Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос Античная философия классического периода (Сократ Платон)

Читайте также:
  1. III. Общество Месопотамии Старовавилонского периода
  2. N6 Философия Средних веков и Возрождения
  3. Quot;Критическая" философия И.Канта
  4. quot;Философия права".
  5. Ақын-жыраулар философиясы
  6. А. Классическая немецкая философия
  7. Адам және қоғам өміріндегі философияның рөлі және мәні
  8. Адам, қоғам және мәдениет ұғымдарына философиялық сараптама
  9. Адаптация ребенка к дошкольному учреждению. Роль воспитатель в облегчении периода адаптации ребенка к дошкольному учреждению.
  10. Азіргі ғылымдағы өзара-әрекеттерді біріктіру мәселесін философиялық талдау.

Одним из мыслителей классического периода был Сократ 469-399 до нашей эры. Философия по мысли Сократа это учение о том как следует жить, поэтому Сократ выступает против ранних физиков, осуждает эмпирическое изучение природы. Знать человек может только то, что в его власти, но в его власти не внешняя природа и мир, а душа, поэтому истинное знание человек может иметь только о душе. Главная задача познания - самопознание: "познай самого себя". В своей этике Сократ отождествляет знание и добродетель. Поведение человека определяется его понятиями о доблести и благе: нет человека, который зная, что может сделать нечто лучшее, стал бы лучше делать худшее. Таким образом Сократ сводил всякое дурное действие к простому не знанию и к заблуждению, а мудрость к совершенному знанию.
До конца пятого века до нашей эры основным и преобладающим типом древнегреческих философских учений был идеализм. По учению Платона мир чувственных вещей не есть мир истинно сущего: чувственные вещи непрерывно возникают и погибают, изменяются и движутся, в них нет ничего прочного и неизменного. Подлинная сущность чувственных вещей - их причины, бестелесные не чувственные формы постигаемые умом. Эти причины и реформы Платон называет видами идеями эйдосами.

5 вопрос. Аристотель – систематизатор античной философии и науки.

Аристотель — ученик Платона, но по ряду принципиальных вопросов он расходился со своим учителем. В частности, он считал, что платоновская теория идей совершенно недостаточна для объяснения эмпирической реальности. По Аристотелю общей целью наук, в том числе философии, является установление истин, объективного знания о сущем и вещах природы. Материя вечна, как и форма, между ними нет отношения «первичное — вторичное»; обнаружение активности формы в момент ее соединения с материей есть движение. Бог – это «причина причин», «форма форм».Он не материален, это духовный Абсолют. Это чистая энергия, чистая деятельность. Человек есть политическое животное. Условиями счастья каждого являются справедливость, благоразумие, мужество и рассудительность. Справедливым должно быть и государство. Аристотель явился систематизатором всех имевшихся в ту эпоху отраслей научного знания и основоположником целого ряда наук (логики, психологии, биологии, истории науки и др.). Философия у Аристотеля охватывала всю сумму вне религиозных знаний, научное знание в целом (а также искусство, политику) в противоположность вере. Она подразделялась им на: 1) философию теоретическую (умозрительную) состоящую из первой философии(метафизика), второй философии(натурфилософия) и математики; 2) философию практическую - этика, экономика и политка; 3) философию изобразительную – поэтика, риторика, искусство.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав