Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вопрос Патристика. Учение А. Августина

Читайте также:
  1. II. Витальное (прижизненное) изучение клеток.
  2. II. Изучение нового материала
  3. III. ПОДБОР И ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ИЗБРАННОЙ ТЕМЕ
  4. III. Современное традиционное обучение (ТО
  5. IV. Учение Н. Хомского о глубинной и поверхностной структурах предложения.
  6. Quot;Обучение мышлению".
  7. V. СТАТУС МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНВЕНЦИИ О БОРЬБЕ С ВЕРБОВКОЙ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ, ФИНАНСИРОВАНИЕМ И ОБУЧЕНИЕМ НАЕМНИКОВ
  8. А-излучение - это поток тяжелых положительно заряженных
  9. Абсолютная идея и учение о духе Гегеля.
  10. Аксиология как учение о ценностях. Этический компонент философского знания

Патристика – это учение отцов церкви об основных символах христианской веры в период с III по VIII вв. На всех западных отцов церкви наибольшее влияние на развитие философии феодального общества вплоть до 13 века оказал Августин(354-430). Он написал ряд богословских сочинений в которых доказывал что Бог есть высшее бытие. В нем прибывают вечные и неизменные идеи обусловливающие существующий в мире порядок. Бог сотворил мир из ничего, по своей доброй воле, а не по необходимости. Мир неоднороден. Он представляет собой непрерывную лестницу существ, восходящую к создателю мира. Особое место на этой лестнице занимает человек - малый мир (микрокосмос). Он соединяет в себе природу материальных тел, растений животных и обладает сверх того разумной душой и свободой воли. Душа не материальна, бессмертные свободны в своих решениях. Субъективно человек действует свободно, но все что он делает, делает через него Бог. Своим предвечным решением Бог одних людей избрал для Спасения и блаженства в будущей жизни, других для осуждения на вечные муки в аду. В этом сущность знаменитого в истории христианства учения о божественном предопределении. В этом суть знаменитого в истории христианства учения о божественном предопределении.

9 вопрос Схоластика. Ф.Аквинский – систематизатор схоластики.

Главным направлением в развитии философии феодального общества была так называемая схоластика, философия преподававшаяся в школах в середине 17 века в универах. Впоследствии словом схоластика стали обозначать науку оторванную от жизни, практически бесплодную основывающуюся на некритическом следовании авторитета. Главный вопрос которым занимались схоласты был вопрос об отношении знания к вере. Они исходили из тезиса о первенстве и главенстве веры над разумом. Фома Аквинский - один из виднейших представителей средневековой философии позднего периода, последователь Аристотеля, систематизатор ортодоксальной схоластики. Аквинский пытался обосновать основные принципы христианской теологии. Под бытием он понимает христианского бога. С точки зрения Ф. Аквинского существует четыре уровня бытия. Низкий уровень бытия определяет внешнюю определенность вещей, сюда относятся неорганические стихии и минералы. На следующем уровне находится форма, которая представляет собой конечную причину вещей - это растения. Третий уровень - животные. На всех трех уровнях форма по-разному входит в материю. На четвертом уровне форма уже не зависит от материи. Это дух, или ум, разумная душа, высокая из созданного сущего. Вследствие того, что душа не связана с телом, она не погибает со смертью тела. В отличие от нее, души животных погибают вместе с гибелью тела. Большое значение придавал Фома Аквинский ума. Разум, по его разумению, есть высшая способность, которой наделен человек, а потому она способна различать добро и зло. Практический разум - это воля, направленная не на познание, а на деятельность, которая управляет человеческими поступками и поведением. По Фоме, разум выше свободы, но любовь к Богу гораздо важнее познания его. Учение о человеке Фомы Аквинского основывается на представлении о единстве души и тела в каждом человеке.

 

10 вопрос Арабоязычная философия средневековья: предпосылки возникновения и основные течения

В начале 7 в. в Аравии в связи с глубоким переворотом в общественной жизни, связанным с разложением первобытнообщинного строя и развитием феодальных отношений, возникает новая религия — ислам. Под знаменем ислама были объединены разрозненные арабские племена в единое государство феодального типа. В результате арабских завоеваний образовалось огромное государство (халифат), в котором арабы занимали привилегированное положение и ислам был господствующей государственной религией.В этот период на основе усвоения древнегреческой философии и философской мысли на Востоке возникает и достигает высокого уровня развития арабоязычная философия. Основными направлениями арабской философии периода зарож­дения были: • школа мутакаллимов; • школа мутазилитов; • суфизм.

Мутакаллимы были сторонниками радикального ислама. Пред­ставители школы мутакаллимов философски обосновывали религи­озные догмы ислама и фактически играли роль арабо-исламских схоластов.

Мутазилиты ("обособившиеся") также являлись исламскими философами, однако ряд положений их учения носил относи­тельно материалистический характер. В частности, мутазилиты:

• отвергали многие догмы (недоказуемые "исходные" истины) ислама о происхождении мира, человека, предопределенно­сти судьбы и пытались объяснить проблемы с позиций ра­ционализма и материализма;

Загрузка...

• отвергали антропоморфные представления о Боге (согласно которым Бог имел человеческий облик); • отождествляли Бога и Вселенную; • верили в силу и разум человека; • считали, что человек способен познать окружающий мир с помощью разума.

Представители суфизма (суфисты, от суф - шерсть, влася­ница) считали высшим благом для человека добровольное отрешение от окру­жающего мира, аскетизм, уход в себя, созерцание, мистику.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав