Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос Основные законы диалектики

Читайте также:
  1. I. Основные богословские положения
  2. II Основные источники загрязнений гидросферы.
  3. II. ЗАКОНЫ ПОСТОЯННОГО ТОКА
  4. II. Основные положения учения Ф. де Соссюра о языке.
  5. II. Основные теории по анализу международных отношений.
  6. II.1.1 Основные источники информации для оценки эффективности строительной организации
  7. III. Назовите основные последствия прямохождения человека (т.е. изменения в строении, физиологии, поведении) в опорно-двигательной системе.
  8. III. Основные положения лингвистической концепции В. фон Гумбольдта.
  9. III. Основные положения синтетической теории эволюции
  10. III. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ К. МАРКСА И Ф. ЭНГЕЛЬСА.

ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ один из основных законов материалистической диалектики. Суть этого закона состоит в том, что развитие объективного мира и познания осуществляется путем раздвоения единого на взаимоисключающие, противоположные моменты, взаимоотношение которых, с одной стороны, характеризует ту или иную систему как нечто целое и качественно определенное, а с другой – составляет внутренний импульс ее изменения, развития, превращения в новое качество. Взаимоотношение противоположностей в составе единого целого выступает как диалектическое противоречие, которое и составляет суть данного закона.

ПЕРЕХОД КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В КАЧЕСТВЕННЫЕ - закон диалектики, раскрывающий один из наиболее общих механизмов развития в природе, обществе и познании. Основные категории закона - качество, количество, мера. Категория качества применяется для отображения единства таких характеристик, как относительная устойчивость вещей, их структурность, целостность, черты различия и сходства между ними. В процессе познания любая вещь выступает соответствующей стороной в виде качественно определенного объекта или предмета исследования.

ОТРИЦА́НИЯ ЗАКО́Н один из основных законов развития природы, общества и мышления. Согласно этому закону, развитие складывается из определенных циклов, в рамках которых разрешаются свойственные каждому из них противоречия. Специфическим способом и вместе с тем содержанием перехода от одной ступени развития к другой в рамках такого цикла является отрицание, а цепь отрицаний, особым образом взаимосвязанных, и образует содержание развития. В материалистической диалектике закон отрицания рассматривается как закон развития самих явлений материального мира и его отражения в познании. При этом если закон единства и борьбы противоположностей вскрывает источник развития, а закон перехода количественных изменений в качественные – механизм развития, то закон отрицания схватывает развитие в его направлении, форме и результате.

40 вопрос Понятие о человеке: история и современность.

Проблема человека является одной из самых главных для философии, но особенно актуальна она в переломные периоды развития истории, когда наиболее остро встает вопрос о смысле и цели существования не только одного человека, но и всего общества. Первые Представления о человеке возникают задолго до философии, на начальных этапах истории людям присуще мифологические и религиозные формы сознания. В преданиях в сказаниях и в мифах раскрывается понимание природы, предназначение и смысл бытия человека. В древнегреческой философии первоначально человек не существует сам по себе, а лишь в смысле определенных отношений воспринимаемых как абсолютный порядок, космос. До 19 века в европейской мысли господствовала теистическая антропологическая концепция, согласно которой мир появляется в развитии акта божественного творения. Интенсивное научное осмысление проблемы антропологии началось в 19 веке. И главное достижение в этой области было связано с утверждением эволюционной теории. В 1795 шотландский ученый биолог Джеймс Геттон сформировал теорию эволюции биологических формаций. Следом за ним в 1796 году Лапласс предложил свою космогоническую гипотезу происхождения солнечной системы. Значительный вклад в утверждение эволюционнизма внес Ламарк. Он создал достаточно целостную концепцию эволюции живой природы, согласно которой виды животных и растений постоянно изменяются, усложняя свои организации в результате влияния внешней среды и некого внутреннего стремления всех организмов к усовершенствованию. Ламарк это провозгласил принцип эволюции всеобщим законом живой природы. Дарвин преодолел однолинейный детерминизм природы Ламарка и показал, что эволюция в органическом мире осуществляется в результате трех основных факторов: изменчивости, наследственности и естественного отбора.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав