Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Автоматизированные системы управления для учреждений высшего образования.

Читайте также:
  1. A) Объединяет в себе счетное устройство и устройство управления.
  2. Amp;C) популяционные и экосистемы.
  3. B 1. Как Вы относитесь к совместной работе государственных учреждений и религиозных организаций в социальной сфере?
  4. CAD/CAM-системы в ТПП
  5. CALS-технологий и единая интегрированной системы управления вуза
  6. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  7. I. Общие симптомы заболеваний пищеварительной системы.
  8. I. Понятие, типы и принципы денежной системы.
  9. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  10. I. Школа научного управления.

Управление корпоративной эффективностью учебным заведением включает в себя процессы формулирования стратегии организации, планирования, бюджетирования и прогнозирования.

Для организации системы управления учреждением высшего образования требуется комплексный учет всех направлений деятельности организации: показатели внутренних процессов, обеспечивающих устойчивые конкурентные преимущества, а также показатели результативности управления персоналом и ростом организации.

Информационная система управления является частью информационной системы вуза и позволяет участникам процесса управления реализовывать на практике методики и бизнес-процессы управления. В состав системы управления входят следующие компоненты:

· подсистема реализации функции целевого управления – мониторинг текущего состояния бизнеса, управление системой показателей, анализ проблемных ситуаций и др.;

· подсистема моделирования – формирование сценария деятельности, учет использования ресурсов, выявление ограничений и узких мест, применение методов функционально-стоимостного анализа для расчета себестоимости и т.п.;

· подсистема планирования, бюджетирования и прогнозирования – учет особенностей структуры организации и ее финансовых потоков, учет тенденций, формирование прогнозов, анализ отклонений и др.;

· подсистема интеллектуальной бизнес-аналитики – сбор необходимой информации из различных разнородных источников (ERP, CRM и др.), ее структуризация и анализ в интересах бизнеса;

· подсистема финансовой отчетности – организация сбора и обработки финансовой отчетности вуза и партнерских компаний, формирование комплекта финансовых отчетов в соответствии со стандартами.

Современный подход к целевому управлению с помощью ИС предусматривает несколько уровней управления. На верхнем уровне представлен процесс разработки стратегии организации и соответствующей сбалансированной системы показателей. Существенную помощь тут могут оказать системы поддержки принятия решений, в частности системы, использующие возможности динамического моделирования экономических процессов на основе теории системной динамики.

Целевое управление вузом и реализация разработанной стратегии поддерживаются с помощью CPM-решения, включающего в себя ряд приложений, интегрированных с платформой бизнес-аналитики, обеспечивающей средства интеллектуального бизнес-анализа и представления информации. С помощью CPM-системы на оперативном уровне реализуется целевое управление вузом.

На нижнем уровне представлены процессы оперативного управления с помощью интегрированной системы управления и ее элементов: ERP, CRM, SCM и др.

Например: Сетевая учебная корпорация. В Российской экономической академии им. Г.В.Плеханова активно используется решение IBM Cognos 8 Performance Management для организации функционирования вуза, так и для подготовки специалистов в сфере экономики и менеджмента, в частности в соответствии с новыми образовательными стандартами третьего поколения. Обучение организовано на базе виртуальной образовательной среды «Сетевая учебная корпорация», разработанной в ходе реализации Инновационной образовательной программы РЭА в рамках приоритетного национального проекта «Образование» при участии компании IBS.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав