Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административное наказание: понятие, цели, виды. Назначение наказания

Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  3. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  4. I. Понятие, признаки и предпосылки правовых отношений.
  5. I. Правосознание: понятие, структура, функции и виды.
  6. I. Сущность и социальное назначение государства.
  7. I. Сущность и социальное назначение государства.
  8. II. Нормативные правовые акты: понятие и виды.
  9. II. Правовая культура: понятие, функции и виды.
  10. IV. Правотворчество: понятие, функции, виды. Стадии законотворческого процесса.

Статья 3.1 КоАП РФ административное наказание – это установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Административное наказание не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства физического лица, совершившего административное правонарушение или причинения ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридических лица.

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

  Вид наказания Ст. КоАП Определение Вид наказания
Предупреждение 3.4 Официальное порицание физического или юридического лица в письменной форме Осн.
Штраф 3.5 Денежное взыскание, размер которого устанавливается соответствующими нормативными актами Осн.
Возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения 3.6 Принудительное изъятие и последующая реализация с передачей бывшему собственнику вырученной суммы за вычетом расходов на реализацию изъятого предмета Доп.
Конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения 3.7 Принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта РФ не изъятых из оборота вещей. Доп.
Лишение специального права 3.8 Лишение ранее предоставленного специального права, которое устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в предусмотренных случаях. Устанавливается на срок от 1 месяца до 2х лет. Осн.
Арест 3.9 Содержание нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения до 30 суток. Не назначают: -беременным женщинам, женщинам, имеющим детей до 14 лет, лицам, не достигшим 18 лет, инвалидам 1 и 2 группы. Осн.
Административное выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства 3.10 Принудительное и контролируемое перемещение граждан через Государственную границу за пределы РФ, а в случаях – в контролируемом самостоятельном выезде иностранных граждан и лиц без гражданства из РФ Осн., доп.
Дисквалификация 3.11 Лишение физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица. Осн.

Санкцией административно-правовой нормы может быть предусмотрено несколько вариантов назначения наказания. В зависимости от этого критерия административные правонарушения классифицируются на основные и дополнительные.

Основными являются такие административные наказания, которые не могут назначаться в дополнение к другим видам административных наказаний. Дополнительными являются такие административные наказания, которые могут назначаться как самостоятельно, так и присоединяться к основным мерам наказания.

За одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное административное наказание из наказаний, указанных в санкции применяемой статьи.

Административное наказание за совершение правонарушения назначается в пределах установленных законом, предусматривающим ответственность за данное правонарушение в соответствии с КоАП.При назначении наказания учитывается:

- характер правонарушения,

- личность виновного,

- имущественное положение виновного,

- обстоятельства,смягчающие ответственность,

- обстоятельства,отягчающие ответственность.

Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено. Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же правонарушение.


Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав