Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Арабская архитектура.

Читайте также:
  1. Английская Архитектура.
  2. Арабская (арабоязычная) философия средних веков
  3. Архитектура.
  4. Архитектура.
  5. Архитектура.
  6. Нефтеэкспортирующие страны Среднего и Ближнего Востока. Турецкая, арабская и иранская модели.

XX век для мусульманского востока и архитектуры в целом является временем многочисленных перемен, как негативных, так и позитивных. Самое значимое событие прекращение существования Османской империи в 1923году. Появились новые страны, новые регионы. Многие регионы, входящие в состав Османской империи, попали под влияние Англии и Франции.

Иранская революция. 1925г в стране государственный переворот, к власти пришла династия Пехлеви, которая правила в Иране до 1978г. Остальные маленькие страны стали частью СССР.

Наиболее значимых построек мало, создание типовой гражданской архитектуры. В 1916 году появилась одна из самых значимых на то время построек на территории современного Израиля.

Мечеть Хасан Бек (в честь губернатора города Хори). Строительного материала фактически не было, его конфисковали правители конкурирующих городов друг у друга. (мастер конфисковал его из Тель-Авива). Использовал нетипичный для этого региона белый известняк, вместо жёлто-коричневого. Небольшие проёмы в виде подковы встречались редко, однако здесь являются доминирующими. Три лепестка-форма достаточно распространённая в Иране. Мечеть несколько раз пытались разрушить. В борьбе между арабами и евреями минарет часто использовался снайперами. Однако она сохранилась, была реставрирована.

После прошло несколько десятилетий, когда фактически ничего не строилось. Деньги выделялись на военные нужды. Дело сдвинулось с мёртвой точки после Второй Мировой войны, когда появились указы о том, что архитектура должна развиваться. Впервые за XX век был объявлен конкурс на проект мечети. Победу одержал Зедад Далокай. Продумал очень интересны проект, однако был слишком дерзким для традиционной Турции, поэтому предпочтение отдали Хюсрефу Г… . типичной постройкой. Построили в Аккаре.

После этих годов консерватизм постепенно стал отходить на второй план.

20.09.12

В 2009 г была построена мечеть Сакирик в честь покровительницы и основательницы многих школ. Её сыновья решили увековечить память о матери этой мечетью.

Отличается она прежде всего материалом: комбинация из металлических конструкций и стекла. На стекле написаны строчки из Корана, Люстра собрана из тысячи стеклянных частиц. Использовалось оргстекло, которое очень хорошо (97%) пропускает свет. Сделана в стиле хайтек. Необычная форма михраба и минбара. Сделаны из углеродного пластика. От прошлых традиций оформления остались лишь каллиграфические надписи. Автор – женщина Заенеб Фадилиоглу. При постройке, особое внимание уделила женской части, которая стала более праздничной, за счёт светлого материала и большего количества стекла.

Аравийский полуостров.

В 60е годы были открыты большие запасы нефти, что позволило вкладывать большие средства в строительство. В результате, архитектура вышла на новый, более высокий уровень развития. Стали воплощаться фантастические проекты. Особое место здесь занимают проекты мечетей. Ислам воплощен в Кувейте в достаточно строгих формах, поэтому не выходит за определённые рамки консерватизма.

Большая мечеть Кувейта. Симметрия, правильные строгие геометрические формы. Достаточно тяжёлая с экстерьера, но с интерьера, благодаря правильному оформлению и светлым тонам, достаточно легка. Культовые здания Аравийского полуострова старались делать пышными и торжественными. Обилие мрамора. Использовались плитки традиций различных стран (исфаганская – иранские трад. и марокканская). Не только мечеть, но и исламский центр, поэтому прослеживается связь с природой (ощущение райских садов: вода, сады, деревья). Есть все три самые главные составляющие: связь с богом, возможность отдохнуть, получить образование.

Мечеть Кабуса. 15й султан – Оман. Пышность и обилие дорогих материалов прослеживается больше. Использовался дорогой мрамор, около 300 тонн. Выглядит не так строго: фасадная часть окна менее строги, меньше по размеру, белый цвет придаёт некую воздушность. Внутри также побогаче, над геометрическими формами преобладают растительные формы, к тому же золото, различные породы деревья, изразцы и ковёр, сделанный руками. Цветочный орнамент на ковре.

Большая мечеть Оаэ. Абу-Даби. Получила название в честь первого президента Шейха Заира. Монументальные пышные формы, обилие света, белоснежный цвет придаёт ещё большую торжественность. Удачно скомбинированы мавританские традиции и индийские. Замечательный растительный орнамент окаймляет вход из внутреннего двора в зал. Люстра от Сваровски. Самой большой ковёр ручной работы в мире (2 млн 200 тыс. узелков, более 5 тыс. кв. м). Сделан на заказ известным иранским художником Али Хазбеки. Яркий, пёстрый орнамент.

Загрузка...

 

Северная Африка.

Славится несколькими интересными мечетями, которые были построены ещё в средние века. Но не было мечетей, в которых использовались бы современные технические достижения. Кособланка находится на берегу Атлантического океана.

Мечеть Хусейна II. В честь короля. Особенность ей в том, что построена практически на воде «… И трон его был на воде» (Коран). Технические особенности комбинировались с традиционными: пол с подогревом, зеркальное отражение от пола создаёт эффект расширения пространства, часть крыши может смещаться в сторону. Использованы традиционные приёмы мавританской Испании: арки, например. К тому же присутствуют готические мотивы. На строительство собирали деньги с местного населения, что вызывало возмущение. Имеет самый высокий в мире минарет 210 метров, с лазером, направленным в сторону Мекки.

Юго-восточная Азия. Индонезия. В стране с огромным количеством мусульман не было мечети, которая бы всех их вмещала. В 1961 году строительство было завершено.

Мечеть независимости. Геометрические формы преобладают. Влияние Лекорбюзье чувствуется.

…………….

24. 09 ОАЭ. Дубай. Стал первым городом, который изменил преставление арабов об архитектуре и дал толчок к её развитию. Нефть! Правительство предоставило значительные льготы отдельно взятым районам этой страны. «Свободная экономическая зона». В 1993 г смешной очень, с одной высоткой походу, 10 лет всего лишь потребовалось чтобы вырасти в 1 город.

Определённую роль в первых шагах развития сыграли известные архитекторы с мировым именем: Танке Кензо (1913-2005), Уорн Уотсон (1918-2008). Самое известное его произведение, (второго) - оперный театр в Сиднее.

В первую очередь Дубаи славится своими небоскрёбами. Первый из них появился в 1979 году. 149 метров, 39 этажей. Самое большое здание на Ближнем Востоке на то время. На сегодняшний день в Дубаи насчитывается более 50 небоскрёбов + 300 в стадии строительства. Самое высокое здание в мире – Башня Халифа. Здесь самые быстрые лифты, бетон изготавливают наверху, 828 метров, работали только вечером из-за свойств бетона. Эдриан Смит архитектор. Здание напоминает форму трёхлистника. Форма здание должна нас относить к традиционной арабской символике. Здание делится на 2 части по материалу: нижнее - железо-бетон, верхнее – стальные конструкции. Экологическим проблемам было впервые уделено внимание при строительстве (более 7 тыс. солнечных батарей).

Башня - роза. Здоровская).

Есть такие постройки, где связи с традиционным чертами востока действительно проявляются. Арабская башня. Форма: парус-доу. Доу – традиционная, лёгкая арабская сумка. Материал: тиковое дерево. Интерьер говорит о процветании страны, золотом с высокой пробой декорировали и настенной мозаикой.

Искусственные острова также говорят о символике региона. Например, остров финиковая пальма (связь с пророком Мухаммедом).

Если сравнивать современную архитектуру Дубаи с архитектурой других городов ОАЭ, то можно сделать вывод, что в первом меньше традиционного, больше западного влияние.

Катор. Столица Доха (регион персидского залива). Музей доисламского искусства. В нём много шедевров со всего мира. В этой постройке минимум геометрических линий, главное – прямоугольные формы. Йонг Пей (1917 – по наст. вр). Стеклянная пирамида во Франции его самое известное произведение. Ознакомившись с архитектурой Ислама сделал глубокоосмысленный выбор, вдохновившись мечетью Ептулуна в Каире. Идеальные условия для демонстрации памятников: каждая вещь кажется единственной в экспозиции, освещение разрабатывал местный дизайнер Вильмот. Исламский центр. Отделка стен снаружи – декор в виде традиционной решётки.

 

Индия.

На искусство Индии особое влияние оказала Великобритания. Процесс колонизации вызвал перемены во многих сферах жизни. Новыя явления проявились и в архитектуре, однако они не захватили всю страну в целом, прежде всего распространились в городах, которые выросли на торговле и приморских городах. Это почти не коснулось центральной Индии, где сохранялись традиции местного строительства. Бомбей, Калькутта, Драмадас (???) изначально были опорными пунктами англичан. Они на 5-10км находились в удалении от старого города и постепенно врастали в старые центры страны. Когда англичане пришли в Индию началось осаждение в индийскую среду архитектуры, которая не имела ничего общего с местной культурной традицией. Наносился вред индийцам, разрушалось традиционное хозяйство из-за железнодорожных путей (крестьяне разорялись, так как стали развиваться технические культуры вместо зерновых(каучук, кофе). Крестьяне вынуждены были уходить в город, где они стали являться достаточно дешёвой рабочей силой. В результате в городах стал концентрироваться капитал, возникла потребность в различных зданиях, которые стали возводиться с применением новых строительных конструкций и материалов. Постепенно индийские князья, купцы стали не доверять местным зодчим. В итоге, английские архитекторы строили под заказ богатых индусов, так чтобы с одной стороны напоминало английскую постройку, с другой – с восточными чертами. Появились здания эклектично-европеизированных форм, начиная от фасадов и заканчивая интерьерами.

В 1854 году был основан Гос. департамент общественных работ, который начал курировать все эти общественные постройки. Английским военным инженерам предпочтение, а индийским зодчим официально запрещалось участвовать в строительстве, которое велось правительственными учреждениями. А если они и допускались, то только в качестве подсобной рабочей силы. Минус: военные инженеры очень мало считались с местными традициями и создавали свои проекты по готовым чертежам. В результате получались нелепые формы, особенно если это были башни, купола или декор на различных постройках. Таким образом, когда в конце 19 века начался лихорадочный строительный бум, это застройка стала обезличенной эклектикой, т.е. применялись формы, которые раньше применялись для иных целей и условий.

В 1911 году в Калькутте был организован специальный совет по улучшению градостроительства. Было принято несколько постановлений, чтобы принять меры по изменению застройки. А кульминацией колониального строительства в начале 20 века явилось создание новой столицы британской индии – Нью Дели. Новый город стал олицетворение административной и политической власти, не самой Индии, а в целом всей Британской империи. До этого рассматривались другие колонии, на роль центра империи (Камбера – столица Австралии), но т.к. далеко, то не подходит. Старый индийский город (Калькутта) не выбрали, т.к. он являлся центром революционных настроений и англичане не захотели вкладывать большие деньги туда, а переместили центр дальше, вглубь страны. Очень многие были против создания новой столицы: общественные деятели (Ганди) т.к. была и культурным центром, бизнесмены т.к. Калькутта была и экономическим центром Индии и туда вложили большие деньги. 15 дек 1911 года состоялась закладка фундамента города. Закончено в 1931г. За 7 км от Дели, на настоящее время срослись. Место на возвышенности. Был рассчитан на проживание 60-70тыс. человек. Проектировал и строил Эдриан Лаченс (-1944), представитель британского неоклассицизма. В 90е 19 века создал современный тип комфортной пригородной усадьбы. Был популярным официальным архитектором британского правительства. Также был приглашён ещё один англ. Архитектор Г. Беккер, неоклассицист. Ланчесте тоже работа в колониальной Индии, строил банки. Хотели они целостною городскую структуру, чтобы была главная улица города, которая должна была служить не столько для парадных выездов, а для того, чтобы быть «бурлящим жизнью» местом города. Река Джамна. Ланчесте спроектировал план Капитолия (ансамбль правительственных зданий, который находился на возвышенности). Дворец вице-короля, здание секретариата, парламент, верховный суд. Торговый центр связывал старый и новый город. Трёхлучевая система планировки города, большое озеленение. Приподнят на искусственной платформе – 4.5 метровом стилобате, что традиционно для Индии. Напоминает капитолий в Вашингтоне (Ланфн), в Камбере (Гриффин). Выделяются:

· Дворец вице-президента

· Ворота Индии, посвящённые погибшим в Первой мировой

· Торговый центр

Общий композиционный центр Ратх-Пакх, стержень в стиле европейского неоклассицизма от дворца к Воротам до реки Джамна. Но должна была быть связь со стариной, с памятниками в старом городе. Была поставлена задача в материальном и духовном аспектах связать старый и новый город. Поэтому, старались использовать красный пещаник, традиционный индийский декор. Например, Лаченс, использовал элементы связанные с жарким климатом: узкие световые проёмы, выступают портики, глубоко западают лоджии и ниши, и в результате этой комбинации везде видно движение воздуха. Облицовка мрамором. Маленькие павильона – чатры, выполняют техническую функцию, помогают предохранить от перенагревания верхние перекрытия. Архитектор решил отказаться от современных, бетонных конструкций и цемента, но каменная кладка была. Камень из Декана и мрамор из Италии. Мрамор, отражая солнечные лучи предохраняет здание от перегрева, но не хватило средств для всего дворца, поэтому внутри в верхней части идёт облицовка штукатуркой. Компактен, гармоничен, пропорционален, 275 комнат. У дворца достаточно цельный, художественный образ. Много различных элементов различных эпох: от дорического ордера, до фонтанов в виде античных чаш. Великолепный сад окружает дворец (индо-мусульманские, индо-персидские и индоевропейские традиции в нём объединены).

Новая столица не оправдала своё значение, т.к. прошло 15 лет и Индия перестала быть английской колонией. В 1918 году в Бомбее состоялся первый выпуск индийских зодчих. Были воспитаны в духе европейских традиций. В 1947 году Индия обрела независимость. С первых лет существования нового государства, страна стала заботиться о градостроительстве. Это единственная страна на востоке, которая сумела создать много центров по развитию градостроительства (универы, например), к тому же с первых же лет обретения независимости стремилась пригласить известных мастеров того времени. Страна стала Восточной экспериментальной площадкой В 1961 г в Ахмадабаде состоялось открытие национальноого института Дизайна, по инициативе Ле Корбюзье.

 

…..

 

Фрэнк Лоид Райд. Кльтовый архитектор. Музей Гуггенхайма самая известная его постройка. В историю он вошёл, как создатель органической архитектуры, единение с природой. Дома прерии?? , которые были созданы в нач.20 века.

В 1946-1948 строил административной здание текстильной фабрики. Идея: соединить объект с окружающей средой. Одним из первых стал пропагандировать принцип «изнутри наружу». Формирует внутреннее пространство в зависимости от функции помещений. Внешняя форма – только его оболочка, она не важна и выражает только внутреннюю сущность. Все несущие конструкции только одежда, с традиционным индийским декоративным орнаментом. Категорически выступал против типизации сооружений, что послужило ему плохую службу в Индии, т.к. здесь всё традиционное строительство основано на типизации. Поэтому это его единственная постройка в данной стране.

В истории индийской архитектуры был индус, его ученик – Хабиб Рахман ( - 1970). Проходил стажировку в Америке, позже очень много строил в Индии, также крупные правительственные заказы исполнял. С помощью отдельных элементов старался больше внести в постройки традиционного.

Луис Карл (- 1974). Известен строительством лаборатории Пенсильваньского университета. Сочетал рациональную основу с иррациональными тенденциями. Излюбленный материал – красный кирпич, любил его смешивать с железобетоном. Когда в Индии делал проект какого-либо здания, не учитывал особенности природы и климата, историю, социальные и политические явления. Институт управления и бизнеса. Принцип разграничения пространства на внешнее и внутреннее, на главное и подчинённое.

Баув Ришма Доши, его ученик (1937 - ), проходил стажировку в Европе. Создал в Индии первое архитектурное общество в 1956г – «Искусство зодчества». В 1962г стал основателем и директором архитектурного училища. Приверженец Ле Корбюзье. Институт индологии самое известное его знание. Противник любого проявления ретроспективизма, свободен от старых канонов, легко усваивал новые идеи. В 1977г Институт индийский моды самое его последнее творение, вошедшее во многие справочники.


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 17 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав