Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Работа с природным материалом

Читайте также:
  1. A) работающие;
  2. D триггеры, работающие по фронту.
  3. II. Поработать с лекционным материалом по теме занятия, выучить глоссарий.
  4. II. РАБОТА НАД ЛЕКСИКОЙ
  5. II. Работа с акварелью, гуашью, восковыми мелками, школьным мелом
  6. III. Работа по теме.
  7. III. Самостоятельная работа (проверочного характера).
  8. IV. Воспитательная работа.
  9. IV. Контрольная работа №1.

 

1. Флористика.

 

Композиции из засушенных цветов, листьев, мха, лишайника, коры, семян растений, чешуек луковиц и т.п.

Картинами "без кисти и красок" называют работы флористов. Сбор "материала" можно вести с ранней весны до поздней осени. Чтобы сохранить первозданную красоту растений собирать их необходимо в сухую солнечную погоду.

Главное условие сохранения цвета - быстрое засушивание. Су­ществует несколько способов засушивания растений: плоскостное, полуобъемное и объемное.

Способом плоскостного засушивания сушат листья, травы лепест­ки цветов (тюльпанов, пионов, роз и др.) мелкие цветы (примула, гортензия, лютики, незабудки и др.). Раскройте сложенный вдвое га­зетный лист и на одну страницу аккуратно положите засушиваемый ма­териал, прикройте его другой страницей. Так заполните растениями несколько газетных листов. Заполненные листы сложите в стопку че­рез прокладки (2-3 газеты или сукно). Стопку положить в сухое мес­то. Через сутки отсыревшие газетные прокладки замените. Таким спо­собом растения высохнут за 4-7 дней.

Полуобъемное засушивание применяют для цветов с высокой сердцевинкой (ромашки, астры и другие). Укладывайте их сердцевинкой вверх на бумагу, покрытую гонким слоем ваты. Затем сделайте коль­ца из ваты, ширина которых должна соответствовать длине лепестков толщина - высоте сердцевинок цветков. Ватными кольцами прижмите лепестки (сердцевинки остаются открытыми) и накройте другой стра­ницей газеты. У махровых цветков лучше удалить часть лепестков, засушить их отдельно, а затем приклеить на место. Прежде чем укла­дывать махровые цветки на ватный настил, следует изолировать ле­пестки друг от друга тонкими пластинками ваты и сушить с проклад­ками под грузом (2-3 кг).

Объемное засушивание используют для любых цветов (розы, цинии и т.п.). Для объемного засушивания нужна невысокая коробка с отверстиями в дне, поддон, мелкий, просеянный песок, предварительно промытый и прокаленный.

Поставьте коробку на поддон и насыпьте тонкий слой песка. Уло­жите цветки и засыпайте их песком. При возможности в коробку с засушиваемым материалом положите мешочки с селикогелем - поглотителем влаги. Через 5-10 дней, в зависимости от температуры и влаж­ности в помещении, цветки высохнут.

Они очень хрупкие, поэтому нельзя разгребать песок, отыскивая там цветки. Приподнимите коробку - песок высыплется на поддон и цветки обнажатся. Засушивать растения любым из названных способов надо в сухом, проветриваемом помещении. Если материал не досушить, он побуреет. Если пересушить - станет очень хрупким и утратит ес­тественную окраску. Хранить засушенные растения в сухом затемнен­ном месте.

 

Фон.

 

Создавая разнообразные панно с декоративными композициями из растительного материала, нужно учитывать, что фон - очень важный элемент цветочной композиции, поэтому подбирать его надо с особой тщательностью. Для светлого материала подойдет тёмный фон, для темного - лучше светлый. Цвет фона призван усиливать, подчеркивать красоту цветов. В качестве фона можно использовать суровое полот­но, шелк, сукно, цветную бумагу. На плотном ватмане фон можно на­рисовать акварельными красками.

При работе с растительными материалами вам понадобятся ножницы, кисточка, иголка, утюг, фанера, груз, клей (ПВА, БФ, крахмальный..). Силикатный (канцелярский) клей обесцвечивает растения.

Подобрав необходимый материал, все детали аппликации разложите на фоне, не приклеивая. Приклеивайте материал к фону после того, как найдено окончательное решение композиции, нанеся клей малень­кими точками в нужных местах. На законченную работу положите фане­ру, поверх нее груз. Когда клей высохнет, окантуйте готовую рабо­ту под стекло.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав