Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Геосинклинальная система

Читайте также:
  1. Cудебник 1550 г. Общая характеристика, система и источники
  2. I. Семинар. Тема 1. Предмет, система, задачи судебной медицины. Правовые и организационные основы судебно-медицинской экспертизы, Понятие, объекты, виды, экспертизы
  3. I. СИСТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  4. II. Налоговая система.
  5. IV. Внешняя система
  6. IV. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.
  7. V. Формы и методы контроля, система оценок
  8. V2: 1.1. Денежная система: понятие, структура и типы
  9. V2: 1.7. Современная банковская система Российской Федерации
  10. Автоматизированная система управления транспортным комплексом РФ (АСУ ТК РФ)

Геосинклинальная система

Геосинклинальная система

высокоподвижный, линейно вытянутый и резко расчленённый на продольные прогибы и поднятия участок земной коры, в пределах которого в результате длительного развития кора океанического типа обычно преобразуется в континентальную (однако многие Г. с. закладывались на континентальной коре). Характеризуется повышенной скоростью, большим размахом и контрастностью вертикальных движений, интенсивной складчатостью, напряжёнными и разнообразными магматическими процессами. Геосинклинальные прогибы и поднятия Г. с. отделены друг от друга и от соседних структур земной коры глубинными разломами

Внешние части Г. с., возникающие обычно на глубоко и плавно погруженном краю соседних платформ, называются миогеосинклиналями, а внутренние части, или внутренние прогибы, образующиеся на резко раздробленном и переработанном основании, — эвгеосинклиналями.

Земная кора Г. с. по своему строению носит переходный характер от океанической к континентальной, отличаясь большой неоднородностью. Под геосинклинальными прогибами она ближе к океаническим (имеет уменьшенную толщину при малой мощности «гранитного» слоя, местами полностью отсутствующего); в поднятиях кора ближе к континентальной (толщина её увеличена за счёт разрастания «гранитного» слоя).

В истории каждой Г. с. можно выделить ряд стадий. В начальной стадии геосинклинального этапа Г. с. испытывает общее погружение, сопровождающееся вулканизмом, накоплением осадков, и занята глубоководным морем (особенно глубоким над геосинклинальными прогибами).

месторождения золота, серебра, полиметаллических руд, серы, ртути, мышьяка, сурьмы и др. В передовых и межгорных прогибах располагаются крупнейшие месторождения нефти, газа, ископаемых углей, каменной и калийных солей и др.

Спокойные тектонические условия, в которых накапливаются мощные осадочные толщи, резко нарушаются, если вблизи основания континентального склона, разделяющего шельф и более глубокие области океанического дна, проходит граница конвергентно сближающихся плит – континентальной и океанической. Вдоль этой границы происходит погружение – субдукция – океанической плиты под континентальную с образованием на дне океана глубоководного желоба.

В концепции тектоники плит глубоководные океанические желоба (обычно глубже 6 км) рассматриваются как эвгеосинклинали. В отличие от миогеосинклиналей, приуроченных к континентальным шельфам, океанические желоба могут занимать различное положение. Некоторые из них следуют параллельно т.н. островным дугам – архипелагам островов с многочисленными вулканами; другие обрамляют континентальные окраины, также характеризующиеся интенсивным вулканизмом, как, например, западное побережье Южной Америки. В глубоководных желобах обычно происходит интенсивное осадконакопление, причем в отличие от миогеосинклиналей они заполнены в основном породами вулканического происхождения. Обломочные отложения глубоководных желобов имеют более грубый состав, чем миогеосинклинальные осадки, и переслаиваются с потоками базальтов, излившихся в подводных условиях. Продолжающийся процесс субдукции захватывает эти отложения, которые таким образом погружаются на глубину в сотни километров в толщу мантии, где подвергаются метаморфизму под воздействием высоких температур и давлений и преобразуются в гнейсы, амфиболиты и зеленокаменные породы.

Когда вся океаническая кора между континентами оказывается полностью уничтоженной, процесс субдукции прекращается, океан закрывается, и происходит коллизия континентов. Материал, накопившийся в эвгеосинклинали, а затем метаморфизованный, легче, чем вещество мантии. В процессе коллизии он выталкивается наверх и надвигается на один из континентов, частично перекрывая известняки, сланцы и песчаники, заполнявшие бывшую миогеосинклиналь.

В результате такой последовательности развития тектонических событий образуются крупные формы рельефа – складчатые горы. По направлению в сторону суши от бывшей эвгеосинклинали геоморфологический эффект коллизии проявляется в виде серии протяженных параллельных горных хребтов. В структурном отношении это вздернутые пласты осадочных пород, заполнявших миогеосинклиналь и подвергшихся смятию в антиклинальные и синклинальные складки в процессе сближения континентальных плит.

 


Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав