Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

В зависимости от числа альтернатив в разделительной посылке, условно-разделительные силлогизмы делятся на дилеммы, трилеммыи полилеммы.

Читайте также:
  1. CTR — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение числа нажатий на рекламное объявление (кликов) к числу показов этого объявления.
  2. II. Нормативно-правовые акты делятся на: законы и подзаконные акты.
  3. IV. Сложные силлогизмы, или полисиллогизмы
  4. Lt;variant>коэффициент финансовой зависимости
  5. Алгебраические формы представления целых знаковых двоичных чисел в компьютере и операции с этими числами
  6. Альтернативная стоимость — это цена выбора
  7. Альтернативная стоимость.
  8. Альтернативные затраты (издержки) затраты, связанные с невозможностью наилучшего использования ресурсов.
  9. Альтернативные издержки производства - это
  10. Альтернативные издержки производства общественных благ

Если в условной посылке утверждается одно следствие из разных оснований, то лемма простая, если следствия разные – леммасложная. Если разделительная посылка является дизъюнкцией утвердительных суждений, лемма называется конструктивной, и вывод тоже утвердительный. Если разделительная посылка является дизъюнкцией отрицаний, то вывод тоже отрицательный, а лемма называется деструктивной.

Примеры:

А) Если я пойду в гости, то буду делать уроки позже;

Если я пойду в кино, то сначала я сделаю уроки;

Если я останусь дома, то займусь уроками.

Я пойду в гости или в кино, или останусь дома.

Я сделаю уроки.

(а ® b), (с ® b), (d ® b)

а v c v d

b

Это простая конструктивная трилемма.

б) Если власть в государстве передаётся по наследству, то

это государство – монархия; если власть в

государстве выборная, то это государство – республика.

Власть передаётся по наследству или избирается.

Государство является монархией или республикой.

(а ® b), (с ® d)

а v c

B v d

Это сложная конструктивная дилемма.

в) Если подарить ей цветы, то они быстро завянут,
если подарить конфеты, то она съест их ещё быстрее,
если подарить книгу, то она обидится, если дарить что-то ценное,
то придётся брать деньги в долг.

Я не хочу брать деньги в долг, не хочу обидеть её, не хочу,

чтобы подарок был недолговечным.

Я не стану дарить ей ни цветов, ни конфет, ни книги,
ни чего-либо ценного.

Это сложная деструктивная полилемма.

§ 6. Сокращённый, сложный и сложносокращённый силлогизмы

Сокращённый силлогизм (энтимема)

Силлогизм с пропущенной посылкой или заключением называется сокращённым силлогизмом или энтимемой. Термин "энтимема" в переводе с греческого означает буквально "в уме".

Использование энтимем обусловлено тем, что пропущенная часть силлогизма или содержит известное положение, которое не нуждается в устном или письменном выражении, или в контексте выраженных частей умозаключения она легко подразумевается. Поэтому рассуждение чаще всего протекает в форме энтимемы.

Пример: "Воробьёв – гимназист, поэтому он обязан посещать занятия". Здесь пропущена большая посылка – "Все гимназисты обязаны посещать занятия". Так как она представляет собой общеизвестное положение, то формулировать эту посылку не обязательно.

Пропущены могут быть и меньшая посылка, и заключение. "Все гимназисты обязаны посещать занятия, значит, и Воробьёв обязан посещать занятия" – пропущена меньшая посылка, или: "Все гимназисты обязаны посещать занятия, а Николаев – гимназист" – пропущено заключение. Пропущенные части подразумеваются.

Поскольку в энтимеме выражены не все части умозаключения, возможную скрывающуюся ошибку обнаружить труднее, чем в полном силлогизме. Для проверки правильности рассуждения следует найти пропущенные части умозаключения и восстановить энтимему в полный силлогизм.

Пример: Петров – снайпер, так как он обладает твёрдой рукой и острым зрением.

Восстановив рассуждение в полный силлогизм, получим:

Все снайперы обладают твёрдой рукой и острым зрением.

Петров обладает твёрдой рукой и острым зрением.

Петров – снайпер.

Силлогизм построен по второй фигуре, где одна из посылок должна быть отрицательной. Кроме того, средний термин в обеих посылках не распределён. Силлогизм неправильный. Следовательно, энтимема ошибочна.

Сложные и сложносокращённые силлогизмы (полисиллогизмы, сориты, эпихейрема)

Полисиллогизмом (сложным силлогизмом) называются два или несколько простых категорических силлогизмов, связанных друг с другом таким образом, что заключение одного из них становится посылкой другого. Различают прогрессивные и регрессивные полисиллогизмы.

В прогрессивном полисиллогизме заключение предшествующего силлогизма (просиллогизма) становится большей посылкой последующего силлогизма (эписиллогизма).

Пример:

Всё, что укрепляет здоровье (А), полезно (В). Спорт (С) укрепляет здоровье (А). Спорт (С) полезен (В). Лёгкая атлетика (Д) – спорт С). Лёгкая атлетика (Д) – полезна (В). Бег (Е) есть вид лёгкой атлетики (Д). Бег (Е) полезен (В). Все А есть В. Все С есть А. Все С есть В. Все Д есть С. Все Д есть В. Все Е есть Д. Все Е есть В.

В регрессивном полисиллогизме заключение просиллогизма становится меньшей посылкой эписиллогизма.

Должностные преступления (А) общественно опасны (В). Халатность (С) – должностное преступление (А). Халатность (С) – общественно опасное деяние (В). Общественно опасные деяния (В) наказуемы (Д). Халатность (С) – общественно опасное деяние (В). Халатность (С) наказуема (Д). Все А есть В. Все С есть А. Все С есть В. Все В есть Д. Все С есть В. Все С есть Д.

В ходе рассуждения полисиллогизм принимает обычно сокращённую форму. Полисиллогизм, в котором пропущены некоторые посылки, называется соритом (от греческого "куча" – куча посылок). Различают два вида соритов:

1. Прогрессивный сорит – сорит с пропущенными большими посылками эписиллогизма:

Все, что укрепляет здоровье (А), полезно (В). Спорт (С) укрепляет здоровье (А). Лёгкая атлетика (Д) – спорт (С). Бег (Е) – вид лёгкой атлетики (Д). Бег (Е) полезен (В). Все А есть В. Все С есть А. Все Д есть С. Все Е есть Д. Все Е есть В.

2. Регрессивный сорит с пропущенными меньшими посылками эписиллогизма:

Халатность (С) – должностное преступление (А). Должностное преступление (А) – общественно опасное деяние (В). Общественно опасные деяния (В) наказуемы (Д). Халатность (С) наказуема (Д). Все С есть А. Все А есть В. Все В есть Д. Все С есть Д.

Регрессивный сорит начинается с посылки, содержащей субъект заключения, и заканчивается посылкой, содержащей предикат заключения. Прогрессивный сорит начинается с посылки, содержащей предикат заключения, и заканчивается посылкой, содержащей субъект заключения.

К сложносокращённым полисиллогизмам относится также эпихейрема (в переводе с греческого – "нападение"). Эпихейремойназывается сложносокращённый полисиллогизм, посылками которого являются энтимемы.

Пример: Энтимема 1: Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений уголовно наказуемо, т. к. является клеветой.

Энтимема 2: Действия обвиняемого представляют собой распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений, т. к. они выразились в умышленном извращении фактов в заявлении на гражданина Н.

Вывод: Действия обвиняемого уголовно наказуемы.

Развернём посылки эпихейремы в полные силлогизмы. Восстановим в полный силлогизм первую энтимему (1):




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав