Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

А-излучение - это поток тяжелых положительно заряженных

Читайте также:
  1. OТРЫВ ПОГРАНИЧНОГО СЛОЯ ПРИ ОБТЕКАНИИ ТВЕРДЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ГАЗОДИНАМИЧЕСКИМ ПОТОКОМ
  2. Анализ кредитоспособности на основе изучения денежных потоков
  3. Бифуркация (лат. bis-дважды, furca- виды) -разделение, раздвоение, разветвление чего-либо на два потока, на два направления. Не на три, на четыре, ..., а именно на два!!
  4. В каком законе сформулировано существование положительной или прямой зависимости между ценой и величиной предложения?
  5. Взаимодействие заряженных тел
  6. Взаимодействие заряженных тел. Закон Кулона. Закон сохранения электрического заряда.
  7. Возведение конструкций с покрытиями в виде оболочек двоякой положительной кривизны.
  8. Вопрос 1. Электромагнитная индукция, примеры этого явления. Магнитный поток. Закон электромагнитной индукции. Правило Ленца.
  9. Вопрос 42. Потоки и направления миграции

частиц. Они в 7300 раз тяжелее ß-частиц. По своей физической природе ос-частицы представляют собой ядра атома гелия и состоят из двух протонов и двух нейтронов. Эти частицы испускаются мри радиоактивном распаде некоторых элементов с атомным номером больше 92. Данные частицы вследствие своей большой мас-сы при взаимодействии с веществом быстро теряютсвою энергию.

А-излучение обладает большим ионизирующим действием (на 1см пути пробега оно образует десятки тысяч пар ионов), но про никающая способность его незначительная. Пробег а-частиц воздухе не превышает 10 см, а при облучении человека они проникают на глубину поверхностного слоя кожи. Таким образом, в случае внешнего облучения, для защиты от неблагоприятного воздействия а-частиц достаточно использовать обычную одежду ил лист бумаги. Казалось бы, они не представляют серьезной угроз здоровью людей. Однако их высокая ионизирующая способность делает их весьма опасными при попадании источника внутрь организма человека с пищей, водой или воздухом. В этом случае излучения оказывают высокий разрушительный эффект вследствие поглощения их внутренними органами.

7. ß-излучение-это поток электронов или позитронов, испускав мых при радиоактивном распаде. Ионизирующее действие эти частиц ниже, чем у а-частиц, а проникающая способность значительно больше. Длина пути пробега ß-частиц зависит от их энергии. В воздухе она может составлять 3 м и более, в воде и биологической ткани - до 2 см. Зимняя одежда защищает тело от внешнего ß-излучения. Однако на открытых поверхностях кожи могут образоваться радиационные ожоги различной степени тяжести, а при попадании на хрусталик глаза может развиться лучевая катаракта При поступлении источников ß-излучения в организм происходи внутреннее облучение, способное привести к тяжелому лучевом поражению.

8. Нейтронное излучение представляет собой нейтральные, не несущие электрического заряда частицы. Отсутствие у этих части электрического заряда приводит к тому, что они непосредственно взаимодействуют с атомными ядрами, вызывая ядерные реакции] При оценке радиационной аварийной обстановки нейтронное из лучение может играть существенную роль, поскольку обладает большой проникающей способностью. Характер и интенсивность нейтронно-ядерных взаимодействий, проникающая способность этих частиц зависит от энергии излучения, которая колеблется широких пределах. Отличительной особенностью нейтронов явля-ется их способность превращать атомы стабильных элементов в их радиоактивные изотопы, что резко повышает опасность нейтрон-ного облучения. В качестве замедлителей нейтронов используют юдородсодержащие или легкие вещества: воду, углерод, парафин.


Дата добавления: 2015-02-22; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав