и расширению диапазона своих возможностей. Он утверждал, что пациент опираясь на "трансцендентные" свойства символов и собственный творческий потенциал, способен достичь самоизлечения, и что символические обиды несут в себе способы решения конфликтов внутри себя.
В научно-педагогичном понимании арт-терапия рассматривается как метод развития и изменения личности, группы или коллектива, с помощью разных видов и форм искусства и творчества. Хотя творческие цели и имеют большое значение, первое место в арт-терапии все же отводится терапевтическим целям.
Виды и техники арт-терапии. Виды арт-терапии, представленные в психологии и медицине, отвечают существующим видам искусств. Выделяют собственно арт-терапию, музыкотерапию, танцевальную терапию, драмотерапию, сказкотерапию, библиотерапию, маскотерапию, этнотерапию, игротерапию, цветотерапию, фототерапию, куклотерапию, оригами и тому подобное. Кроме того, каждый из этих видов имеет множество арт-терапевтических техник, которые применяются для решения внутренних и межличностных конфликтов, кризисных ситуаций, вековых кризисов, травм, невротичных и психосоматических расстройств и тому подобное.
Вот некоторые виды и техники арт-терапии, которые могут быть использованы во время работы с детьми (и даже если заметных изменений в жизни они не принесут, интересное времяпровождение обеспечивают):
Рисование - одна из основных техник арт-терапии. Рисовать можно чем угодно, но следует помнить что нервному человеку лучше использовать мел, потому что акварель, которая растекается, может спровоцировать тревогу. Мел более легко контролировать, и человек переносит это ощущение на жизнь. А если человек с комплексами, то лучше рисовать акварелью - это поможет ему почувствовать себя раскованным.
Коллаж делается из газетных и журнальных вырезок, естественных материалов, фотографий, цветной бумаги. При изготовлении коллажа не возникает напряжения, связанного с отсутствием художественных способностей, именно поэтому он позволяет каждому получить успешный результат.
Библиотерапия. Выбор книг, ориентированных на круг проблем определенной личности или группы. После прочтения происходит общий анализ содержания.
Для лепки используются пластилин, глина, тесто. Участники группы могут вылепить свой страх, посмотреть и поломать, а затем создать противоположное состояние - радости, счастья.
Драмотерапия. Театральные постановки на разную тематику благоприятно влияют на память, волю, воображение, чувство, внимание и мышление. В спектакле могут обыгрываться ситуации из жизни участника группы, его взаимоотношения и конфликты с другими людьми.
Фототерапия. Делается серия авторских фотографий какие потом анализируются. Важно использовать семейные фотографии, поскольку изображенные события хотя и остались в прошлом, но подсознательно они продолжают влиять на человека. Фотографии помогают вспомнить прошлое, осознать ошибки, увидеть обиды.
Маскотерапия. Маска лепится на лице. Сначала на кожу наносится крем, на который выкладывается первый слой бумаги, а сверху приклеивается второй. Потом она снимается и высушивается, а дальше раскрашивается.

Песо́чная терапи́я — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира

Загрузка...

Куклотерапи́я — метод психологической помощи детям, подросткам и их семьям[1], заключающийся в коррекции их поведения посредством кукольного театра, разработанный детскими психологами И. Я. Медведевой и Т. Л. Шишовой. Данный метод призван помочь в устранении болезненных переживаний у детей, укреплять их психическое здоровье, улучшать социальную адаптацию, развивать самосознание, разрешать конфликты в условиях коллективной творческой деятельности. В соответствии с данным методом с любимым для ребёнка персонажем разыгрывается в лицах история, связанная с травмирующей его ситуацией[3].

В куклотерапии применяются разнообразные куклы: от отдельно взятых персонажей до представителей многочисленных видов театральных кукол (куклы–марионетки, штоковые куклы, пальчиковые, варежковые, плоскостные, ростовые и многие другие)[4].

Музыкотерапия — это психотерапевтический метод, основанный на целительном воздействии музыки на психологическое состояние человека. Преимуществом данного вида лечения является комплексное воздействие на организм посредством слухового, биорезонансного, вибротактильного факторов.

Арт-терапия является наиболее давней и естественной формой коррекции эмоционального состояния какой можно пользоваться для снятия накопленного психического напряжения, для того, чтобы успокоиться или просто сосредоточиться. Творчество, как ребенка, так и взрослого, реализованная в процессе арт-терапии, дает возможность выразить и воспроизвести внутренние чувства, переживания, сомнения, конфликты и надежды в символической форме, пережив еще раз важные события, ведь спонтанная изобразительная деятельность способна выражать скрытое содержание психической жизни.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав