Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос Техника как фактор цивилизации. Технокритизм и антитехницизм

Читайте также:
  1. II Способы ценообразования на товар, факторы его выбора
  2. II. Международные факторы МРТ.
  3. II. Факторы биологической эволюции
  4. Lt;question> Жаратылыс тану және техникалық ғылымдар криминалистиканың қай бөлімімен тығыз байланысты
  5. Lt;question> «Криминалистикалық техника» бөліміне не кірмейді
  6. Quot;Средние слои" как стабилизирующий фактор общественного развития.
  7. V1: Экозащитная техника и технологии
  8. V2: Патофизиология клетки. Повреждающее действие факторов внешней среды. Патология наследственности.
  9. V2: Экологические факторы.
  10. Абиотические факторы

Понятие "технократизм" наиболее точно определяет сущность того направления социальной мысли, которое оформилось на основе техники, абсолютизации ее роли в обществе и связано с попытками духовного освоения НТР. Важнейшим признаком социальной философии технократизма, обозначенным уже в самом его названии, является примат техники как всеопределяющего начала в истолковывании социальной жизни. Данная философия восходит к позитивистским представлениям о науке и технике, постулирует их саморазвитие как процесс, независимый от воли людей, всецело определяющий характер общественного развития, неизбежным социальным итогом которого явится власть "обладателей специального знания". Антитехницизм - выражение технофобии, недоверия, боязни и страха перед очевидными и непредсказуемыми опасностями новых технологий, появление и распространение которых рассматриваются (в соответствии с технологич. детерминизмом) как идущие по возрастающей. Согласно антитехницистам, в машинизированном, технизированном мире (в трудовой, а позже и в бытовой, досуговой деятельности) над человеком властвует рациональность окружающих его устройств: технологич. логика их работы определяет поведение человека.

 

54 вопрос Понятие «общество». Определение основ бытия общества (натурализм, идеализм, материализм).

Общество – совокупность людей, объединенных исторически сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия в целях удовлетворения своих потребностей. Общество есть продукт взаимодействия людей.
Натуралистическое направление характеризуется пониманием общества как естественного продолжения природы, природных условий, космоса. Натурализм приводит прямую аналогию между явлениями природы и общества, объясняет специфику общественных отношений и процессов ссылками на закономерности природных явлений.
Идеализм усматривает основания, причины и факторы происхождения и функционирования общества в духовной сфере. Философы-идеалисты главную задачу общественного развития видели в духовном самоусовершенствовании общества и человека.

Материализм. Согласно этому подходу общество понимается как материальное образование, развивающееся в рамках объективных и необходимых естественно – исторических закономерностей. Исходным пунктом рассмотрения социальных процессов были люди, наделенные потребностями и интересами, находящиеся в определенных связях друг с другом. Совокупность общественных взаимодействий всех социальных субъектов и образует конкретно-историческое общество. Формирование материалистического понимания истории связано с выделением из всей совокупности связей и отношений материальных (экономических) отношений. На этом основании было сформулировано понятие "общественного бытия". Под последним понимались материальные условия жизни общества и материальные отношения людей друг к другу, природе. Признаком материальных общественных отношений является их независимость от общественного сознания.

 

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав