Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Журнально-публицистическая деятельность А.Н. Радищева.

Читайте также:
  1. B Как часто за неделю вы прочитываете/просматривает/прослушиваете политических сюжеты освещающих деятельность лидеров в СМИ ?
  2. F. Будущая деятельность
  3. I. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  4. I. Финансовая деятельность в РФ
  5. II. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРИРОДООХРАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
  6. III. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАЦИОНАРА
  7. PR и GR деятельность в системе государственного и муниципального управления.
  8. PR — деятельность в органах власти: задачи и специфика.
  9. VI. Кредитная деятельность банка
  10. А 45. Выделение денег из государственного бюджета на предупреждение и ликвидацию последствий стихийных бедствий характеризует экономическую деятельность государства в сфере

1. «Письмо к другу, жительствующему в Тобольске по долгу звания своего» - письмо неизвестному адресату, посвящено описанию открытия памятника Петру I Фальконе. Опубликовать его (без подписи) Радищев смог только после того, как завел домашнюю типографию. В «Письме другу» писатель достаточно подробно повествует о церемонии. Точные и лаконичные строки отчета перебиваются рассуждениями автора. Радищев признает заслуги Петра , но видел в его правлении и отрицательные моменты: он закрепостил народ, сделал свободу недосягаемой. По мнению Радищева, Петр мог бы еще больше прославить свое правление, если бы дал свободу русским людям. Радищев понимает, что это практически невозможно: ни один государь не поступится ничем из своих самодержавных прав.

2. Статья «Беседа о том, что есть сын Отечества» опубликована в 1789г. в журнале «Беседующий гражданин» (Издавался обществом Друзей словесных наук, редактор Антонский). Писатель, желая по виду сохранить манеру «Беседующего гражданина», написал не статью, а «беседу», принял жанр наставления, поучения, принятый в этом журнале. По мнению автора, называть сыном Отечества можно не каждого. Истинный патриот должен обладать множеством нравственных качеств: честью, благонравием, скромностью, преданностью, благородством. Писатель считает, что благороден тот, кто совершает мудрые и человеколюбивые поступки, умен и добродетелен, больше всего заботится о славе и пользе Родины.

3. «Путешествие из Петербурга в Москву» 1789. Отправная идея книги — просветительская. Революционные идеи в «Путешествии…» Радищева связаны не столько с французской революцией, сколько вызваны самостоятельными размышлениями Радищева над историческим развитием России. Темы: 1)закона и беззакония; 2)разоблачение теории просвещенного абсолютизма; 3) оспаривает идею просвещения как средства улучшения жизни, спорит с масонами о целесообразности духовно-религиозного просвещения. 4) проблема воспитания, 5) разоблачение идей «реформ сверху». 6) неизбежность народной революции - основная идея оды «Вольность». В заключение автором произносится посвящение с оптимистическим утверждением силы печатного слова - «Слово о Ломоносове».

Герой выезжает из Петербурга революционером и приезжает в Москву революционером, но выезжал он пессимистом, а приехал оптимистом. Эта психологическая эволюция Путешественника — результат пережитого и увиденного им в дороге.

4. «Иртыш, превращающийся в Ипокрену» - возможно Радищев принимал участие в этом

23.«Московский журнал» Н.М. Карамзина как новый тип издания.

Конец 80-х (1789-1790) Карамзин проводит за границей. Все что наблюдает – заносит в книгу и пытается оформить это в художественное произведение. С января 1791 года Карамзин начал издавать ежемесячный журнал «Московский журнал». Сугубо литературный. Журнал имел эпиграф «Наслаждение всегда в нашей власти». В своем новом журнале Карамзин готов работать с читателями и корреспондентами. Он готов принимать все, кроме мистики, дистанцируется от масонских изданий и изданий ученого характера. Начинание вскоре принесло Карамзину всероссийскую известность, поскольку именно здесь были опубликованы многие его художественные произведения: основная часть «Писем русского путешественника», в этом цикле можно увидеть жанр отчета. Основа – записная книжка путешественника. Люди, с которыми встречается Карамзин – представители различных сословий. Отказ от критического изображения крестьянского быта, щадит чувствительное сердце читателя. Кроме «Писем…» опубликованы повести «Лиодор», «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь». В журнале печатались критические статьи и рецензии, отслеживались литературные процессы того времени, идущие в обеих столицах.

Материалы в журнале были разделены на следующие разделы:

1. «Русские сочинения в стихах и прозе». (Державин, Турусов, Дмитриев, «Ода к милости» Карамзина)

2. Переводные тексты. «Жизнь и мнения Тристама Шенди»

3. Литературная критика.

4. Театральная критика. Против пьесы Корнеля «Сид», за шекспировский театр.

5. Анекдоты, происшествия.

К заслугам Карамзина относятся выделение отделов, выделение театральной критики в отдельный раздел, библиографическая критика.

Журналу был характерен строгий отбор материала – произведений для печати, чувство современности. Хорошая постановка отдела критики, чистый литературный язык. Карамзин умел говорить с читателями познавательно, увлекательно и живо. Московский журнал имел небольшой тираж, и его читали триста подписчиков. В приличном обществе не знать об этом журнале было стыдно. Московский журнал воровали, так как он был очень дорогим. Но Карамзин получал от популярности своего журнала мало. Карамзин был очень разносторонним человеком, не мог постоянно заниматься журналистикой. Поэтому он в 1792 году сам закрыл журнал и потерял в сумме за всю историю издания огромную сумму в 60 тысяч рублей.

Загрузка...

24.Эстетическая позиция «Московского журнала» и альманахов «Аглая» и «Аониды».

1. Ежемесячный «Московский журнал». Сугубо литературный. В своем новом журнале Карамзин готов работать с читателями и корреспондентами. Он готов принимать все, кроме мистики, дистанцируется от масонских изданий и изданий ученого характера. Здесь были опубликованы многие его произведения: основная часть «Писем русского путешественника», в этом цикле можно увидеть жанр отчета. Основа – записная книжка путешественника. Люди, с которыми встречается Карамзин – представители различных сословий. Отказ от критического изображения крестьянского быта, щадит чувствительное сердце читателя. Кроме «Писем…» опубликованы повести «Лиодор», «Бедная Лиза», «Наталья, боярская дочь». В журнале печатались критические статьи и рецензии, отслеживались литературные процессы того времени, идущие в обеих столицах. Материалы в журнале были разделены на следующие разделы: 1. «Русские сочинения в стихах и прозе». 2. Переводные тексты. 3. Литературная критика. 4. Театральная критика. 5. Анекдоты, происшествия.

К заслугам Карамзина относятся выделение отделов, выделение театральной критики в отдельный раздел, библиографическая критика.

Журналу был характерен строгий отбор материала – произведений для печати, чувство современности. Хорошая постановка отдела критики, чистый литературный язык. Карамзин умел говорить с читателями познавательно, увлекательно и живо. После прекращения «М.ж.» начинает издавать альманахи.

2.АЛЬМАНАХ –сборник, состоящий из произведений нескольких авторов, небольшого объема произведений разных жанров, либо состоящий из относительно самостоятельных произведений крупных жанров. Абсолютная или относительная новизна публикуемых материалов.

.Альманах "Аглая". В двух томах в 1794 и 1795 гг. Только отечественные сочинения, подавляющая часть опубликованных в нем произведений принадлежала самому Карамзину. В I части он помещает ряд своих стихотворений: «Приношение Грациям», «Волга», «Надгробная надпись Боннету», «Весеннее чувство», сочинения Дмитриева (басня «Чиж») и Хераскова («Разлука»). Теоретические статьи «Что нужно автору?» и «Нечто о науках, искусствах и просвещении» Карамзина. Публикации фрагмента из «Писем русского путешественника» — «Путешествие в Лондон» и повести «Остров Борнгольм».

Вторая книжка «Аглаи» отмечена мотивами пессимистической меланхолии. Неопубликованные ранее части «Писем русского путешественника», фрагментами парижских впечатлений, передавая атмосферу парижского салона, театров, а главное, описав встречу с семьей французского короля, очевидцем которой ему довелось быть. К тому времени, когда читатели альманаха могли прочесть это, Людовик XVI уже был казнен.

Карамзин помещает сентиментально-романтическую повесть «Сиерра-Морена». Но особенно примечательными публикациями, отражающими душевное состояние писателя тех лет, были медитативно окрашенные эссе «Мелодор к Филалету» и «Филалет к Мелодору». Это страстный эмоциональный диалог двух друзей, размышляющих о жизни и месте человека в мире в свете тех потрясений, которые пережила Европа в результате событий французской революции. Карамзин, однако, не теряет веры в благость провидения. Зато очерк «Афинская жизнь» не оставляет оснований для оптимизма: «...все проходит, все исчезает! Где Афины? Где жилище Гиппиево? Где храм наслаждений? Где моя греческая мантия? — Мечта! Мечта!»

«Аглая» имела значение предпосылки того типа литературных альманахов, которые будут издаваться впоследствии декабристами. Другой альманах Карамзина — «Аониды» (1797) — не был столь интересным, будучи наполнен в основном стихами.

25.«Санкт-Петербургский журнал» И.П. Пнина как орган русского философского и социально-политического радикализма. Просветительские идеи в журнале.

Ежемесячный журнал, выходивший с 1798 г. Противостоящий линии "Московского журнала".Офиц.изд.-Иван Петрович Пнин.Лицо журнала определяли оригинальные сочинения его издателей, публиковавшиеся в нем сочинения Фонвизина и переводы сочинений философско-экономического содержания. Сами издатели указывали, что журнал не был чисто литературным, место должно отводиться "различным нравственным, романтическим, физическим, философическим, историческим и политическим сочинениям из полезных с иностранных языков переводов, на творения лучших писателей анализам, сочинениям в стихах и прозе и проч."Журнал выступал пропагандистом новейших воспитательных теорий, прогрессивных полититико-экономических концепций П.Верри и Ж. Стюарта и даже допускал на своих страницах сочинения философов просветительского лагеря, таких как Ш.Монтескье, П. Гольбах, К.Вольней.Смелость издателей и сама возможность проводить подобную линию, была благодаря покровительству, которое на первых парах оказывали журналу кн.Александр Павлович и его друзья -Чарторыйский,Строганов,Новосильцев. Они помогали и материально.Но поддержка это была не долго.Внешне структура жур. повторяла структ.карамзинского издания.Основное направл.журн. определялось филос.-эконмич. сочинениями европейских мыслителей.Переводы трактатов итал. эконмиста П.Верри( он был сторонником свободной торговли и признания права крестьян на обладание мелкими участками земли).В России, где крест. не имели право собствен. эта тема была актуальна. Философ. тематика в журн. представлена публикациями: "Мнения Монтаневы"(перевод П.Монтея "опыты") переводы Ж. де Лабрюйера "Характеры"(в журн. назв. "Мнения де Ла Брюйера"), филос. сочинениями П. Гольбаха, франц.поэт. А.Л. Тома "Послание к земледельцам". Выделялись материалы самих издателей. В июньском номере Части II журнала опублик.стат. Пнина "Гражданин"-назван.уже свидетельств. о позиции автора.Просветительские идеалы выражены в подходе к пониманию прав и обязанностей человека, они носят патриотическую окрашенность, а власть законов понимается как гарантия госуд-ой стабильности. Принципиальны были материалы Бестужева.(трактат "О воспитании военном относительно благородного юношества"). Бестужев отдавал предпочтение не семейному воспитанию, а подготовке юношей к госуд.и воен. службе учебных заведениях, без привелегий для знатных особ. "Санкт-Петерб.журн" -переходное звено между просветительством конца 18 в. и тенденциями нарастания либеральных настроений в обществе, сопутствовавшие началу царствования Александра I.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав