Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос. Проблема определения философии.

Читайте также:
  1. Cпектральный анализ - способ определения химического состава вещества по его спектру.
  2. II. Поиски первоначала в раннем периоде Древнегреческой философии.
  3. III. Проблема реконструкции индоевропейского праязыка.
  4. А) налоги — объективная необходимость, но их пределы — проблема, поскольку они непосредственно сказываются на эффективности частного бизнеса;
  5. А)Определители 2-го,3-го и п-го порядков (определения и из св-ва). б)Теорема Лапласа о разложении определителя по элементам строки или столбца.
  6. Аксиологическая проблематика в философии. Специфика ценностного отношения. Проблема ценностей. Ценностный мир человека.
  7. Аксиологические проблемы филсоофии. Проблема ценности, ее субъективно-объективный характер.
  8. Аксиология и ее место в философии. Понятие ценности
  9. АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА
  10. Алгоритм определения эластичности кожи

Термин "философия" имеет древнегреческое происхождение, поскольку именно в Древней Греции философия впервые отделилась от других сфер интеллектуальной деятельности и получила автономного характера развития. Этот термин состоит из двух слов: "фило" - склонность, любовь, желание, преданность и "софия" - мудрость, слово, которое буквально означает - говорить, говорить, целостно, кстати. Еще в XIX в. существовал славянский термин "любомудрие", который можно считать дословным переводом слова "философия". В простейшем варианте философия могла бы выполнить свою общественно-историческое предназначение, когда она смогла бы сопоставить между собой мир, с одной стороны, и человека, с другой стороны, обозначить их основные возможные выявление и на этой основе сказать человеку, что она есть и что ей предстоит делать в этой жизни и в этом мире. Однако как мир, так и человек предстают незавершенными и почти безграничными в своих характеристиках, действиях и проявлениях. Поэтому и философия предстает во многом незавершенной, или, как говорят в науке, "открытой системой знания". Дело философии скорее заключается в том, чтобы четко зафиксировать, которым уже проявили себя человек и его действительность как исторически, так и в их интеллектуального осмысления. Выполняя это дело, философия одновременно выстраивает "стартовая площадка" для движения в будущее, давая к тому же человеку несколько вроде "топографии" человеческого универсума, т.е. помогает человеку сориентироваться в собственной реальности и получить определенные интеллектуальные инструменты для дальнейшей жизни и деятельности.
Особенности предмета философии: 1) предмет философии можно считать исторически переменным, поскольку исторически переменными возникают самовыражения и самосознания человека, 2) вся история философии фактически входит в определение ее предмета, поскольку лишь при таком условии мы и способны определить "топографию" человечества, 3) философия предстает своеобразной формой сохранения и обеспечения исторической непрерывности человеческой сознательной самоидентификации, она призвана держать все время в поле внимания и в актуальном состоянии все основные обнаружения человека как человека. Указанный момент исторического бытия философии оказывается весьма важным ввиду того, что философия всегда вписана в определенное социальную жизнь, функционирует в нем и определенным образом пытается на него влиять (используя имеющийся арсенал своих средств). Это значит, что философия имеет свое активно действующее, практическую сторону, но не в том смысле, что она становится какой-то производственной деятельностью, а в том, что она пытается воплощаться в реальные процессы жизни.
философией мы называем не только теоретическую дисциплину, но и выражение определенной жизненной позиции в творчестве, в искусстве, в поступках и действиях.
Однако не всякое выражение жизненной позиции является философией. В связи с этим возникает проблема определения философии, однако, философия существует в разных культурах и разных эпохах, в силу чего настолько трудно выразить ее общее понимание, что пессимисты утверждают, что это невозможно. Крайним выражением этой позиции является: а существует ли философия единое явление, либо же мы называем общим словом различные по своей природе явления?
В каждом человеке заложена интуиция, позволяющая отличить философский текст от художественного, научного или любого другого. Человек обладает этой интуицией еще до начала систематического изучения философии, и, следовательно, он уже каким-то образом был причастен философии. Эта причастность заключается в том, что каждый человек философствует.
Философствование – это процесс ценностного самоопределения человека по отношению к себе, к жизни, к миру, к другому человеку существу или к Богу. Самоопределяясь, он находит свое место в жизни и выбирает цели, определяет, что является для него ценным, ради чего можно прикладывать усилия и вообще жить. В результате философского самоопределения возникает ценностное восприятие жизни.
Ценности – это такие смыслы, благодаря которым человек осознает значимость действий, поступков, событий.
С утратой этих ценностей человек перестает ориентироваться в жизни и не знает, ради чего вообще стоит напрягаться. Такие потерявшиеся в жизни люди спасаются тем, что принимают внешнюю систему ценностей, сформированную в определенной социальной среде. Однако такой выход тормозит развитие их как личностей, ведь личность формируется в свободном выборе собственных жизненных ценностей и целей. Именно поэтому самоопределение как акт философствования является условием формирования личности. На основе собственной способности к самоопределению человек способен узнавать в качестве философского смысла выражение ценностного самоопределения другого человека, даже если это самоопределение выражено не в философском трактате, а в религиозной или нравственной проповеди, в образе жизни, в литературном произведении или в кинофильме. Интуитивное узнавание иного самоопределения есть понимание другого человека. Это понимание и является главной целью философии.
Главная цель философии – это понимание: понимание собственного самоопределения жизни, понимание самоопределения другого человека и личного жизненного опыта.
Понимание философии имеет три уровня:
1 (терминологический) уровень изучения философского языка (узнаются и изучаются философские понятия);
2 (концептуальный) уровень понимания всей философской системы, в контексте которой становится понятным индивидуальный философский язык;
3 (жизненный) уровень осознания и раскрытия жизненного опыта, который стоит за данной философской системой.
Нередко приходится встречать мнение о том, что изучение философии заключается в понимании философских систем. На самом деле можно досконально изучить всю философскую систему Платона, Аристотеля и Канта, выучить все понятия и все их возможные взаимосвязи, и при этом ничего не понять в их философии. Бывает и обратное. Человек, только начиная читать классика философии, интуитивно схватывает тот личностный опыт, который стоит за этим текстом, и дальнейшее знакомство с философом больше будет напоминать не обучение, а вспоминание, когда читатель спонтанно начинает предвосхищать мысль автора. В связи с этим можно выделить три уровня понимания философии. Терминологический уровень – понимание слов, концептуальный уровень – понимание философской системы, и жизненный уровень – понимание личного опыта философа, выраженного в философской системе. Первое препятствие к пониманию связано с тем, что мы вкладываем собственное значение в терминологию философа, и тогда непонятным становится все. Понять терминологию можно лишь через общий контекст, который выражается в философской системе, раскрывающей целостный взгляд на мир. Понимание философии происходит не так как в науке, путем постепенного освоения, а скачкообразно, как озарение: вот только что еще все казалось непонятным, но как только улавливается общий контекст, все сразу обретает смысл. Это уже концептуальный уровень понимания, когда проясняется философская система, которая задает контекст. Однако и это еще не дает понимания философии, так как все еще остается не проясненным вопрос, а зачем вообще нужно было создавать эту философскую систему? Соответственно, понимание философии, которое тоже носит скачкообразный характер достигается лишь на третьем уровне, как новое озарение – когда открывается тот жизненный опыт автора, ради выражения которого и была создана философская система.
Жизненный опыт – совокупность всего, что оказало влияние на формирование личности человека.Жизненный опыт может включать переживания, события внутренней жизни, внешние события, которые привели к изменениям внутри личности, эмоции, чувства и т.п., и его следует отличить от эмпирического опыта.
Эмпирический опыт – познаваемое опосредовано органами ощущений через наблюдение, измерение и эксперимент.
В этом состоит одно из отличий философии от науки: в основе философии всегда лежит личный жизненный опыт, а в основе науки – опыт эмпирический. Философская система теоретическим путем раскрывает философскую интуицию.

Загрузка...

Философская интуиция – это способность выделить истину, самоочевидность которой удостоверяется на основе жизненного опыта.
терин много значен и поэтому - дать разные определения философии, каждое из которых открывало бы какую-либо существенную сторону философии.
Философия - форма общественного сознания; учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека к миру; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.Достоинство этого определения в том, что здесь показывается обобщающий характер философии, взгляд с позиции целостности. Тем самым подразумевается метод философии – метод смыслового обобщения. Недостатки определения: во-первых, вызывает сомнение, является ли вообще философия наукой; во-вторых, не показана личностная компонента философии, т.к. не бывает философии общей для всех, философия всегда личностна.
определение В.С. Степина: Философия - особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о фундаментальных принципах и основах человеческого бытия, о наиболее общих сущностных характеристиках человеческого отношения к природе, обществу и духовной жизни во всех ее основных проявлениях.Здесь уже показан не только обобщающий характер философии, но и соотнесенность философского знания с человеком.

Аналогично В.Н. Сагатовский характеризует философию как самосознание целостного человеческого отношения к миру и предлагает такое определение:Философия – категориальная рефлексия мировоззрения. Слова в данном определении требуют пояснения. Слово “рефлексия” переводится как мышление. В философском языке Рефлексия – мышление, направленное на осмысление и обоснование собственных предпосылок, предполагает обращенность сознания на себя.
Категории – философские понятия, которые носят предельно общий характер (например: пространство-время, вещь-событие, общее-особенное, единое-многое и т.д.)

Субъект – это познающее, объект – познаваемое.
философия – это путь индивидуального осмысления общезначимого содержания на основе личного жизненного опыта.
Философ не просто выражает свою позицию, но и показывает весь путь мысли от исходной философской интуиции к общезначимому содержанию. Читатель философского произведения совершает обратный путь. Сначала он находит в книги нечто общезначимое, что ему понятно, затем воспроизводит весь ход мысли философа, благодаря чему начинает понимать его жизненный опыт и исходную философскую интуицию. Философская истинность заключается в том, что жизненный опыт автора адекватно выражен в философской системе. Поскольку жизненные опыты различны у разных людей, соответственно должны быть различные философские системы, которые могут носить взаимоисключающий характер. И хотя спор между различными философскими позициями логически неразрешим, тем не менее, всякое философское утверждение должно быть обосновано. Философская обоснованность заключается в том, что ход мысли логично излагается так, что его может воспроизвести другой человек независимо от того, согласен ли он с автором или нет.

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав