Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос Социально-политические учения Возрождения (Н.Макиавелли,Т.Мор).

Читайте также:
  1. I Цели и задачи изучения дисциплины
  2. I.4. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СПЕЦКУРСА
  3. II. Основные положения учения Ф. де Соссюра о языке.
  4. III. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА.
  5. IV. Аспекты изучения языка в лингвистических традициях.
  6. N6 Философия Средних веков и Возрождения
  7. Актив взвода. Методика его подбора, обучения и воспитания.
  8. Актуальность изучения учебной дисциплины
  9. Алгоритм изучения семьи
  10. Анализ достоинств и недостатков различных методов обучения.

Никколо Макиавелли (1469-1527) - известный политический философ. В своих основных трудах Макиавелли обосновал главные принципы исследования законов социума, в особенности политической сферы. Главное в государстве - человек. Макиавелли провозглашает новый для политики лозунг: "Политика для политики". Основные идеи:

политический реализм - нужно анализировать реальность, а не должное состояние. Именно такой анализ может дать практический результат.

антропологический пессимизм - человек не хорош, не плох, но скорее тяготеет к плохому. По своей природе он склонен к отрицательным поступкам, жестокость, алчность.

новая концепция государя. Понятие "добродетели государя", отличается от понятия средник веков (смирение, вера). Добродетели: сила, здоровье, энергия. Государь должен уметь использовать любые средства для блага государства. Главная цель деятельности государя - благополучие государства, для этого необходима сильная государственная власть. Главные чувства граждан к государю - уважение и страх. Чтобы удержать власть, государь должен быть жестоким.

Макиавелли длит людей на 1 группы: 1. слабые 2. добродетельные, способные противостоять судьбе. Идеальное государство - республика, в основе которой свобода граждан и обычай.

Томас Мор (1478-1535). "Утопия" - место которого нет. Основная идея государственного устройства - государство будет идеальным ,если следовать здравому смыслу и законам природы. Принципы государства в "утопии": отсутствие частной собственности, все граждане равны, нет денег, работа добровольная, а не по принуждению (рабочий день - 6 часов).

В государстве есть церковь и священники, но нет государственной религии. Существуют различные религиозные культы и веротерпимость. Граждане миролюбивы и ведут здоровый образ жизни. Зачем создавать концепцию государства, которого никогда не будет? Томас Мор видит изъяны общества, но не в состоянии бороться с ними, он лишь может показать людям идеал, к которому нужно стремиться.

 

15 вопрос Ф.Бэкон –родоначальник эмпиризма в философии нового времени.

Высшей задачей Познания Бэкон провозгласил завоевание природы и усовершенствование жизни человека. Знание сила, но действительной силой она может стать, только если оно истинно , основывается на выяснении истинных причин происходящих в природе явлений. Лишь та наука способна побеждать природу и властвовать над ней, которая сама повинуется природе, то есть руководствуется познанием ее законов. Поэтому он разделяет два вида опытов: плодоносныетак он называет опыты, цель которых принесение непосредственной пользы. светоносные - те, цель которых не непосредственная польза, а познание законов явлений и свойств вещей. Предпосылкой преобразования науки Бэкон считает критику предшествующей схоластики и сомнение в истинности всего, что до сих пор считалось истиной. Однако это сомнение не самоцель, а лишь средство того, чтобы найти дорогу к истине. Условием реформы науки должно быть очищение разума от заблуждений. Он разделяет 4 виды заблуждений:

Идолы рода - препятствия обусловленные общей для всех людей природой. Человек судит о природе по аналогии с собственными свойствами, отсюда возникает теологическое представление о природе.

Идолы пещеры - ошибки присущие не всему человеческому роду, а только некоторым группам людей вследствие субъективных предпочтений, симпатии, антипатии ученых

Идолы площади - препятствие возникающее вследствие общения между людьми посредством слов. Во многих случаях значения слов были установлены не на основе познания сущности предмета, а на основании совершенно случайного впечатления от этого предмета.

Идолы театра это препятствия порождаемые в науке некритически

Изучая историю науки Бэкон пришел к выводу, что в ней четко выступают два пути или метода:

Догматический - ученый следующий этому методу начинает свою работу с общих умозрительных положений и стремится вывести из них все частные случаи.

Эмпирический - ученый стремится только к максимальному накоплению фактов.

Истинный же метод состоит в научной переработке материала, который достигает опыта.

 

16 вопрос дуализм и рационализм Р.Декарта. учение о «врожденных идеях

Основная черта философского мировоззрения Декарта это дуализм души и тела. Он допускает два независимых друг от друга первоначала: нематериальную и материальную субстанцию. Основное свойство нематериальной субстанции - мышление, материальной - протяжение. В своей космологии (учении о строении мира), в космогонии ( в учении о происхождении и развитии планетной системы), в физике и в физиологии Декарт материалист. Он выдвигает гипотезу о естественном развитии планетной системы и даже о развитии жизни на земле согласно законам природы. Он рассматривает тела животных и человека как сложные машины, повинующиеся законам механического движения. В тоже время в психологии, в теории познания он идеалист. Декарт основным считает сомнение в достоверности всего, что до сих пор считалось несомненным знанием. Единственное что он признает это сомнение поскольку сомнение это акт мышления, следовательно я сомневаюсь, я мыслю следовательно я существую. В учении о бытие он не только признает что наряду с материальной субстанции существует также духовная субстанция, но и утверждает что над ними возвышается бог в роли высшей субстанции.
В мировоззрении Декарта решающие значение имеет не метафизика, а физика - учения о природе. Декарт считает, что разум - единственный источник правильного знания. Это приводит его к выводу о существовании врожденных идей. Рассуждения философа таковы: 1) Некоторые идеи человек приобретает извне. 2) Некоторые идеи порождает сам человек. 3) Некоторые идеи, содержащиеся в разуме, являются врожденными. Примеры некоторых врожденных идей: у ничто не бывает свойств; нельзя одновременно быть и не быть; у всякой вещи есть причина. Врожденной, по Декарту, является также идея Бога.

Загрузка...

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 25 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав